Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Мудрец
Андрей Котоусов GWAR Просто дед Неизвестный •••

Что такое СПИД?

Ученик (101), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Синдром Приобретённого Иммуно Дефицита.
Остальные ответы
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции (англ. Human immunodeficiency virus, HIV) и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.
Источником инфекции является только больной человек.

Основными путями передачи инфекции являются:

* Половой (у взрослых и подростков — гомосексуальный и гетеросексуальный) , в том числе и работники секс-бизнеса;
* Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц употребляющих инъекционные наркотики (наркомания) .
* Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или ее компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови) ;
* Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям матери) ;
* Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой) ;
* Молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери) ;
* Профессиональный и бытовой — заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др. ) больных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.
Спид - (СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (AIDS, acquired immune deficiency syndrome) - впервые выявлен в Лос-Анджелесе в 1981 году; описание вируса, вызывающего развитие заболевания, - вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - получено в 1983 году. Этот вирус оказывает разрушающее воздействие на лимфоциты, вследствие чего происходит подавление иммунной реакции в организме человека (см. Иммунитет) . СПИД передается главным образом половым путем, как при гомосексуальных, так и при гетеросексуальных контактах.
СПИД

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующий патологический процесс, вызванный длительным присутствием в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) , характеризующийся нарушением функции иммунной системы приводящий к гибели больного
Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – стадия ВИЧ-инфекции, с выраженным поражением иммунной системы, приводящем к развитию тяжелых форм инфекционных заболеваний и/или злокачественных новообразований, которые не встречаются у людей с нормальным иммунитетом.
В мире, ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и имеет характер пандемии. Число инфицированных превышает 40 млн. человек, умерло от СПИДа более 25 млн. . Наиболее пораженными являются страны Африки и юго-восточной Азии.
В России официально зарегистрировано около 150 тыс. инфицированных СПИДом. Однако, по оценкам международных экспертов, количество ВИЧ-инфицированных превышает данные официальной статистики в 5-10 раз, и составляет 1% взрослого населения.
В странах восточной Европы соотношение ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин составляет 1:2. Превалирующий способы передачи парентеральный (грязные шприцы и иглы) , 80% зарегистрированных пациентов со СПИДом, это потребители инъекционных наркотиков. Постоянное увеличивается удельный вес полового пути передачи. В некоторых регионах инфицированность лиц занимающихся проституцией достигает 60%, они же часто являются и потребителями наркотиков.
В России большинство инфицированных, это молодые люди до 30 лет. Инфекция распределена неравномерно, большинство инфицированных живут в индустриально развитых западных и южных регионах страны.
Вирус иммунодефицита относится к семейству ретровирусов (поэтому противовирусная терапия называется антиретровирусной) . Инфицирование человека происходит через слизистые оболочки во время полового контакта или при непосредственном попадании вируса в кровь (инъекции, переливание крови и т. п.) . После проникновения в организм вирус поражает различные клетки человека, но главная его мишень – клетки иммунной системы.
После продолжительной борьбы происходит истощение иммунной системы человека, что приводит к развитию генерализованных инфекций и/или новообразований, которые практически не встречаются у людей с нормальным иммунитетом, они называются оппортунистическими инфекциями или СПИД-индикаторными заболевания.
Характерные признаки:
потеря массы тела >10%
диарея >1 мес
лихорадка >1 мес
кашель >1 мес
генерализованный зудящий дерматит
опоясывающий лишай
ротоглоточный кандидоз
диссеминированная герпетическая инфекция
генерализованная лимфаденопати

Стадия СПИДа. Выявляются клинические признаки СПИД-индикаторных заболеваний.
Наиболее часто развиваются пневмоцистная пневмония, кандидоз, туберкулез, токсоплазмоз, герпесвирусная или цитомегаловирусная инфекция, атипичный микобактероз, саркома Капоши.
Непосредственной причиной смерти ВИЧ-инфицированных больных являются развивающиеся на фоне иммунодефицита тяжелые формы инфекционных болезней и злокачественные новообразования, поэтому их профилактика и лечение является не менее важной задачей, чем антиретровирусная терапия.
http://www.healthyman.ru/php/content.php?id=477
лучше тебе не знать
Это когда у человека заканчивается резерв имунных клеток, которые выполняют функцию "полицейских" в нашем организме. Эти клетки называются T-лимфоциты. Хотя во время ВИЧ-инфекции погибают и другие популяции лимфоцитов. Причина тому - паразитическое действие Вируса Иммунодефицита Человека в крови.

Вирус ВИЧ не сам убивает клетки. Погибают в основном неинфицированные клетки, потому что в них запускаются механизмы "клеточного самоубийства" (апоптоза) . Также есть данные, что погибают нервные клетки (нейроны и нейроглия) .

Результат - клеткок-"полицейских" становятся очень мало и они не справляются с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также раковыми клетками. И человек начинает болеть - грибковыми поражениями слизистых, воспалением лёгких, раковыми заболеваниями, туберкулёзом.

Многие из этих заболеваний можно лечить. Также можно поддерживать низкий уровень вируса современными препаратами (высокоактивная ретровирусная терапия) . Но всё равно полного излечения пока не существует. Подробнее на блоге ВИЧ/СПИД в России
Также спрашивают:
Работаю водителем. Мне 63 года. При предрейсовых мед. Осмотрах стали ставить повышенное давление 150-160. Ставят по замерам гипертонический криз и ...
Похожие вопросы
Также спрашивают