Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое Эвтаназия?

Мастер (1843), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть» ) — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.
«Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия» : первый — «спокойная и легкая смерть» , второе — «средства для этого» , третье — «действия по ее осуществлению» .

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть) . К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь) .

Идея эвтаназии в конце ХХ века становится всё более и более популярной, одновременно с более широким использованием другого важного понятия, качества жизни. Но Клятва Гиппократа в традиционной форме противоречит реализации идеи эвтаназии.
Источник: Википедия
Остальные ответы
Убийство больного по его просьбе
Это когда неизлечимого больного убивают по его собственному желанию.
Узаконенное убийство
Добровольное самоуничтожэние.
Самоубийство по собственной воле. Обычно так уходят неизлечимо больные
Добровольный уход из жизни с помощью других.
Медицинская смерть. Добровольное самоубийство безнадежно больного человека, с помощью врача и мед. препарата.
Добровольный узаконенный уход из жизни с помощью врача.
"Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом" (определение голландского законодательства) .

Термин "эвтаназия" впервые употреблен Ф. Бейконом в XVII столетии для определения "легкой смерти", и с XIX века стал означать "умертвить кого-либо из жалости". Здесь идет речь о преднамеренном убийстве с целью облегчить ненужные страдания. В таком случае, не существует более двусмысленного слова, чем "эвтаназия".

Сама идея эвтаназии зародилась давно. Но со времен Гиппократа и до наших дней традиционная врачебная этика включает в себя запрет: "я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство, и также не посоветую это". С недавнего времени, однако, у врачей все чаще и чаще появляется готовность прибегнуть к этой практике, по крайней мере, тогда, когда пациент сам просит о смерти. Как нам следует относиться к этой тенденции? Как к освобождению от устаревших запретов - или как к некой вседозволенности, которая одновременно неверна с моральной точки зрения и опасна на практике?
Декларация об эвтаназии

(принята 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей,

Мадрид, Испания, октябрь 1987)

Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, не этична. Это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания.
Этический кодекс российского врача

(утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России,

Москва, Россия, ноябрь 1994)

Статья 14.
Врач и право пациента на достойную смерть.

Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного. Врач обязан облегчить страдания умирающего всеми доступными и легальными способами.

Врач обязан гарантировать пациенту право по его желанию воспользоваться духовной поддержкой служителя любой религиозной конфессии.. .
Декларация конгрегации вероучения (принята в 1980 году)

Совершенно необходимо объявить со всей решительностью, что ничто и никто не может разрешить убийство невинного человека, будь он эмбрионом или плодом, или ребенком, или взрослым, или пожилым, неизлечимо больным, или умирающим. Кроме того, никто не может требовать совершить такое убийство ни в отношении самого себя, ни в отношении кого-либо другого, находящегося под его ответственностью, не может также согласиться на это ни прямым, ни косвенным образом.

Давайте начнем с некоторых определений и пояснений. Буквально термин "эвтаназия" переводится "благоумирание", но сам термин стал означать не столько "благую" смерть саму по себе, сколько ее причинение. "Эвтаназию" можно определить как "умерщвление другого человека для предполагаемого блага умерщвляемого" при его согласии ("добровольная эвтаназия") или без согласия, или даже против воли человека ("недобровольная" и "принудительная" эвтаназия) . Под "умерщвлением" понимают действие или допущение действия, выбранное с целью лишения человека жизни, т. е. , независимо от того, прямое ли воздействие или косвенное.

Здесь существует некоторая терминологическая неразбериха (по мнению многих, нарочно спровоцированная сторонниками эвтаназии) возникшая под воздействием различного рода заявлений о том, что нужно понимать под этим термином, ставя на одном и том же уровне понятия "дать умереть" (негативная, или пассивная эвтаназия) и "помочь умереть" (активная, или настоящая эвтаназия) . Это смешение не является безобидным; оно поддерживается преднамеренно для того, чтобы привести врачей и общественное мнение к ложной дилемме:

или вы гуманны и способны сочувствовать ближнему - а значит, должны перешагнуть через недозво
Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть» ) — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.
Это медицинское вмешательство, касающееся жизни и смерти. По желанию или без чловеку делают смртельную иньекцию.
Эвтана́зия — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.
ЭВТАНАЗИЯ (от гр. eu — хорошо и thanatos — смерть) — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т. ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. В соответствии со ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. медицинскому персоналу запрещается осуществление Э. Лицо, которое сознательно побуждает больного к Э. и (или) осуществляет Э. , несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Эвтаназия (от греч. Eu — хорошо и Thanatos — смерть) — удовлетворение просьбы неизлечимого больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами в целях прекращения его страданий. В Российской Федерации запрещена законом.

Эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. В РФ эвтаназия запрещена законодательно.
греч. Eu - хорошо + Thanatos - смерть

эвтана́зия, -и

эвте́ктика [тэ]

эвфеми́зм

эвфони́я, -ни́и

эвфуи́зм

эвхле́на

эгалита́рный

эги́да; под эги́дой

эгило́пс

эгои́зм (себялюбие, предпочтение своих интересов интересам др. людей)

эгоисти́чный, -чен, -чна, -чно, -чны; сравн. ст. -ее

эготи́зм (самовлюблённость, преувеличенное мнение о себе)

эготи́ческий

э̀гофутури́зм

эгоцентри́зм (крайняя форма эгоизма)

эгоце́нтрик и эгоцентри́ст

эгоцентри́чный, -чен, -чна, -чно, -чны; сравн. ст. -ее

эгре́т, -а [рэ] и эгре́тка, -и; р. мн. -ток [рэ]

эгутёр

эдельве́йс [дэ]

эде́м [дэ] (страна, место, где можно блаженствовать) ; Эде́м (рай, где жили Адам и Ева)

эди́кт

эди́кула

эди́л

эди́пов; эди́пов ко́мплекс

эдисхи́довые, -ых

эдифика́тор

эди́ция, -и

эже́ктор

эже́кция, -и

эзерфо́лий, -я и эзерфо́ль, -я

эзо́пов; эзо́пов язы́к; Эзо́повы ба́сни (написаны Эзо́пом)

эзо́повский (то же, что эзо́пов)

эзотери́ческий [тэ]

э̀зофа̀госкопи́я, -пи́и

эйде́тика [дэ]

эйджеи́зм

эйдоло́гия, -и

э́йдос

эйдофо́р
Когда человек устал от боли и дает согласие на смерть. Может я и не прав но если человек не может жить с болью то лучше уйти в небытие и дать покой его бренному телу.
Добровольный уход из жизни по желбнию смертельно больного.
добровольный уход из жизни
Также спрашивают