Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ДНС сервера!!!

Знаток (422), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Что такое нэйм сервер, ДНС

Что такое нэйм сервер, ДНС (Name server, DNS) и основные принципы работы
Как известно, каждый компьютер в сети Интернет имеет свой IP-адрес, не зная IP-адреса компьютера, невозможно отправить ему информацию или запрос. IP-адрес имеет вид 4-х байтового числа, разделенного точками (например, 162.234.12.112 или 78.31.54.220).

Для простого человека запомнить большое количество IP-адресов не легко, поэтому в начале развития сети Интернет возникла необходимость в средстве, которое должно было бы облегчить жизнь пользователям Интернета. Таким средством стала ДНС - система доменных имен.

ДНС - это средство, которое позволяет определить IP-адрес по доменному имени (резолвинг доменного имени) . Но даже многих серверов было бы мало для того, чтобы обработать огромное количество запросов, которое ежедневно генерируют все пользователи Интернета. Поэтому было создано иерархическую систему серверов. Каждая группа серверов в этой иерархии отвечает за определенную часть доменного имени. Например, в случае с доменным именем uahosting.com.ua сначала запрос идет к ДНС-серверу, который не знает ничего об этом домене (как правило, это ДНС-сервер вашего Интернет-провайдера) , но знает IP-адрес того сервера, который отвечает за зону ua. Потом запрос отсылается к этому ДНС-серверу, который отвечает за зону ua, но он может только ответить нам IP-адрес того сервера, который отвечает за зону com.ua, после запроса к нему мы получаем адрес того ДНС сервера, который отвечает за зону uahosting.com.ua, а уже от него мы можем узнать, какому адресу отвечает доменное имя uahosting.com.ua.

При заказе доменного имени Вам необходимо указывать адрес нейм-серверов, которые, в свою очередь, включены в общую иерархию ДНС-серверов и будут сохранять информацию о IP-адресу того сервера, на котором будут размещаться файлы Вашего сайта.
Адреса нэйм-серверов Вы можете узнать у Вашего хостинг-провайдера. Как правило, адреса нэйм-серверов начинаются буквами ns.
Остальные ответы
Это постоянный адресс в интернете!
DNS-сервер — специализированное ПО для обслуживания DNS. DNS-сервер может быть ответственным за некоторые зоны и/или может перенаправлять запросы вышестоящим серверам.
После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения» ) сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо? льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат) .

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво? н» англ. Dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
Основной задачей DNS-сервера является трансляция доменных имен в IP-адреса и обратно
это прога проще говоря назначающая новый айпишник пакету, проходящему через него.
DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных) , способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства) , сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу: IP адрес по определённому правилу преобразуется в доменное имя, и посылается запрос на информацию типа "PTR".

DNS-сервер — специализированное ПО для обслуживания DNS. DNS-сервер может быть ответственным за некоторые зоны и/или может перенаправлять запросы вышестоящим серверам.
DNS-клиент — специализированная библиотека (или программа) для работы с DNS. В ряде случаев DNS-сервер выступает в роли DNS-клиента.
Также спрашивают