Чуть позже, оставшись наедине с Дорианом, все тот же лорд Генри скажет:
«Красота - один из видов Гения, она еще выше Гения, ибо не требует понимания.
Она - одно из великих явлений окружающего нас мира, как солнечный свет, или весна,
или отражение в темных водах серебряного щита луны. Красота неоспорима.
Она имеет высшее право на власть и делает царями тех, кто ею обладает…
Красота - чудо из чудес. Только пустые, ограниченные люди не судят по внешности.
Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном... »
Ну конечно же, ревность говорила в этом цинике, вместилище порока и страстей.
Ведь не он, а Бэзил, первым, смел прикоснуться к этому прекрасному «творению» и открыл его свету.
Конечно же Уайльд здесь иронизировал)
Аллегра, в сущности, сам писатель, его жизнь, его Гений и является ответом на Ваш вопрос.
Оскар Уайльд… Аристократ, денди, любимец высшего общества, большой поклонник прекрасного, приверженец «чистого искусства» , «принц декаданса и парадокса» , «рыцарь зеленой гвоздики» , обладатель импозантной внешности, интеллектуал, чей острый ум и тонкая ирония, волнует и по сей день умы ценителей высокого искусства.
Мистика, но именно эта повесть, именно это, самое скандальное его произведение, послужило началом всех печальных последующих событий в его жизни.
Послужило причиной знаменательной встречи на Тайт –стрит, его фатальному чувству, непроходящей страсти, длиною в жизнь.
«Ты пришёл ко мне в поисках смысла жизни и смысла наслаждений, но быть может, я был избран, научить тебя чему-то более важному: смыслу Страдания и красоте его» .
Оскар Уайльд. Альфреду Дугласу.
Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что именно связь с неистовым Бози (“bossy” – «любящий распоряжаться») , послужила причиной погибели Уайльда, но отрицать роли Альфреда в жизни Гения, нельзя.
И я думаю, что если бы судьба предоставила возможность Уайльду что-либо изменить, он оставил бы все, как есть. Потому что любовь к этому порочному, порой такому несносному мальчишке, была единственным по-настоящему глубоким чувством в его жизни.
Чувством, в котором он черпал свое вдохновение и радость существования.
And all men kill the thing they love,
By all let this be heard,
Some do it with a bitter look,
Some with a flattering word,
The coward does it with a kiss,
The brave man with a sword.
Но каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один - жестокостью, другой -
Отравою похвал,
Трус - поцелуем, тот, кто смел, -
кинжалом наповал.
Оскар Уайльд умер 30 ноября 1900 года в дешевой гостинице в Париже, в возрасте 46 лет…
В последний путь его провожал Роберт Росс, его первый возлюбленный, который до конца оставался со своим учителем…
После смерти Росса, его прах был помещен в могилу Уайльда…
P.S. Аллегра, совсем я отошла от темы вопроса) Но о личности этого человека и о чувстве, длиною в жизнь, я не вспомнить не могла.
Спасибо Вам, за полет моей фантазии) Потрясающее чувство.. .
Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея