Как правильно приготовить йогурт в йогуртнице и какой фермент использовать для закваски?
В качестве фермента использую магазинный йогурт без фруктовых добавок и сахара, с максимально коротким составом. Данон, Активия хорошо подходят.
В одну баночку кладу полную чайную ложку йогурта, заливаю молоко, хорошенько размешиваю и включаю йогуртницу.
Йогурт готов через 8-10 часов, несложно определить по йогуртному запаху (когда не готов - запах кислого молока) и консистенции. Пару часов постояв на холоде он ещё немного загустеет. Чем жирнее йогурт-закваска и молоко, тем гуще будет йогурт и тем меньше времени нужно на готовку. Нежирный йогурт с 0,5% молоком может кваситься до 12 часов.
Молоко следует брать только пастеризованное, иначе следует прокипятить, чтобы кроме йогуртовых бактерий не выросло ещё что-нибудь.
Кстати, потом можно использовать свой же готовый йогурт как закваску.
Срок годности такого йогурта - неделя.
В аптеке продаются пробиотики в порошках, например "Наринэ". Закваску приготовить по инструкции, а потом по ложке в каждую банку йогуртницы добавить. Я предпочитаю так делать, т. к. никогда не знаешь, что производители йогурта догадаются плеснуть в свою продукцию.
мороженное и клубнику со сливками вкуснатища
Для закваски другой йогурт жена кладёт, только свежий и без красителей. Для жирности сухое молоко добавляет.