Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как правильно питаться при сахарном диабете, что можно, а чего категорически нельзя кушать ?

Ученик (102), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушениями процесса образования инсулина в организме. Инсулин – это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей. Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин. В отсутствие свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.
Симптомы: Классическим симптомом сахарного диабета являются повышение сахара в крови, появление сахара в моче, снижение веса, чрезмерная жажда, ощущение голода и обильное мочеотделение.
Общие рекомендации:
1)Питание при диабете должно быть частым – 5-6 раз а день.
2)При легких формах диабета используйте фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой.
3)Помогает при диабете вдыхание запахов камфары и цветов белых и желтых окрасок.
4)При диабете следует избегать мочегонных средств.
5)Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве.
6)При диабете очень полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба.
7)Очень улучшает состояние употребление с пищей репчатого лука.
8)Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)Растереть чеснок в кашицу. 100гр. кашицы залить 1л. красного сухого вина, настоять в теплом месте на свету 2 недели и профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2)Растереть в кашицу 3-4 зубчика чеснока, залить 0,5л. кипящей воды и настоять 30 минут. Пить как чай в течение дня.
3)Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира – суточная доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
4)Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.
5)Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день.
6)Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 дессертной ложке утром натощак.
7)Залить 20гр. створок фасоли 1л. воды и кипятить 3-4 часа, процедить и выпить за 3-4 приема за день. Курс лечения 2-4 недели.
8)Настоять 800гр. травы крапивы в 2,5л. водки в течение 2 недель, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
9)Залить 1 столовую ложку почек сирени 1л. кипятка, настоять 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10)Принимать 3 раза в день перед едой по 30-40 капель настойки пиона.
11)Залить 15гр. семян подорожника 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 15мл. 3 раза в день.
12)Развести в одном стакане воды 15мл. сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за день.
13)Залить 1 столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины 1 стаканом кипятка, подержать на малом огне 30 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
14)Взять по 1 части корней лопуха, сухие створки стручков фасоли и лист черники. 60гр. сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день после еды.
15)Залить по 1 части сухих створок фасоли, семян льна, овсяной соломы 3 стаканами кипятка. Кипятить 20 минут, настоять 30-40 минут и процедить. Принимать по 0,25 стакана 6-8 раз в день.
Источник: Большая энциклопедия народной медицины
Остальные ответы
Основной принцип таков: никакого сахара. Но сахара- разные. Нельзя только глюкозу. (Т. е все что связано с пищевым сахаром- никаких сладостей, варений, джемов и пр и пр) . В продаже имеются сахарозаменители. Но самую полную диету определит врач- эндокринолог.
у меня мама к сожелению тоже болеет этои болезнью так вот от мамы и знаю жареное, саленое, капченое сладкое и конечно бирегите нервы нельзя нервничать а лудше обратитесь к врачу он вам все пополкам обьяснит.
Основные правила диеты при сахарном диабете:
- ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых;
- уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела;
- употребление, достаточного количества витаминов;
- соблюдение строгого режима питания - в одно и тоже время, 5-6 раз в сутки, без переедания.
Продукты, употребление которых не рекомендуется, на диете при сахарном диабете:
Прежде всего, не рекомендуются продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.
И совсем уж нежелательны для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Их из рациона лучше исключить совсем.
Продукты и полезные вещества, которые можно, употреблять на диете при сахарном диабете:
Овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокачанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Также полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Чаше нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40 - 45 г фруктозы, и только при условии ее хорошей переносимости организмом.
Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2-3 раза в день.
В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным) , а остальное количество углеводов - с овощными и крупяными блюдами.
Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб. Основное сырье для его приготовления - сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна) . При изготовлении белково-отрубяного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.
Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал достаточное количество необходимых витаминов. Как источник витаминов на диете при сахарном диабете можно, использовать яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника, дрожжевые напитки, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите, а не на сахаре.
никаких простых углеводов и вместо сахара только стевию Санектар – диетическая травяная добавка. Основу продукта составляет экстракт листьев растения «стевии» и экстракт цветков хризантемы . Это сильнодействующее сочетание сделало продукт уникальным. При производстве этих экстрактов фирма не использует химические реакции, чтобы не нарушать естественные структуры растений. Сок стевии во время производства проходит дорогие и уникальные процессы очистки и концентрации, в течении которых сохраняется естественная структура цельной стевии.
Стеиия особое растение, оно обладает уникальными свойствами. Листья этого растения в 10 раз слаще сахара, а произведенный фирмой Санрайдер Санектар (Санедью) , уже в 60 раз слаще сахара. Поэтому это идеальный заменитель сахара, при этом он еще и низкокалорийный. Во многих странах южной Америки и юго-восточной Азии потребление этого растения составляет уже десятки тысяч тонн в год, что в значительной степени улучшило здоровье нации.
Многочисленные исследования показали, что эту добавку можно применять при диабете, ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболе-вании пищеварительной системы, кожи, зубов, десен. Употребление Санектара при диабете препятствует развитию гипо- или гипергликемической комы и позволяет снизить ежедневную дозу инсулина. При регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина, улучшаются функции поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление эффективно при заболеваниях гипертонией и патологии суставов (артрит, остеопороз) . Восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Благотворное воздействие на организм доказано и не вызывает сомнений, многолетний опыт не выявил ни одного отрицательного воздействия на организм.
Растение Стевия – кладезь полезных веществ природного происхождения, оно богато витаминами и микоэлементами: калием, фосфором, магнием, цинком, медью, селеном, хромом, железом . Наиболее выражены из них два : хром и цинк, оба имеют отношение к процессам обмена и утилизации сахара. Хром участвует в процессе транспорта глюкозы из крови в ткани организма, а цинк необходим для выработки самого инсулина, кроме этого способен снижать уровень холестерина в крови.
Кроме использования препарата в качестве сахара, его можно использовать и
в целебных целях широкого применения, так как обладает противовоспалитель-ным и заживляющим действием :
- способствует эпителизации тканей ( зарубцовывает язвы) ,
- облегчает приступы кашля при бронхитах, астме,
-0с помощью приготовленного водного раствора санектара (1:4 ) вылечиваются риниты и гаймориты,
- эффективен при местном применении (путем спинцивания) эрозии шейки матки,
- обработка ожоговых поверхностей, гнойных ран, послеоперационных швов,
- стоматиты.
Препарат также хорошо зарекомендовал себя в косметологии в качестве масок для ухода за кожей лица любого типа. При этом улучшается эластичность кожи, предотвращает появление морщин.
Подведем итог. Препарат Санектар эффективен при :
- заболеваниях эндокринной системы (ожирения, диабет ),
- болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь ),
- заболевания желудочно-кичешного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз ),
- инфекционные респираторные заболевания (болезни уха, горла, носа ),
- застойные явления в печени, желчном пузыре,
- кожные заболевания (экземы, аллергический диатез) ,
- пародонтоз и кариес,
-1заболевании суставов (артрит, остеопороз) ,
Для больных, страдающих сахарным диабетом препарат Санектар является источником жизни, так как усваивается организмом без помощи инсулина. Оказывает нормализующее влияние на углеводный обмен.
Избыток сахара очень вреден для здоровья человека . С биохимической точки зрения это выглядит так. После приема пищи (углеводы, жиры, белки) количество сахара в крови повышается, на избыток сахара реагирует поджелу-дочная железа, выбра
Диабет бывает двух типов!
Какой у Вас?
Принципы питания при них - разные.
Нельзя : сахар и все то, что содержит сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис, изюм, дыню, виноград, абрикосы, бананы, черешню, сливы, каштаны, кофе заменять цикорием. вредны копчености, жгучий перец, алкоголь.

Полезно: свежий кефир, желательно приготовленный домашним способом при помощи кефирного грибка ( у моего родственника прием 1 стакана такого кефира ежедневно, снизил содержание сахара в крови с 9 до 4 единиц) , снятое молоко, творог, простокваша, мясо, студень, свежая рыба с кислой приправой, фасоль, топинамбур, овощи, особенно капуста цветная и белокочанная, сок квашеной капусты, лук, чеснок, тыква печеная, сельдерей, шпинат. Воду заменить соками. Выводят сахар арбузы. Из ягод и фруктов полезны земляника, малина. брусника, рябина ежевика, гранат, кизил, груши, плоды шиповника в любом виде (настой, сироп, свежие) , черника. Можно натуральный мед. Помогает диета : 1 раз в неделю весь день есть только овощи в свежем виде, затем съесть 3-4 яйца и немного свежего масла.
Если коротко - резко ограничить сладкое, либо исключить вовсе (зависит от количества уровня сахара крови) , белый хлеб и макароны. Можно гречу в неограниченных количествах. Более подробно скажет лечащий врач. В крупных магазинах есть специальные отделы для диабетиков- конфеты, шоколад и тд. Регулярно пить противодиабетический чай (Арфазетин, еще другие есть в почти всех аптеках).
нельзя мучного и сладкого. На всех продуктах смотрите состав. Углеводы - это сахар. Чем их меньше - тем лучше. Без ограничений можно есть мясо, рыбу, молочные продукты без сахара, овощи, яйца. Из круп предпочтительна греча. Соки и лимонады только без сахара.
Популярная нынче "кремлевка" - это в чистом виде диета диабетика!
Физическая блокировка
Диабет - это болезнь поджелудочной железы, очень важного органа, выполняющего множество функций. В число этих функций входит и выработка инсулина - гормона, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Диабет обычно начинается, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина. В некоторых случаях - например, при ожирении - диабет может быть вызван невосприимчивостью организма к инсулину.
Эмоциональная блокировка
Поджелудочная железа расположена в одном из энергетических центров человеческого тела - солнечном сплетении. Любое нарушение функций этой железы является признаком проблем в эмоциональной сфере. Энергетический центр, в котором расположена поджелудочная железа, управляет эмоциями, желаниями и интеллектом. Больной диабетом обычно очень впечатлителен, у него много желаний. Как правило, он желает чего-то не только для себя, но и для всех своих близких. Он хочет, чтобы каждый получил свой кусок пирога. Тем не менее он может почувствовать зависть, если кому-то достанется больше, чем ему.
Это очень преданный человек, но его ожидания нереальны. Он старается позаботиться обо всех, кто попадает в поле его зрения, и винит себя, если жизнь других людей идет не так, как он задумал. Для больного диабетом характерна интенсивная умственная деятельность, так как он постоянно думает о том, как реализовать свои планы. Но за всеми этими планами и желаниями скрывается глубокая грусть, вызванная неудовлетворенной жаждой нежности и любви.
У ребенка диабет возникает, когда он не чувствует достаточного понимания и внимания со стороны родителей. Грусть создает пустоту в его душе, а природа не терпит пустоты. Для того чтобы привлечь к себе внимание, он заболевает.
Ментальная блокировка
Диабет говорит тебе о том, что пришло время расслабиться и прекратить попытки контролировать абсолютно все. Пусть все свершается естественным образом. Ты больше не должен верить в то, что твоя миссия - сделать счастливыми всех окружающих. Ты проявляешь целеустремленность и настойчивость, но может оказаться, что люди, ради которых ты стараешься, хотят чего-то другого и не нуждаются в твоих благодеяниях. Почувствуй сладость настоящего, вместо того чтобы думать о своих будущих желаниях. До сегодняшнего дня ты предпочитал верить, что все, чего ты хочешь, - не только для тебя, но и для других. Осознай, что эти желания в первую очередь твои, и признай все, чего тебе удалось достичь. Подумай также о том, что, даже если в прошлом тебе не удалось реализовать какое-то большое желание, это не мешает тебе оценить желания поменьше, которые проявляются в настоящем.
Ребенок, больной диабетом, должен перестать верить в то, что семья его отвергает, и постараться самостоятельно занять свое место.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в разделе СНЯТИЕ БЛОКИРОВОК . Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы, но и устранить её.
Источник: Монадаодоктор
Также спрашивают:
Добрый день! Антон владимирович, подскажите пожалуйста, при прохождении флюорографии моему мужу (ему 40 лет), поставили в заключении диагноз:"увеличение левого ...
Также спрашивают