Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Насколько вредна микроволновая печь на нашей кухне?

Прочитал статью
"Микроволновая печь - опасность для Вашего здоровья! "
http://www.predmeti.ru/-a-10.html

Как вы считаете насколько это правда и действительно все настолько опасно для здоровья, ведь если бы она была бы настолько вредна, то её бы запретили бы?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Ой, я не могу...)) )
Вы видели, КТО авторы? Христианский Институт Права...)) )
Теперь понятно, почему они ничего не смыслят ни в физике, ни в химии...)) )
Интересно, что в начале они перечисляют все существующие источники микроволн, которые нас окружают ТАК ПЛОТНО, что никуда от них не деться, а резюмируют тем, что микроволны - это чистая смерть! Интересно, как же мы живы-то тогда?; -)
А теперь послушайте меня.. .
По сути, способ приготовления пищи сводится к одному — нагреть сковородку или кастрюлю и, соответственно, ее содержимое. Ждать приходится довольно долго, при этом еще и огромное количество теплоты теряется. Выходом стало применение микроволновки. Массовое сознание поначалу настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ) . На самом деле все не так страшно. Приготовления пищи при помощи микроволновой печи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать) .
Насчет потери пищевой ценности и вкусовых качеств... В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите.
Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры) . А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов — до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка — хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно...

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Вредна настолько же, насколько вреден мобильник возле твоего уха, монитор у тебя перед носом, вода из крана, консерванты в магазинском йогурте, телевизор, сидячий образ жизни и дышание парами бензина в пробках.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

если б все было так тяжко и вредно, и если об этом задумываться, то можно спокойно накрыться одеялом и ползти в сторону кладбища.. . "жить вредно - можно умереть"...
вред есть, бесспорно, но я не думаю, что если бы это было мега-вредно, то все бы закрывали на это глаза.... и микроволновки и компы, мобилы, и всякое такое, все вредно, а что поделать...

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Статья типичная заказная. Вроде и слова все правильные и термины используются научные, но вот какой-то общий негатив :)
В таком же ключе уже многие десятилетия ведутся "научные" споры: кофе полезен или вреден ? :)
Правда в том, что низзя заглядывать в печку во время ее работы и обнимать ее :)
Статистика бесстрастна, а вот люди, ее интерпретирующие... это "страшная" сила :)

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Жизнь вообще вредна, но к счастью - не бесконечна.