Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят БОБРЫ?

*@ Екатерина @ * Оракул (86396), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
БесстыжаЯ ™...® Оракул (54943) 5 лет назад
Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.) . Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/563.htmlБОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь. Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины) , а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек.
Остальные ответы
Эмма Пухх Мыслитель (8493) 5 лет назад
Разную хреновину. И кору деревьев.
Green Профи (626) 5 лет назад
Фисташки
Alex Galichkin Мастер (1352) 5 лет назад
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п. , до 300 наименований) . Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течении которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.
Светлана Дмитриева Мастер (1809) 5 лет назад
Древесину.
Кузмичь Просветленный (38916) 5 лет назад
Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание
Дашка. Профи (589) 5 лет назад
Бобр (или бобёр) — это большой грызун и, как у всех других грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живет в основном на древесине, питаясь стволами, ветками, молодыми побегами, корнями водяных растений.
А зачем бобры строят плотины? Дело в том, что бобр живет в воде и зимой ведет активный образ жизни. Для этого бобру нужна запруда, достаточно глубокая, чтобы она не промерзала зимой до самого дна. Вот для того, чтобы увеличить глубину речки или пруда, где он живет, бобр и строит плотину, поднимающую уровень воды.
Чтобы построить плотину, бобры кладут на дно реки ивовые прутья, ветки черной ольхи или какие-нибудь другие сучья, которые придавливает тиной и камнями. По мере нарастания плотины ветви и стволы деревьев кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину.
Чтобы спилить дерево, бобр делает на стволе две зарубки, одну над другой, и выскребает своими зубами древесину между этими зарубками. Ветку толщиной в 2 см бобр перерезает в два укуса. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Дерево такого размера может быть срезано за одну ночь. В основном бобры предпочитают мягкие породы деревьев, такие как ольха, тополь, ива или осина.
Так как бобры едят лишь внутренний слой коры деревьев, то обглоданные стволы и ветви можно использовать для укрепления плотины. В высоту плотина обычно достигает не более 2 метров, но зато она может быть очень длинной! Дом бобра называется хаткой. Он может располагаться на берегу реки или в мелкой части запруды. Пол хатки находится выше уровня воды и устлан водорослями или щепками. Входы в хатку находятся под водой.
В конце лета или осенью бобр запасает еду на зиму. Бревна, ветви и кусты срезаются и складываются неподалеку от хатки. Эти склады иногда оказываются больше 1 м в высоту и насчитывают сотни ветвей и молодых деревьев.

Саша Местецкая Ученик (145) 5 лет назад
кару деревьев
Артемий Мастер (1798) 5 лет назад
Бобр — типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других — и корни. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности в это время бобры поедают молодые побеги деревьев и кору деревьев, поваленных с осени.

Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов.

Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше — осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20—25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины. Зимой, когда встанет лед на водоеме, бобры смогут питаться подо льдом, не выходя на поверхность. Звери втаскивают веточки тальника в нору и там обгрызают кору. Часто зимой можно слышать в жилище бобра характерный хруст.

Осенью бобры заготавливают и более крупные ветки, перетаскивая их с поваленных деревьев поближе к жилью, поэтому не случайно в первую очередь запасаются корма недалеко от жилища, а по мере использования ближних деревьев корм добывается выше по течению. Размеры деревьев не имеют значения. Другое дело, что более тонкие используются полнее: самые тонкие ветки бобры съедают на месте, средние переправляют к жилищу, у толстых стволов на месте заготовки обгрызают неопробковевшую кору, а часть их попросту бросают.

Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.

Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля — начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений. Иногда в это время бобры валят и крупные деревья, растущие около воды. Медленно перемещаясь вокруг ствола, бобр вгрызается в ствол все глубже и глубже. Спустя некоторое время, отдохнув, бобр продолжает работу до тех пор, пока дерево не сломается под собственной тяжестью.
МаШуТкА Профи (904) 5 лет назад
Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

Ирина Грачева Профи (953) 5 лет назад
А МОЖЕТ ОНИ РЫБОЙ ПИТАЮТСЯ, КТО ЗНАЕТ, В КНИГЕ ОДНО НА ПРАКТИКЕ ДРУГОЕ....
ani Мыслитель (5165) 5 лет назад
Сколько существует разновидностей грызунов?

Всего насчитывается более 1600 различных видов грызунов. Это белки, хомяки и бобры, крысы, мыши и т. д. Нет такого места на земном шаре – от ледяной Арктики до знойных пустынь и влажных тропических лесов, – где бы ни жили грызуны.

Какого размера бобр?

Длина взрослого бобра вместе с длинным плоским хвостом 1,7 м. Их вес достигает 27 кг, и они считаются самыми крупными грызунами в мире после капибары.

Что едят бобры?

Бобры питаются растительной пищей. Весной и летом – молодыми листьями и злаками. Осенью собирают сухие стебли. Кое-что бобры запасают и на зиму – под водой у хаток.

Почему у грызунов длинные зубы?

Грызут эти животные двумя острыми передними зубами – резцами. Жесткая пища стирает их, но они продолжают расти, пока жив грызун.

hunter Ученик (107) 5 лет назад
всю ростительность водоема и кору осины.