Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать, если ничего не получается в учебе?

Анна Огарёва Ученик (74), закрыт 7 лет назад
Мне задали математику. Сделать 60 задач к сб. В сб контрольная. А у меня просто ничего не получается. Ответы не сходятся, тему я не понимаю, делаю все ужасно медленно. И вообще я уже устала эти задачи решать. Хочется спать. Но дел еще очень много. Нужно еще сдать хвосты в школе. Сходить к репетиторам, сделать дз. Я не знаю как все успеть сделать и как все сделать хорошо. Что делать?
Лучший ответ
⁂ Галина Купина⁂ Высший разум (639609) 7 лет назад
Советы психолога.

“Стараюсь изо всех сил, и ничего не выходит”. Как стараться правильно?
Три причины “сизифова труда” старания изо всех сил

Не ваш результат. То есть то, что вы получите в итоге старания, вам на самом деле не особенно интересно. Или, скажем так, интересно “от мозгов”, “от ума”, “так надо” – а вот “от сердца” вы понимаете, что лучше бы вместо третьего высшего смотались на недельку в Париж или посетили курсы живописи.
Не ваш процесс. Не все способны бегать – даже чисто физиологически. Поэтому футболом занимаются только те, кто способен бегать, соревноваться, наблюдать и участвовать в командной игре. Быть “одним из”. Вполне возможно, что тот процесс, который сопровождает “старание изо всех сил”, как раз из категории “совсем не по вашей натуре”. Черт возьми, вместо тысяч усилий лучше потратьте 5-10, чтобы найти, к чему вы способны больше!
Нет ресурсов. Вроде и цель хорошая, и процесс, как пальто, изумительно “по вам”. Но не идёт. Старания начинаются с утра и заканчиваются поздно ночью. Работать начинаете после пяти-семи чашек кофе и пары походов в туалет и на перекур. Что это значит? Правильно, прокрастинация в полной красе. Возможно, вы находитесь в режиме “энергосбережения”, вот и результат такой, тускленький.
Доктор, что делать со старанием?

Помните народную мудрость: из-за дурной головы ноги страдают.
Или другую, не очень народную из мультика “Крылья, ноги и хвосты”: лучше целый день потерять, а потом за пять минут долететь.
В общем, имеет смысл сначала разобраться,
а что это происходит,
зачем вам нужна такая деятельность,
насколько вы вообще способны к ней*
(например, некоторые действительно с превеликим трудом и только усидчивостью осваивают иностранные языки, а другие схватывают чуть ли не на лету).
И только потом, определившись с целями и инструментами, начинать бурную или наоборот, неспешную деятельность.

К сожалению, в культуре “прописано” другое: сначала в драку ввяжемся, а потом разбираться будем!
Увы, несознательность не прокатит. Потому что упёртость + несознательность дает специфический результат: “Стараюсь изо всех сил, а ничего не получается”.
Чтобы не творить ненужных дел, человеку дана лень. И даже если формально он ее побеждает, “старание без результата” – это такая своего рода защита от дурака, считайте, “лень 2.0″.
Пользуйтесь ею. Любите и цените ее. Замечайте, где она вас спасает от перегрузок, от ненужного результата, от чрезмерной ответственности.

Например,

Ходите-ходите на свидания, общаетесь, а семьи не получается? – вопрос, а нужна ли вам семья.
Дитя занимается на фортепиано, а пианист из него все не выходит? – вопрос, а насколько он способен к этому, и какого уровня владения “предметом” ему достаточно. Может, хватит и “для общего развития”.
Делаете-делаете бизнес, а без вас уже четвертый год не могут обойтись и пары дней? – вопрос, а ради чего вы стараетесь Нужно ли вам свободное время, или на самом деле вам дорог сам процесс – “я занят, я ценен, я нужен”.
Проверяйте себя и свои желания, чтобы не ходить за не нужным (лично вам) результатом.

http://sova-psiholog.ru/стараюсь-изо-всех-сил-и-ничего-не-выхо/
Источник: интернет.
Остальные ответы
Руслан Борисенко Мыслитель (7962) 7 лет назад
Если не могёшь математику решать, то зачем оно тебе надо? Просто пособие как убить в себе человека и стать отбитым лицемерным придурком.
Шкипер Просветленный (29244) 7 лет назад
а тема какая? может подскажу какие темы надо знать, чтобы понять как делать эти примеры
Похожие вопросы