Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое "Загиб Матки"???

Профи (966), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Загиб матки - это неправильное ее положение в области малого таза, при котором возможны нарушения менструального цикла, воспалительные процессы и невозможность забеременеть. Но это успешно лечится.
Остальные ответы
Загиб матки, перегиб матки, отклонение от нормального положения тела матки женщины в малом тазу. Загиб матки может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево) . При перегибе матки кпереди угол между телом и шейкой матки острый (обычно он не менее 90°), открытый кпереди. Такой Загиб матки может быть врождённым или возникает вследствие перенесённого воспалительного процесса или недостаточности функции яичников. Женщины, страдающие Загиб матки, нередко жалуются на болезненные менструации, часто бывают бесплодны; при наступлении беременности возможны выкидыши ввиду слабо развитой мускулатуры матки. При Загиб матки в одну из сторон угол перегиба между шейкой и телом матки открыт вправо или влево; при Загиб матки кзади угол между телом и шейкой матки открыт кзади. Боковые и задние Загиб матки часто возникают в результате образования спаек (после воспалительных процессов в брюшной полости) , смещающих матку. Вследствие воспалительных процессов в брюшной полости, маточных связках и клетчатке малого таза иногда тело матки смещается в одну сторону, а шейка - в другую; тупой угол между телом и шейкой матки может сглаживаться. У старых женщин Загиб матки кзади возможен на почве атрофии матки и понижения её тонуса. Лечение: общеукрепляющее, гормональные препараты, физиотерапия, а иногда и хирургическая операция, в зависимости от причин, вызвавших Загиб матки
Источник: энциклопедия
Что такое загиб матки
Загиб тела матки относительно шейки матки назад или вперед встречается у женщин при инфантилизме или астении, иногда бывает после родов, может возникать как осложнение после воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Диагностируется с помощью ультразвукового исследования.

Для того чтобы представить себе положение матки в теле, нужно немного напрячь воображение. Тем не менее, овчинка стоит выделки - вы сможете понять, о чем говорит гинеколог или что пишут в выписке по-латыни или по-русски.

У женщины детородного возраста матка подвешена на связках, которые отходят к стенкам таза. Поэтому нормальное расположение матки - точно в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от лона и крестца, от правой и левой стенок таза. При этом дно матки обращено кверху и кпереди, а влагалищная часть шейки матки обращена книзу и кзади. В таком положении между телом и шейкой матки получается тупой угол, обращенный кпереди (anteflexio - антефлексио) - это нормально. Реже тело и шейка матки находятся в одной плоскости, угла между ними нет (anteversio - антеверзио) .

Если связки и мышцы таза ослабевают, то матка может смещаться от своего нормального положения. Смещаться матка может по вертикальной линии (приподнята, опущена, выпадение) , поворачиваться вокруг продольной оси (поворот, перекручивание) , по горизонтальной плоскости (если это касается всей матки, то в названии употребляют слово "позиция", если речь идет о наклоне, то "верзия", о перегибе - "флексия").

Патологический перегиб матки называют латерофлексия (отклонение вправо или влево) , а также ретрофлексия (отклонение кзади) и гиперантефлексия (чрезмерное отклонение кпереди) . Два последних варианта немедицинским языком характеризуются как "загиб" матки.

Любое из этих положений может быть вариантом личной индивидуальной нормой данной женщины, а бывает признаком воспаления в области малого таза. Гинеколог при влагалищном исследовании прощупывает матку, определяет ее положение и пытается сместить в разные стороны. Если смещение удается без труда, то врач делает вывод, что данное положение нормально и не связано с наличием спаек. Если же попытка смещения болезненна, а матка упорно пытается вернуться к исходному положению, то делается вывод, что подвижность матки ограничена наличием спаек.

Однако, само по себе неправильное положение матки не является причиной бесплодия. Речь должна идти о ПРИЧИНАХ, вызывающих смещение: воспалении в области матки, в области придатков, других соседних органов и т. д.

При "загибе", а точнее - ретрофлексии матки, - угол между ее телом и шейкой открыт не кпереди (как это должно быть в норме) , а кзади. Одновременно тело матки также отклонено кзади, а шейка матки направлена кпереди. В таком положении матка давит на связки, которые постепенно расслабляются, и происходит ОПУЩЕНИЕ матки с возможным последующим ВЫПАДЕНИЕМ матки.

При "загибе" матка может быть подвижной, ограниченно подвижной или неподвижной (фиксированной) из-за наличия спаечного процесса со смежными органами. Часто матки в ретрофлексии подпаяна к прямой кишке.

К "загибу" приводят различные причины: воспаление придатков, наружный эндометриоз, спайки, воспаление прямой кишки и т. д.

Ослабление связок, на которых подвешена матка, бывает связано с гипоплазией матки (врожденной или при длительном грудном кормлении, а также вторичной аменорее) , с возрастом, с частыми родами и абортами, хроническом воспалении в тазу, многократными хирургическими вмешательствами и т. д. При этом лечение сводится к устранению этих причин.

Состояние, противоположное "загибу" - патологическая антефлексия, - это чрезмерно загнутое вперед тело матки. При этом между маткой и шейкой образуется острый угол. Кроме того, при патологической антефлексии часто бывает гипоплазия матки, а также признаки недоразвития (инфантилизма) влагалища. Лечение в данном случае направлено вовсе не на выправление положения матки, а на гормональную коррекцию половой системы.
Также спрашивают:
У моей дочери появились высыпания в области поясницы,бока и нижняя часть живота,был зуд.Дала ей супрастин и активированный уголь-зуд прошёл,покраснения тоже ушли,но сами прыщи остались,поверхность кожи не ровная.Температуры не было,прыщи не водянистые,мелкие.Подскажите,что это?Антибиотики не принимала,фрукты не ела(апельсины,мандарины)
Также спрашивают