Аварийное жилье сняли с баланса без уведомления
Добрый день, уважаемые!
Прошу Вас помочь мне разобраться, для этого распишу по пунктам и выведу ряд вопросов, на которые, очень надеюсь, Вы поможете найти мне ответ! Заранее благодарю Вас, за то, что Вы потратили свое время.
итак к сути.
1) есть дом постройки 37 года (8 квартир, двухкомнатных, по большей части коммуналки- по комнате не семью)
2) дом должны были снести в лохматых годах, его признавали аварийным и т. д. (сейчас документы в доступе не могу найти), грубо говоря он был в очереди на снос и расселение 17 или 22-ым.
3) внезапно мы узнаем, что дом снят с баланса города (квартира приватизирована), но мы никакое согласие не писали
4) сейчас нужно что-то делать с этой жилплощадью, поэтому возникли вопросы
а) могут ли снять дом с баланса, если не все собственники жилплощади согласны? (мы не соглашались)
б) дом якобы сняли с баланса... но жкх вместе с капремонтом начисляются (если он снят с баланса, то капремонт же проводится силами ТСЖ, или что там было создано, и оплата идет за свет, воду и т. д., а содержание жилых помещений делает ТСЖ.) если короче, если он снят с баланса, имеют ли право брать платежи на капремонт
в) если дом снят с баланса и будет он аварийным/ветхим/сгорит/развалится и т. д. то взамен получить уже ничего нельзя? Грубо говоря перспективность жилищного помещения нулевая, возможности замены в будущем никакой
всем спасибо (чтобы не расписывать, можете просто дать мне статьи и части кодексов, которые это регламентируют, я сам разберусь, думаю. К сожалению с жилищными проблемами сталкиваюсь впервые, не знаю чем этот случай регламентируется)
1. Не бывает никаких "балансов".
2. На сайте "Реформа ЖКХ" ищите по адресу дом- в списках ли он под снос.
Никто не мешает вам написать и запрос в уполном. орган исполнит. власти.
3. За капремонт платят собственники.
Если собственник- муниципалитет ( граждане имеют право пользования по дог. соцнайма, найма), то муниципалитет и платит.
Если собственники- физлица (купили, приватизировали и т. д.). то они платят.
Если дом признан аварийным, то капремонт не платят ( ЖК РФ).
4. Если дом признн аварийным, то приватизация невозможна (Закон о приватизации жилых помещений).
5. Из вашего текста непонятно, кто собственник жилых помещений в этом МКД.
Узнать можно сделав запрос по адресу жилого помещ. в ЕГРН (Росреестр) за период от 98 г. до н. в., или в местный уполномоч. орган исполнит. власти/БТИ за период до 98г., -просить выписку о правах на объект.
6. Если дом под снос как аварийный, то нанимателям, прожив. по дог. соцнайма по ст. 89 ЖК РФ обеспечение жилым помещением, а собственникам по ст. 32 ЖК РФ.
если квартиры в доме приватизированы то он уже не на балансе города, а собственность приватизировавших...
тема только если сняли то начислять не должны.. в далее как у вас программа.. видимо дадут иное жилье
Здание ведомственное, скорее всего? И на баланс его город никогда не брал... ТСЖ в таком доме было глупо делать, ничем оно не поможет... обращайтесь напрямую в администрацию города (селения) за разъяснениями... в зависимости, что ответят, имеет смысл двигаться дальше