Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое реконкисты

Ученик (65), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista, отвоевание) — процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами, а также, в широком понимании, последующее преследование и принудительное крещение мусульман и иудеев.

Крещёных мавров называли «мориски» , а крещёных иудеев — «марраны» . Функция принуждения к крещению и слежение за тем, чтобы новообращённые христиане не исповедовали свои прежние культы, была возложена на инквизицию. Крещёные мориски и марраны (если они в дальнейшем не были сожжены по обвинению в возврате к прежней вере) в Испании растворились бесследно. В Португалии же потомки крещёных евреев, являясь католиками, тем не менее сохраняют своё самосознание. В настоящее время это, главным образом, люди, принадлежащие к состоятельным слоям населения, проживающие в районе города Порту. Их можно отличить от остального населения Португалии по характерным фамилиям.

Реконкиста началась в районе Ковадонги сегодняшней Астурии, которая единственная не была завоёвана маврами. Её инициировал князь Пелайо в 722. Реконкиста шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли христианских государей бороться друг с другом и со своими вассалами. Случались и явные неудачи, например битва при Аларкосе. Закончилась реконкиста в 1492, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Иберийского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512).

Борьба против мавров, впрочем, не удерживала христианские королевства от борьбы друг с другом или заключений временных союзов с исламскими властелинами. Мавританские короли зачастую имели христианских жён или матерей. Позже у Кастилии было достаточно военной мощи завоевать последнее королевство Гранаду, но она долго предпочитала вместо этого получать дань. Торговля через Гранаду составляла главный путь африканского золота в средневековую Европу.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к борьбе на Иберийском полуострове. Существует обширная арабская литература, описывающая изгнание арабского населения полуострова, который они считали (и считают) своей родиной. В настоящее время в среде мусульманских экстремистов, в особенности арабских (Усама бен Ладен) , распространено убеждение, что с христианскими завоеваниями мусульманских земель (в том числе и с "оккупацией" Пиренейского полуострова) нужно бороться вплоть до полного освобождения этих территорий и возвращения их в лоно мусульманского мира.

В конце 20 века в разных регионах мира у понятия Реконкиста возникли новые значения.

Мексика и США

Понятие Реконкиста зачастую используется в ультраправых, консервативных политических кругах США, для описания демографической ситуации на юго-западе страны, где, в результате бесконтрольной нелегальной миграции за последние десятилетия, мексиканцы и другие выходцы из Латинской Америки вновь стали большинством населения (см. Штаты США с преобладанием меньшинства) . Для справки, территория юго-запада до войны 1848 года (см. Американо-мексиканская война) являлась мексиканской территорией с пусть и малочисленным (около 50.000 ), но всё же испаноязычным населением. Поражение Мексики в войне привело к наплыву сюда белых англоязычных переселенцев, которые абсолютно преобладали в регионе до конца 1970-х годов, но начали сдавать свои позиции в последние годы.
Остальные ответы
Реконкиста-это обратное отваевание крестьяами, захваченой териритории,
Пример реконкисты в 7- 15 векох в итолии которая была завяёвана маврами
Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista, отвоевание) — процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами, а также, в широком понимании, последующее преследование и принудительное крещение мусульман и иудеев.
Также спрашивают