Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите как приготовить паэлью.

Мадам Кроля. Мудрец (11171), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
РЭЙДА*** Гений (74062) 15 лет назад
Paella - отличное блюдо, чтобы накормить довольно большую компанию, при этом труда не так много.
По количеству рецептов в Испании и окрестностях паэлья примерно то же, что борщ или блины в России (и на Украине) . Вариаций невероятное количество, есть и мясные, и с морепродуктами, и с чечевицей, и вегетарианские и все вместе сразу. Немного отдельно стоит Paella Valenciana....
Примечание: Используется специальная сковорода (paellera), лучше конечно- чугунная диаметром от 25 дюймов (38 см) , в маленькой сковороде того не выйдет.
-----------------------------
PAELLA VALENCIANA
----------------------------------------
Состав участников (на большую сковороду 8 чел.) :
3 стакана белого круглого риса
5 1/2 стаканов крепкого куриного бульона
(если, лень, то делаете из кубиков, увеличьте дозу порошка на 20%)
2 цыпленка (до килограмма)
1 свиная отбивная
150 гр. чоризо (или венгерские колбаски)
150 гр. jamon serrano (или бекон с/к)
полкило чищеных креветок (мелких)
8 тигровых/королевских креветок, в панцире
или 2 лангуста или крабовые клешни
16 мидий в ракушках (закрытых)
полбанки зеленого горошка или плоской фасоли
1 большая луковица
1 пучок зеленого лука
1 головка чеснока
2-3 пучка петрушки
1 лимон
5-6 тычинок шафрана или 1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. pimenton (копченая паприка) или 1 ч. л. сладкой молотой паприки
2 сладких красных перца (piquillo)
150 мл. белого сухого вина
100 мл оливкового масла
крупная соль
раскрошенный лавровый лист - 2-3
--------------------------------------------

В бульон кладем шафран, луковку и паприку, размешиваем и держим под крышкой на маленьком огне минут 15.
За это время рубим цыпочек на части, удалив ненужную кожу, голени, концы крыльев, шею и пр. Части должны быть некрупные - бедро пополам, крыло пополам, грудку на 4 части и т. п. Обсушиваем и солим. Свинину, чоризо и хамон режем небольшими кубиками. Креветок (замороженных) обливаем кипятком, лангустов и крабов ломаем на куски.
В сковороде сильно разогреваем оливковое масло. Начинаем с курицы - обжариваем быстро до золотистой корочки и снимаем на блюдо, прикрываем фольгой. Закидываем свинину, чоризо и хамон - жарим, постоянно помешивая около 10 минут. Добавляем накрошенные луковицу, зеленый лук, чеснок и перцы, порезанные полосками, жарим еще минут 5. Добавляем чищенных и нечищеных креветок (или лангустов, или крабов) и обжариваем еще минуты 3. Все снимаем на блюдо к курице.
На сковороду высыпаем сухой рис и слегка обжариваем его, все время помешивая. Посыпаем рис лавровым листом и петрушкой. Вливаем горячий (кипящий) бульон, засыпаем горошек или зеленую фасоль, вливаем вино, доводим до кипения и на среднем огне держим минут 10, иногда помешивая деревянной лопаткой.
Зарываем в рис курицу и креветки. Втыкаем в рис ракушки мидий наполовину (тот конец, который раскроется, должен быть наружу) . Укладываем поверх тигровых креветок или куски лангуста или крабов. Красиво раскладываем полоски перца.
Все сооружение засовываем в горячую духовку и держим минут 15-20 при температуре 200С. Если вдруг начнет подгорать, можно влить еще бульону.
Вынимаем из духовки, ставим сверху на плиту и закрываем фольгой на 10 минут. Готово

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1535.shtml

Остальные ответы
for_liliy Искусственный Интеллект (140557) 15 лет назад
Паэлья по-испански

кальмары - 200 г
филе белой рыбы - 200 г
креветки очищенные - 200 г
мидии - 12 шт.
курица - 200 г
сладкий перец зеленый и красный - 100 г
помидоры консервированные в собственном соку - 80 г
зеленый консервированный горошек - 50 г
сладкий перец консервированный - 50 г
чеснок - 1 зубчик
рис иберика - 500 г
оливковое масло - 100 г
краситель пищевой - 1-2 ч. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
бульон куриный или вода - 1 л

1. Кальмаров очистите от кожицы, извлеките хитиновую пластину. Половину кальмаров нарежьте крупными кольцами. Половину рыбного филе нарежьте длинными ломтиками, оставшихся кальмаров и рыбу — небольшими кусочками. Сладкий перец нарежьте кубиками, консервированный — полосками. Чеснок измельчите. Курицу разрубите на небольшие кусочки,
натрите солью.

2. В разогретое масло выложите кусочки курицы, быстро, в течение 2–3 минут обжарьте ее на

сильном огне до образования корочки, добавьте сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 1–2 минуты. Положите измельченный чеснок.

3. Добавьте мелко нарезанную рыбу и кальмаров. Жарьте все вместе, помешивая, 3–5 минут.

Положите помидоры без кожицы вместе с соком, лавровый лист и, убавив огонь, готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две трети жидкости.

4. Затем положите рис, тушите, перемешивая, пока не впитается жидкость. Добавьте краситель, перемешайте. Если используется шафран, то его необходимо подсушить в столовой ложке над огнем, растереть в порошок и развести 1–2 столовыми ложками кипятка.

5. Влейте в паэлью бульон или воду, посолите, перемешайте, сбрызните лимонным соком, поверхность разровняйте, доведите жидкость до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до умеренного, выложите на рис мидий, креветок, кольца кальмаров, ломтики рыбы, горошек. Готовьте паэлью до полного впитывания жидкости.

6. Когда паэлья будет готова, на 30–90 секунд увеличьте огонь до максимума, в результате

чего на дне сковороды должна образоваться поджаристая рисовая корочка. Снимите паэлью

с огня, накройте на 5 минут кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишки влаги.

Serrrega Просветленный (44063) 15 лет назад
Наталья, посмотрите,
как готовят паэлью в Барселоне
Много хороших фото, все расписано по шагам, очень наглядно. В комментах - другие варианты, немножко информации по региональным особенностям приготовления.
Надеюсь, поможет.
Похожие вопросы