Почему когда стоишь на балконе, хочется спрыгнуть? Как это называется
Многим людям, даже никогда не помышлявшим о самоубийстве, знакомо ощущение, когда стоя у края крыши, моста или обрыва тянет прыгнуть вниз. Ученые из Университета штата Флорида решили разобраться в природе этого феномена.
Для этого исследователи опросили 431 студента колледжа. У всех добровольцев также оценили уровень депрессии и чувствительности к таким физическим проявлениям тревожности, как ускоренный пульс, чувство нехватки воздуха и другие.
В целом, примерно треть опрошенных признались, что хотя бы однажды испытывали тягу прыгнуть вниз, стоя на высоте. Это ощущение чаще посещало людей, когда-либо думавших о самоубийстве, однако его испытывали и многие из тех, кто никогда не задумывался о сведении счетов с жизнью.
При обработке полученных данных у ученых вырисовалась следующая картина. Когда человек, чувствительный к физическим проявлениям тревожности, подходит к краю обрыва, у него «сверхбыстро» срабатывает такая чувствительность, и инстинкт самосохранения заставляет отойти. Однако в следующий момент человек осознает, что край прочен и неподвижен, то есть никакой опасности нет. «Одураченный» мозг пытается понять, зачем понадобилось отходить, и приходит к единственному логичному выводу – потому что человек собирался прыгнуть.
Другими словами, люди постфактум расценивают «тревожную» реакцию самосохранения как прошедшее желание прыгнуть. Исследователи назвали это ощущение «феноменом высокого места» (high place phenomenon).
Не знаю про название. Но так у тех, кто немного побаивается высоты. Это не хочется, а вы себе представляете
Компульсия
Усталость от жизненных трудностей.
У меня такое тоже бывало, смотрела вниз с балкона, и хотелось сигануть туда. Я часто ухожу в депрессию, у меня нет друзей, не хватает общения. Вот и причина этому всему.
это хочется не Вам (не нам")
человек сложная конструкция "(боле, чем он" может предполагать)
вы куплены дорогою ценой",-Ключ здесь (тому-чему хочется это шанс на продление существование, хоть такое..
а удовлетворение такого хотения =стать таковым же)
_______
Духа не угашайте*