Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

В каком селе родилось 12 генералов, 2 маршала и 7 героев Советского Союза?

Просветленный (31774), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Чардахлу (азерб. Çardaqlı) — село в Шамкирском районе Азербайджана. До Карабахского конфликта село имело армянское население.

Маленькое горное село Чардахлу – родина сразу двух маршалов: маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, 12-ти генералов, а также 7-ми Героев Советского Союза. 1250 односельчан сражались за честь и свободу Отчизны, 853 человека были награждены орденами и медалями. 320 чардахлинцев не вернулись с полей сражений.

По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.

Жители села до сих пор считают маршала Баграмяна “советским человеком”, а преклоняются перед маршалом Бабаджаняном, которого соседи называли “каллягез” — “отчаянным до сумасшествия”, в военной школе — “Чуто” — “Малышом”, а немцы — “Черной Пантерой”.



Бабаджанян Амазасп Хачатурович, советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск (1975), дважды Герой Советского Союза.



Баграмян Ованес (Иван) Христофорович, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

Орденом Красной Звезды был награжден уроженец села Чардахлу Артавазд Мартиросян, отличившийся при обороне Москвы.

Ордена Красного Знамени удостоился командир 38-ой особой стрелковой бригады 3-ей армии Калининского фронта полковник Смбат Даниэлян из села Чардахлу. Руководимые им части отличились своей беспримерной храбростью в боях в районе Марифоно - Ногатино.

Гурген Манасян из села Чардахлу в боях за освобождение Белоруссии уничтожил 2 танка, 2 отделения 81-мм минометов, 3 автомашины и т. д. 18 июня 1944 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Гюлаб Мартиросян - талантливый ученый, автор более 200 публикаций, в том числе 24 монографий.

[ссылка появится после проверки модератором]

В октябре 1987 года в деревне Чардахлу на севере Азербайджана произошла стычка между местными властями и жителями-армянами. Армяне воспротивились тому, что директором совхоза стал азербайджанец. В знак протеста была направлена делегация в Москву, так как Чардахлу была родина двух маршалов Советского Союза — Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна. А вскоре разразилась трагедия в Мегрийском и Кафанском районах, откуда компактно проживавшие азербайджанцы из-за межэтнических столкновений, сопровождавшихся угрозами, насилием и издевательством, были вынужденными бросить свои дома и все нажитое и бежать через засыпанные снегом горные перевалы в Азербайджан.

Сведений об этом инциденте сохранилось очень мало, в прессе его совсем не освещали, но остались очевидцы тех событий. Бакинцы помнят, как в ноябре 1987 года на железнодорожный вокзал Баку прибыли два товарных вагона с кафанскими азербайджанцами. Это были голые, раздетые люди - дети, мужчины, старики. Многие из беженцев нашли приют у своих бакинских родственников. О жертвах ничего не сообщалось, но у многих беженцев были следы от побоев.
Лела Ч.Просветленный (21403) 5 лет назад
Очень интересный вопрос, Александр!
Прекрасный ответ, Москвич(ка)!
Большущее спасибо обоим!!!
АлександрПросветленный (31774) 5 лет назад
Итого 70 баллов выходит. Спасибо за ответ!
Москвич(ка) Просветленный (40429) Спасибо за вопрос. Простите, Александр, не совсем понятно каких 70 баллов?
Остальные ответы
миндюкино, ныне красный пистец
Похожие вопросы
Также спрашивают