Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Мудрец
GWAR Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

Что такое "Загиб Матки"???

Профи (973), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Загиб матки - это неправильное ее положение в области малого таза, при котором возможны нарушения менструального цикла, воспалительные процессы и невозможность забеременеть. Но это успешно лечится.
Остальные ответы
Загиб матки, перегиб матки, отклонение от нормального положения тела матки женщины в малом тазу. Загиб матки может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево) . При перегибе матки кпереди угол между телом и шейкой матки острый (обычно он не менее 90°), открытый кпереди. Такой Загиб матки может быть врождённым или возникает вследствие перенесённого воспалительного процесса или недостаточности функции яичников. Женщины, страдающие Загиб матки, нередко жалуются на болезненные менструации, часто бывают бесплодны; при наступлении беременности возможны выкидыши ввиду слабо развитой мускулатуры матки. При Загиб матки в одну из сторон угол перегиба между шейкой и телом матки открыт вправо или влево; при Загиб матки кзади угол между телом и шейкой матки открыт кзади. Боковые и задние Загиб матки часто возникают в результате образования спаек (после воспалительных процессов в брюшной полости) , смещающих матку. Вследствие воспалительных процессов в брюшной полости, маточных связках и клетчатке малого таза иногда тело матки смещается в одну сторону, а шейка - в другую; тупой угол между телом и шейкой матки может сглаживаться. У старых женщин Загиб матки кзади возможен на почве атрофии матки и понижения её тонуса. Лечение: общеукрепляющее, гормональные препараты, физиотерапия, а иногда и хирургическая операция, в зависимости от причин, вызвавших Загиб матки
Источник: энциклопедия
Что такое загиб матки
Загиб тела матки относительно шейки матки назад или вперед встречается у женщин при инфантилизме или астении, иногда бывает после родов, может возникать как осложнение после воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Диагностируется с помощью ультразвукового исследования.

Для того чтобы представить себе положение матки в теле, нужно немного напрячь воображение. Тем не менее, овчинка стоит выделки - вы сможете понять, о чем говорит гинеколог или что пишут в выписке по-латыни или по-русски.

У женщины детородного возраста матка подвешена на связках, которые отходят к стенкам таза. Поэтому нормальное расположение матки - точно в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от лона и крестца, от правой и левой стенок таза. При этом дно матки обращено кверху и кпереди, а влагалищная часть шейки матки обращена книзу и кзади. В таком положении между телом и шейкой матки получается тупой угол, обращенный кпереди (anteflexio - антефлексио) - это нормально. Реже тело и шейка матки находятся в одной плоскости, угла между ними нет (anteversio - антеверзио) .

Если связки и мышцы таза ослабевают, то матка может смещаться от своего нормального положения. Смещаться матка может по вертикальной линии (приподнята, опущена, выпадение) , поворачиваться вокруг продольной оси (поворот, перекручивание) , по горизонтальной плоскости (если это касается всей матки, то в названии употребляют слово "позиция", если речь идет о наклоне, то "верзия", о перегибе - "флексия").

Патологический перегиб матки называют латерофлексия (отклонение вправо или влево) , а также ретрофлексия (отклонение кзади) и гиперантефлексия (чрезмерное отклонение кпереди) . Два последних варианта немедицинским языком характеризуются как "загиб" матки.

Любое из этих положений может быть вариантом личной индивидуальной нормой данной женщины, а бывает признаком воспаления в области малого таза. Гинеколог при влагалищном исследовании прощупывает матку, определяет ее положение и пытается сместить в разные стороны. Если смещение удается без труда, то врач делает вывод, что данное положение нормально и не связано с наличием спаек. Если же попытка смещения болезненна, а матка упорно пытается вернуться к исходному положению, то делается вывод, что подвижность матки ограничена наличием спаек.

Однако, само по себе неправильное положение матки не является причиной бесплодия. Речь должна идти о ПРИЧИНАХ, вызывающих смещение: воспалении в области матки, в области придатков, других соседних органов и т. д.

При "загибе", а точнее - ретрофлексии матки, - угол между ее телом и шейкой открыт не кпереди (как это должно быть в норме) , а кзади. Одновременно тело матки также отклонено кзади, а шейка матки направлена кпереди. В таком положении матка давит на связки, которые постепенно расслабляются, и происходит ОПУЩЕНИЕ матки с возможным последующим ВЫПАДЕНИЕМ матки.

При "загибе" матка может быть подвижной, ограниченно подвижной или неподвижной (фиксированной) из-за наличия спаечного процесса со смежными органами. Часто матки в ретрофлексии подпаяна к прямой кишке.

К "загибу" приводят различные причины: воспаление придатков, наружный эндометриоз, спайки, воспаление прямой кишки и т. д.

Ослабление связок, на которых подвешена матка, бывает связано с гипоплазией матки (врожденной или при длительном грудном кормлении, а также вторичной аменорее) , с возрастом, с частыми родами и абортами, хроническом воспалении в тазу, многократными хирургическими вмешательствами и т. д. При этом лечение сводится к устранению этих причин.

Состояние, противоположное "загибу" - патологическая антефлексия, - это чрезмерно загнутое вперед тело матки. При этом между маткой и шейкой образуется острый угол. Кроме того, при патологической антефлексии часто бывает гипоплазия матки, а также признаки недоразвития (инфантилизма) влагалища. Лечение в данном случае направлено вовсе не на выправление положения матки, а на гормональную коррекцию половой системы.
Также спрашивают:
Здравствуйте! Мне 56 лет. Результаты эхо-кг г. Новокузнецк медицинский центр «алмед» франкфурта 13а _____________________________________________________________________________________ эхокардиография фио:исакова н.Л. Возраст ...
Также спрашивают