Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

около какая часть речи? наречие или предлог? Я знаю что может быть и то, и то. Но все же как правильнее...

Анна Шарова Знаток (338), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 6 лет назад
В русском языке есть два грамматических омонима ОКОЛО: НАРЕЧИЕ и ПРОИЗВОДНЫЙ ПРЕДЛОГ. Различить их можно только в контексте, а Вы не записали предложение со своим словом ОКОЛО.

НАРЕЧИЕ ОКОЛО:
◆ употребляется в значении «возле, рядом»;
◆ относится к глаголу-сказуемому;
◆ обозначает признак действия и отвечает на вопрос ГДЕ? (находился около, сяду около – где находился? где сяду?);
◆ не изменяется;
◆ в предложении является обстоятельством места.

ПРЕДЛОГ ОКОЛО:
◆ служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях;
◆ употребляется с родительным падежом существительных (стоим около школы, остановиться около ворот), местоимений-существительных (присядь около него, не стой около меня), числительных (встаю около семи часов утра, в кошельке около шестисот рублей);
◆ выражает пространственные, временные или количественные отношения;
◆ не имеет общего грамматического значения, не отвечает ни на какие вопросы, зато с его помощью можно задать падежный вопрос к существительному, местоимению-существительному, числительному, с которым он употреблён (около чего? около школы, около ворот; около кого? около него, около меня; около чего? около семи, около шестисот);
◆ не является членом предложения сам по себе, но входит в состав того члена предложения, которым является существительное, местоимение-существительное, числительное, с которым он употреблён).

НАРЕЧИЕМ является слово ОКОЛО в Вашем предложении или ПРЕДЛОГОМ, решать Вам, а я этого предложения не вижу, поэтому и не могу сказать. А главное в том, что наречие – это наречие, а предлог – это предлог. Два разных слова, которые звучат и пишутся одинаково, но относятся к разным частям речи, то есть являются грамматическими омонимами.
Остальные ответы
SanJuan Мыслитель (9461) 6 лет назад
Нет более или менее правильного варианта. Если можно задать вопрос (например, "где-то около"), то наречие. Если нельзя (например, "около дома"), тогда предлог.
Похожие вопросы