Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем характеризуются простейшие?

Ученик (220), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
К подцарству Одноклеточные относят организмы, тело которых состоит из одной клетки. Общее число видов насчитывает около 30 тыс. Обитают в самых различных средах - в морях, океанах, пресных водах и почве. Многие простейшие приспособились к обитанию в теле других организмов.
Клетка простейших состоит из цитоплазмы одного или нескольких ядер. В цитоплазме находятся общеклеточные органоиды, а также разнообразные специальные органеллы движения, питания, защиты, выделения, осморегуляции, обеспечивающими их адаптацию к среде.
Цитоплазма ограничена наружной мембраной, которая увеличивать толщину и прочность наружного слоя, образуя пелликулу. Цитоплазма простейших обычно распадается на два слоя: наружный, более светлый и плотный – эктоплазму – и внутренний, содержащий многочисленные включения, - эндоплазму.
Простейшие могут питаться частицами твердой пищи и иметь органеллы для ее захвата, заглатывания и переваривания. У таких простейших есть специальное ротовое отверстие - клеточный рот, у некоторых, кроме того, клеточная глотка. У других - пища поступает в любом месте тела. Для переваривания пищи служит пищеварительная вакуоль, представляющая собой пузырек, содержащий пищеварительные ферменты. Вакуоль окружает пищевую частицу и вместе с ней начинает продвигаться по клетке. В процессе перемещения пищеварительной вакуоли пища переваривается под действием ферментов и всасывается в окружающую цитоплазму. После того как переваренная пища всосалась, пищеварительная вакуоль вместе с непереваренными остатками выбрасывается наружу. У некоторых простейших для этого имеется специальное отверстие - порошица. Паразитические формы про¬стейших в основном питаются осмотически, всасывая пищу всей поверхностью тела.
Представители ряда групп простейших обладают хроматофорами, содержащими хлорофилл. Эти формы способны на свету осуществлять фотосинтез. Есть виды — миксотрофы, совмещающие обе формы обмена: автотрофную и гетеротрофную.
Органеллы выделения представлены сократительной (пульсирующей) вакуолью. Это небольшой пузырек жидкости, который периодически сокращается, выбрасывая жидкость наружу, и вновь наполняется. Через сократительные вакуоли удаляются излишки воды и жидкие продукты диссимиляции. Таким образом, сократительная вакуоль играет роль органеллы выделения, дыхания и осморегуляции.
Многие простейшие имеют органеллы защиты – трихоцисты, светочувствительные - стигмы, опорные - аксостиль.
Явление раздражимости у простейших проявляется в виде таксисов. Это движения, направленные либо в сторону раздражителя, либо от него.
При бесполом размножении простейших происходит деление вегетативной особи на две дочерние (или множественное деление) , при котором ядро материнской особи дает начало нескольким дочерним ядрам, а затем и тело распадается на соответствующее число дочерних клеток.
Время от времени в жизненном цикле некоторых простейших
происходит половой процесс - конъюгация (инфузории) или копуляция (вольвокс) . Половой процесс сводится к слиянию двух генеративных (половых) клеток, прошедших мейоз и содержащих гаплоидный набор хромосом, и образованию зиготы, дающей начало новому поколению.
При неблагоприятных условиях (понижение или повышение температуры, высыхание) простейшие перестают питаться, теряют органеллы движения, округляются, покрываются толстой оболочкой и образуют цисту. При инцистировании простейшие охраняют жизнеспособность в течение длительного времени даже при неблагоприятных условиях. Когда условия становятся благоприятными, оболочка цисты растворяется, возобновляются движение и питание; циста превращается в вегетативную форму с активным образом жизни.
К подцарству Простейшие относят пять типов:
Тип Саркожгутиконосцы (класс Саркодовые (или Корненожки) и класс Жгутиковые)
Тип Споровики
Тип Инфузории
Тип Радиолярии (только свободноживущие)
Тип Солнечники (только свободноживущие)
Остальные ответы
ПРОСТ˜ЕЙШИЕ, подцарство одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или нескольких, образующих колонию. Размеры от 2-5 мкм до 1 см (раковины некоторых ископаемых корненожек достигают диаметра 5-6 см) . Форма тела простейших очень разнообразна.
в настоящее время к ним относят не только одноклеточные организмы, но и состоящие из нескольких сходных клеток-колониальные формы. При изменении условий простейшие могут образовывать плотную защитную оболочку, превращаясь в цисту.
Для простейших характерно:
-задавать вопрос про курицу и яйцо,
-спрашивать как вас зовут,
-как назвать кошечку,
-чо чичас делаити
- одним словом отсутствие мыслительной деятельности, все на уровне рефлексов, так как состоят всего из одной клетки, да и та не в голове.
Также спрашивают