Саусеп - тропический фрукт, иначе называемый «сметанным яблоком» , родом из Южной Америки.
Небольшое компактное вечнозеленое деревце достигает в природных условиях высоты 6 м.
Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.
Сочная светло-кремовая мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.
Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты.
Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, почек, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении, имеют противораковые и противовирусные свойства. Чай с экстрактом саусепа на основе Сенчи обладает мягким, приятным освежаюшим вкусом. Причем, чай становится вкуснее, когда заваривается второй раз. Считают, что зеленый чай "Саусеп" обеспечивает прилив новых идей и необходимых творчеству эмоций.