Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто сделал первые часы?

Мудрец (19387), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
первые
Лучший ответ
Когда мы говорим о часах, мы имеем в виду прибор для измерения времени. Но человеку способы отсчета времени были известны задолго до того, как он изобрел такие приборы.
Восход и заход солнца были первыми показателями времени. Увеличение и уменьшение теней от палок, камней и деревьев также служило для
определения времени. Движение звезд тоже служило человеку чем-то вроде гигантских часов. Он заметил, что по мере того как проходила ночь, становились видимыми различные звезды.
Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных периодов, соответствующих восходу 12-ти звезд. Они и день делили аналогично, и наши 24-часовые сутки основаны на египетском делении дня и ночи. Египтяне также сделали теневые часы — бруски дерева с указателями. В конечном итоге эти теневые или солнечные часы, имеющие 12 периодов для деления дня, и были первыми часами.
Следующими видами часов были водяные и огненные. Свеча с нарезками отсчитывала время по мере сгорания от нарезки к нарезке. А в водяных часах тарелка с маленьким отверстием на дне помещалась на воду. После определенного времени плавающая тарелка наполняется водой и тонет.
Около 2000 лет назад человек изобрел еще
один вид часов — песочные. Они состояли из двух полых стеклянных сосудов, соединенных так, что песок мог пересыпаться из одного в другой. Верхний сосуд был наполнен песком в таком количестве, что он высыпался в отверстие в течение часа.
Где-то в 140 году до нашей эры греки и римляне применили зубчатое колесо для усовершенствования водяных часов. Поплавок, помещенный в сосуд, поднимался, когда вода текла тонкой струйкой в сосуд. Он был соединен с зубчатым колесом. Колесо поворачивало стрелку, которая постепенно двигалась от одной часовой отметки к другой. А через 1400 лет изобрели первые механические часы. Груз был привязан к бечевке, она поворачивала катушку, которая в свою очередь двигала оси зубчатых колес и шестеренок. Колеса поворачивали стрелку на циферблате.
http://www.locman.kz/all_to_all.php?ID=1225
Остальные ответы
наверно ты, первый раз слышу о таком)))
какие именно? солнечные механические электронные...
Кто именно изобрел первые часы, доподлинно неизвестно, потому что измерять время человек пытался во все времена. Для этих целей разными народами использовались всевозможные приспособления: масляные лампы, фитили, градуированные свечи и т. д.

Например, первыми часами древних китайцев была промасленная веревка с равномерно распределенными узлами. Веревку поджигали и по количеству сгоревших звеньев отмеряли отрезки времени. Однако часами в современном понимании такое приспособление назвать довольно сложно.

Более совершенным устройством явились солнечные часы – расположенный на ровной поверхности циферблат с двенадцатью делениями (по количеству знаков зодиака) по краям и вертикальным стержнем в центре. Вслед за солнцем, перемещавшимся по небосклону, перемещалась и тень от стержня, показывая время. В доме римской аристократии существовала специальная должность – хранитель часов, который должен был докладывать хозяину о наступлении каждого часа. Со временем размер солнечных часов становился все меньше и меньше, пока, наконец, не появились модели, умещавшиеся в перстне (циферблат и стержень прикрывались специальной крышечкой, предохранявшей часы от повреждения) .

Разновидностью солнечных часов являются часы с вертикальным циферблатом – трость с делениями, у рукояти которой было отверстие. В это отверстие вставлялся специальный стержень, отбрасывавший тень на деления посоха. Как правило, такими часами пользовались путники, пастухи, паломники и военачальники. Основным недостатком солнечных часов было то, что они «работали» только в солнечное время, ночью же от них не было никакого толку.

В отличие от солнечных, водные часы (Индия, Греция, Египет, Китай) показывали время и днем, и ночью. Водные часы представляли собой стеклянную емкость с нанесенными на стенки делениями, куда по капле подавалась вода из резервуара. Равномерность капель обеспечивалась постоянством давления воды в наполненном до краев резервуаре.

Песочные часы – также один из самых древних видов часов. В средние века появились песочные часы с прикрепленным к ним циферблатом. Возле таких часов неотлучно дежурил смотритель. Через каждый час, как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Как ни странно, песочные часы являются предшественниками современных карманных – их часто прикрепляли к ноге и носили при себе.

Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и только показывали время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное усовершенствование механизмов, усложнение внешнего вида, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. В России первые механические часы были установлены в Московском Кремле в 1404 году.

Истинный прорыв в часовом деле вызвало изобретение Х. Гюйгенса, в 1675 году впервые применившего маятник для регулирования точности хода. Все последующие века, вплоть до середины 20 века, прошли под знаменем совершенствования механических часов. И до сих пор этот вид часов является одним из самых востребованных, уступая по популярности лишь кварцевым.

В начале 1950-х гг. появляются первые электрические и электромеханические часы. Работа по усовершенствованию этого вида часов привела к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных часов.

Первые наручные часы были созданы еще в начале 19 века для пасынка Наполеона Евгения Богарне, но понадобилось еще сто лет, чтобы эта идея была оценена по достоинству. Лишь в начале 20 века наручные часы получили признание – они оказались очень удобными для авиаторов. С тех пор наручные часы не выходят из моды, и
Смотря какие, если солнечные, то окола 7тыс. лет назад, а если такие как используются сейчас, то эта информация есть в политехническом музее на ст. метро Китай-город в Москве.
Тот же, кто и первые минуты.
китайцы - узелки на веревочке, горевшие снизу
Похожие вопросы