Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно утилизировать испорченый ртутный градусник?

Гуру (3757), закрыт 5 лет назад
Может его в аптеку надо сдавать? Всё же в нём ртуть...
Лучший ответ
Вышел из строя - не разбился. Опасного ничего нет пока. Просто есть конечно организации, которые занимаются утилизацией опасных материалов, но они роботаю по-крупному, договор заключают с организацией, имеющей большие потребности в утилизации ртутных люминесцентных ламп и пр. На сайте ООО "Экшн Старт" написано: "Звоните нам и вместе мы сумеем сделать так, чтобы картинки из фантастических фильмов никогда не стали жестокой реальностью". Я конечно понимаю, что это реклама, и они являются коммерческой организацией, но если кто-то в руководстве еще не черствый сухарь, то могли бы принимать от населения испорченные градусники, самоввозом, так сказать. Можно просто поппробовать позвонить им туда и узнать, как лучше утилизовать. Возможно, они ответят, что Вы можете самостоятельно привезти градусник или что-то ртутьсодержащее, и они его заберут бесплатно, если они конечно буду добрые, а может и подскажут куда еще его сбагрить, может какую-то ведомственную (государственную) станцию утилизации. Туда же и с батарейками и прочим хламом.
Кстати, в аптеке ближайшей спросите, они могут знать. А вообще, из ртути делают разные компоненты лекарственных средств, может быть они сами принимают. Спросить стоит.
Так же вроде бы существует некая программа о утилизации медицинских градусников, находящихся у населения. Если сам внутренний капиляр и расширительная колбочка с ртутью целы и ртуть не вытекает и не испаряется, то можно попробовать узнать, может быть в какой-то поликлинике уже утилизируют градусники, либо просто спрятать его в защищенном месте, замотав в полиэтилен и уложив в жесткий контейнер до лучших времен. Согласно распоряжению Комитета здравоохранения Москвы, все медицинские учреждения города обязаны приобрести специальные контейнеры для утилизации градусников : больницы, поликлиники, диспансеры, профилактории. Только пока ответственные за установку этих контейнеров не торопятся.
Учитывая, что спасатели, удаляющие последствия разлива ртути, нейтрализуют ее хлорным железом, то при необходимости это можно сделать и самому. Хлорное железо (Хлорид железа (III), FeCl3) возможно и купить где-нибудь, даже на рынке. Используется в качестве протравы для печатных плат, поэтому, возможно на радиорынке поспрашивать, у всяких радиолюбителей мастеров-самоучек, асов паяльника. Они хлорное железо и сами делают, это вполне доступно. Купить в магазине хозяйственных товаров техническую соляную кислоту, наскрести где-нибудь обыкновенной ржавчины. Налить в обычную стеклянную трехлитровую банку 1 литр кислоты, и засыпать туда понемногу измельченный диоксид железа (ржавчину) до прекращения реакции. После отстаивания слить полученный раствор хлорного железа, им можно нейтарлизовать разлившуюся ртуть. ВНИМАНИЕ: нужно учитывать, что реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены и газов, имеющих неприятный запах, а в пене могут быть остатки кислоты. Поэтому приготовление хлорного железа лучше проводить вне жилого помещения. И конечно, это только на случай, если градусник уже разбился совсем и ртуть вышла наружу.
Остальные ответы
Позвони в куприт, его заберут за деньги, и не малые.
Мы сдавали в ближайшую школу учителю ОБЖ. Так, говорят, и надо делать.
Его нужно просто подбросить врагу, приэтом постараться сделать так, чтоб он разбился
Разбитый градусник выбрасывать нельзя, ртуть собирают, закрыв дыхательные пути маской или полотенцем, ватным тампоном, тампоны складывают в стеклянную посуду вместе с градусником. Помещение тщательно проветривают. Стеклянную посуду нужно попытаться сдать в санэпидемстанцию.
Марго респект. Сам собирался написать опус по обезвреживанию ртутных паров, но опередили. Все ОК.
Фирма Сибртуть.
Если он не разбился, его можно попытаться сдать в регистратуре ближайшей поликлиники или больницы. У них их утилизируют в обязательном порядке.

Я бы не парился, засыпал или залил хлоркой (другим активным хлорсодержащим препаратом - белизна, ксилит, доместос и т. д) , заверул в тряпочку, потом в пакет полиэтиленовый, раздолбил бы чем нибудь твердым, еще в несколько пакетов и закопать поглубже. Соли ртути относительно безопасны.
Также спрашивают:
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком проживаю в г. Челябинске, с детскими садами у нас напряженка,… поэтому приходится сидеть дома до трех лет, сейчас ребенку 2 года, и недавно выяснилось, что у нас вновь намечается пополнение, работаю ...
Похожие вопросы