Что сближает творчество композитора Глинки с поэзией Пушкина?
Первая половина XIX столетия не зря называется золотым веком русской культуры. Это время расцвета всех видов искусств: поэзии, живописи, архитектуры, театра.
В музыке этот небывалый подъем связан с именем Михаила Ивановича Глинки. Он буквально затмил все, что было до него, и на многие годы вперед определил пути развития русской музыкальной культуры. В истории отечественного искусства Глинку можно сравнить с Пушкиным. Вот как об этом сказал великий русский критик В. Стасов: «Глинка имеет в русской музыке такое же значение как Пушкин в русской поэзии. Оба – великие таланты. Оба - родоначальники нового русского художественного творчества, оба - глубоко национальные, оба создали новый русский язык - один в поэзии, другой в музыке».
Пушкин и Глинка… Многое связывает этих двух великих людей. Они жили в одно и то же время. Они были не только современниками, - их пути часто пересекались, а дружба длилась много лет, до конца жизни великого поэта.
В 1817 г. в возрасте 13 лет Глинка едет в Петербург, где поступает учиться в новое учебное заведение - Благородный пансион для юношей при Педагогическом институте. Начинается новый этап его жизни…
Здесь состоится его первое знакомство с Пушкиным, который часто бывал в пансионе.
Встречи Пушкина и Глинки возобновились через несколько лет. Молодой композитор и известный поэт не только вращались в одном обществе, общались друг с другом, но и оказывали влияние на творчество друг друга. Как-то Грибоедов, вернувшись из Грузии, сообщил Глинке мелодию одной грузинской песни.
Глинка почти ничего не изменил в этой простой и пленительной мелодии, он лишь написал к ней фортепианное сопровождение. В присутствии Пушкина он исполнил ее друзьям. Кто-то заметил, что мелодии недостает стихов. Пушкин написал их. Так родился романс «Не пой, красавица, при мне».
Успех «Жизни за царя» окрылил композитора. Глинка уже загорелся мыслью о новой опере. Но теперь это будет опера на сюжет Пушкина, его юношеской поэмы «Руслан и Людмила». Великий поэт заинтересовался этим замыслом и даже принял участие в обсуждении плана будущей оперы.
Глинка надеялся, что либретто напишет сам Пушкин. Безвременная гибель поэта разрушила этот план. Глинка вынужден был сам тщательно разрабатывать сценарий. В общих чертах он следовал тексту Пушкина и сохранял характер волшебной сказки.
Пушкина и Глинку сближает светлый и оптимистический взгляд на мир, вопреки всем его несовершенствам и противоречиям. Это явно ощущается уже при первых звуках увертюры к «Руслану и Людмиле».
Главная заслуга Глинки состоит не только в создании первых русских опер. Он работал также и в других музыкальных жанрах, в частности, в жанре романса.
На протяжении всей своей жизни Михаил Иванович писал романсы и песни. Им создано свыше 70 вокальных сочинений, многие из которых стали настоящей классикой жанра.
Поэзия Пушкина особенно захватила Глинку. Конец 30-х - начало 40-х годов можно назвать "пушкинской" порой в творчестве композитора. Увлеченный его гениальной поэзией, он воплощает ее в лучших своих романсах: "Я здесь Инезилья", "Ночной зефир", "В крови горит огонь желанья", "Я помню чудное мгновенье" и др. Глинка написал 10 романсов на пушкинские тексты. Два из них - «Не пой, красавица, при мне» и «Я здесь, Инезилья» написаны при жизни Пушкина.

Руслан и Людмила.
ДА НАРОД ОБ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ!