Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите проанализировать, пожалуйста, очень нужно. Произведение А. Грибоедов "Горе от ума"

Мария Ширинкина Ученик (159), закрыт 5 лет назад
Петрушка, вечно ты с обновкой, С разодранным локтем. Достань‑ка календарь; Читай не так, как пономарь; А с чувством, с толком, с расстановкой. Постой же. – На листе черкни на записном, Противу будущей недели: К Прасковье Федоровне в дом Во вторник зван я на форели. Куда как чуден создан свет! Пофилософствуй – ум вскружится; То бережешься, то обед: Ешь три часа, а в три дни не сварится! Отметь‑ка, в тот же день… Нет, нет. В четверг я зван на погребенье. Ох, род людской! пришло в забвенье, Что всякий сам туда же должен лезть, В тот ларчик, где ни стать, ни сесть. Но память по себе намерен кто оставить Житьем похвальным, вот пример: Покойник был почтенный камергер, С ключом, и сыну ключ умел доставить; Богат, и на богатой был женат; Переженил детей, внучат; Скончался; все о нем прискорбно поминают, Кузьма Петрович! Мир ему! – Что за тузы в Москве живут и умирают! – Пиши: в четверг, одно уж к одному, А может, в пятницу, а может, и в субботу, Я должен у вдовы, у докторши, крестить. Она не родила, но по расчету По моему: должна родить.

План анализа: Чем вызван данный монолог? Какие темы затронуты в нём? Какие взгляды, убеждения героя выявляются в этом монологе? Каково психологическое состояние персонажа в данный момент? Какие детали и слова об этом говорят? Как построен монолог? Каков его пафос? Какие языковые средства в нём используются? Какой цели добивается автор, используя эти средства? С какой целью драматургом введён этот монолог?
Лучший ответ
Nika Высший разум (474450) 5 лет назад
Фамусов – это крупный чиновник, мировоззрения которого основывается на сугубо материальном, для него самое важное в человеке- это его положение в обществе и состояние . В своем монологе, не желая того, он показывает их. Герой убежден в собственной важности и занятости. Но какие же дела у влиятельной персоны? «Против будущей недели.... Во вторник зван я на форели.... В четверг я зван на погребенье» - просит Фамусов записать слугу в календарь.

Из этого становиться понятно, что он погряз в обыденности, в делах бытовых и по-настоящему малозначимым – они заполонили его жизнь и вытеснили все остальное. Также стоит отметить, что Фамусов не упоминает никаких встреч, поручении по должности – они мало заботят его. Оказать визит и произвести впечатление вот, что важно. Фамусов убеждён, для того чтобы получить уважение в обществе, нужно быть просто светским человеком и все, делать что-то по службе или в других областях глупость. Самое страшное, что персонаж этого не понимает, для него подобная деятельность стала нормой.

В данном отрывке Фамусов также знакомит читателя со своим идеалом, которого ставит даже в пример – это «житьем похвальный... камергинер». Герой выделяет основные его заслуги: «богат, и на богатой был женат» и сына научил обогащаться – на этом достоинства заканчиваются. Герой показывает свою зацикленность на материальном, он выдвигает богатство на первый план, забывая про личностные качества, про вклад человека в общество и науку. Данная позиция отражает в нем духовную бедность, пошлость его убеждений. Напускная важность и материальная обеспеченность – самое главное в жизни Фамусова и других вариантов он просто не сможет понять, герой абсолютно уверен, что нужно жить именно так.

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=39984
Остальные ответы
inga zajonc Искусственный Интеллект (195442) 6 лет назад
Передай училке, чтобы не занималась ерундой. Видите ли Фамусов страдает, что опять диету нарушать. Ну и завидует человеку, который сумел прожить неплохую (и видимо долгую) жизнь.
Кстати вдова-то видимо любовница Фамусова.
Похожие вопросы