Болгарская пшёнка
Для того чтобы подавать горячей, сделайте следующее: промойте 100 г крупы в холодной воде.
Тщательно слейте воду. Положите в кастрюлю с крышкой с отверстием, добавьте 300 мл кипятка или кипящего бульона и готовьте с накрытой крышкой 7,5 —9 (12) мин. Дайте отстояться 5 мин.
Для того чтобы подавать холодной, поступите так:
Залейте крупу холодной водой на 1 см выше уровня зернышек. Дайте отстояться 1 час. Слейте воду и подсушите в чайном полотенце. Смешайте с французской заправкой.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Ароматная пшенка с морковью
Пшено 1/2 стакана
Морковь 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Соль

Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и слегка обжарьте нарезанную мелкими кубиками морковь. Промытое пшено всыпьте в сковороду и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Залейте водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см, посолите. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей можно посыпать кашу рубленой зеленью.
www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip30883/Пшенная каша на молоке и с бараниной
Пшено 300 г
Молоко 3 стакана
Вода 3 стакана
Сахар 4 ч. л. , соль
Пшено промыть сначала теплой, а потом горячей водок, чтобы каша не имела горьковатого привкуса, выложить пшено в просторную посуду, залить водой и варить на полной мощности 10 минут. Затем слить воду и залить пшено молоком. Добавить сахар и соль. Готовить еще 4 минуты. Молоко не должно убежать. Уменьшить мощность до средней и прогреть кашу еще 6 минут. Дать отстояться 15 минут.
http://
101recept.ru/2008/08/03/kashi_iz_pshenki.html
Пшенка с лисичками

1 луковица 1 перо зеленого лука 1,5 стл. масла 300 г лисичек или других свежих грибов 0,5 л вегетарианского овощного бульона (концентрат) 100 г пшена натертый мускатный орех на кончике ножа 2 стл. сметаны 1 стл. нарубленной зелени петрушки
Луковицу очистить, зеленый лук помыть, все мелко нарезать кубиками и кольцами.
Репчатый и зеленый лук потушить в масле. В это время почистить фибы, разрезать пополам и добавить их к луку. Все вместе немного потушить и залить овощным бульоном.
Пшено промыть горячей водой, добавить к фибам и все вместе варить в закрытой посуде 25-30 мин, периодически помешивая.
Приправить "фибную" пшенку мускатным орехом, сметаной и украсить зеленью петрушки.

Удачи!