Top.Mail.Ru
Ответы

"СЛОВО" Рассказ В. Набокова

Как Вы предполагаете, какое СЛОВО
сказал не оторвавшийся ещё от земных уз
ангел, приснившийся главному герою?

Не могу для себя ни определить это слово,
ни назвать его, но оно успокоило спящего
героя необыкновенного рассказа, хотя, когда
он проснулся, он... забыл это слово.

Ваши предположения.

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Тетраграммато́н, ИМЯ Бога, Который есть Слово.
Здравствуйте, дорогие.
Уважая ВСЕ ваши мнения, ваши верования, ваше мировоззрение: давайте просто рассказ ЧИТАТЬ (могу ошибаться, но В. Набоков считал, что не нужно ничего придумывать).
О чём просит герой рассказа? – СПАСТИ.
Кто или что может, в состоянии – именно «СПАСАТЬ»? В данном случае – «земную родину», «мою страну», а не одного-двух… Но пусть даже и одного! Душу живую!
Кто является Совершенным Спасителем? – Конечно же, Бог!
Нравится нам это или нет, от этого ничего не меняется:
« Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).
Где находится герой? – В раю! («я знал, что я В РАЮ».) И его душа «была схвачена ощущеньем БОЖЕСТВЕННОЙ разноцветности, воли и вышины».
Каковы ожидания героя? – «я ждал НЕБОЖИТЕЛЕЙ, МИЛОСЕРДНЫХ и лучезарных, и ветер, как предчувствие ЧУДА…»
Другими словами, ждал «чуда», которое могло прийти лишь от Бога, перед Которым испытывает благоговение: «Божество: о нём я не смел помыслить».
Всё, что может герой: «ВЫМАЛИВАЛ подаянье».
И «тогда» ЧУДО – происходит! – «И тогда случилось чудо» – Ангел открывает ТАЙНУ, доступную лишь Небесам!
А кто такой «ангел»? – «Вестник, посланец», сообщающий волю Бога!
В чём воля Божия? – «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10).
Разве может Господь не ответить на мольбу страждущего и взывающего к Нему?! Не явить чудо Милости Своей?!
Что видит, глядя на ангела, герой? – «Лик его <…> напоминал мне черты <…>
всех ЛЮБИМЫХ мною лиц».
Ангел «молвил единственное слово, и в голосе его я узнал все ЛЮБИМЫЕ, все смолкнувшие голоса».
С чем мы связываем понятие Бога? – С ЛЮБОВЬЮ («Бог есть любовь» – 1Иоан. 4:8, 16), «которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).
Которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1Кор. 13:4-7).
Любовь, которая «НИКОГДА НЕ перестаёт»!
Даже тогда, когда «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и ЗНАНИЕ УПРАЗДНИТСЯ» (1Кор. 13:8), потому что ЛЮБОВЬ Божия – ВЕЧНА!
Которая Одна и может спасать!
И способно ли что-то (кто-то, кроме Бога!) вызвать ТАКУЮ реакцию: «Слово, сказанное им, было ТАК ПРЕКРАСНО, что я со вздохом закрыл глаза и ЕЩЁ НИЖЕ ОПУСТИЛ ГОЛОВУ. Пролилось оно БЛАГОВОНЬЕМ и звоном ПО ВСЕМ ЖИЛАМ моим, СОЛНЦЕМ встало в мозгу, и бесчётные ущелья моего сознания подхватили, повторили РАЙСКИЙ СИЯЮЩИЙ звук. Я НАПОЛНИЛСЯ им; тонким узлом билось оно в виску, влагой дрожало на ресницах, СЛАДКИМ ХОЛОДОМ веяло сквозь волосы, БОЖЕСТВЕННЫМ ЖАРОМ обдавало СЕРДЦЕ»?!..
Потому-то герой и КРИКНУЛ то СЛОВО, «НАСЛАЖДАЯСЬ каждым слогом», и мы видим его глаза «в лучистых радугах СЧАСТЛИВЫХ СЛЁЗ...»
А после – когда «земное», грешное, когда ужЕ НЕ в раю! – мы только зачастую и можем, что: «Зимний рассвет зеленеет в окне, и я не помню, что крикнул...»
Может, потому что своЯ «правда» объявляется нами Истиной?..
Вот только почему-то всё же добавляем, как герой рассказа: «Господи!»…

P. S. Имя Бога вбирает в себя и ЛЮБОВЬ, и ВЕРУ, и НАДЕЖДУ, и СПАСЕНИЕ, и СЧАСТЬЕ, и РОДИНУ…
И так любимую В. Набоковым ПАМЯТЬ.
Какое слово имел в виду писатель, не знаю точно, но как читатель точно знаю:
«…нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), кроме ИМЕНИ Бога Иисуса Христа!

Обильных Божиих благословений!

Мудрец
6лет

Мне думается, ВН пытается мучительными частностями передать необъятную свою СКОРБЬ, которую ведь тоже совершенно немыслимо во всей полноте передать другому, нет таких слов. И даже то множество образов, которые он проводит перед нашими очами, не доносят его не изживаемую БОЛЬ: «я лепетал все о каких-то мелочах, о каком-то сгоревшем доме, где некогда солнечный лоск половиц отражался в наклонном зеркале, о старых книгах и старых липах лепетал я, о безделушках, о первых моих стихах в кобальтовой школьной тетради, о каком-то сером валуне, обросшем дикой малиной посреди поля, полного скабиоз и ромашек, но самое главное я никак высказать не мог -- путался я, осекался, и начинал сызнова, и опять беспомощной скороговоркой рассказывал о комнатах в прохладной и звонкой усадьбе, о липах, о первой любви, о шмелях, спящих на скабиозах... Казалось мне, что вот сейчас-сейчас дойду до самого главного, объясню все горе моей родины, но почему-то я мог вспомнить только о вещах маленьких, совсем земных, не умеющих ни говорить, ни плакать теми крупными, жгучими, страшными слезами, о которых я хотел и не мог рассказать....».
Да есть ли на здешнем языке слово, которое вместило бы явно, подобно вдоху, все выше перечисленное и недосказанное, как одну большую беду? Видимо, нет, поэтому Там все и ощущается частностями, чем-то незначительным…
Но ведь Там - все передающее слово - есть, должно быть!
Находясь в этой неведомой нам реальности, лирический герой это слово, услышанное из уст Ангела, понял, потому что оно несло самую СУТЬ, вбирало в себя квинтэссенцию его, без сомнения, трагического опыта и несло, открывало то-то еще.
Почему он его забывает? - Да есть ли в нашем языке понятие, которое неким неведомым сверхчувственным образом передано в слове Ангела? А если понятия нет, как удержать слово?

Высший разум
6лет

"... Милосердный, серый ангел, ответь же мне, помоги, скажи мне, что спасет мою страну? И на мгновенье обняв плечи мои голубиными своими крылами, ангел молвил единственное слово, и в голосе его я узнал все любимые, все смолкнувшие голоса. "
------------
Что за СЛОВО? Разумеется, это слово "ЛЮБОВЬ". В этом слове все оттенки чувств. Что спасёт родину? Любовь к ближнему, к народу и стране, только, на мой взгляд, это так далеко от Набокова. Такие как он любят прежде всего СЕБЯ и страшно далеки от народа. Потому и вспоминает прежде всего своё:тетрадь, усадьбу, комнаты с прохладой, липы и ромашки, свой привычный круг вещей и безделушек, дарующий покой и комфорт. Да, это можно было бы назвать скорбь по прошлой Родине, но, увы, это скорбь по только по себе, своему прошлому привычному, а до народа таким Набоковым дела нет, для них народ - хам, быдло, совсем не тот ближний, которого можно и должно любить.
Да, рассказ красив, выразительных средств масса, высокий стиль и архаика. Но, можете плюнуть в мою сторону, а меня эта возвышенность не трогает, чужда такая ангельская красивость, эти горючие слёзы вовсе не о милосердии к ближнему.
Разумеется, это субъективно, просто не люблю Набокова и в его страдальческую любовь к русскому народу не верила никогда. Но, талант его как поэта вовсе не отрицаю.

Источник: Ы
Гений
6лет

.
Любовь... Любовь ! -звенит, переливаясь и отдаваясь во Вселенной эхом.... душа расслабилась и, тихо засыпая, чаем-то улыбается... С ответом уж не стремится день скорей прийти: довольно СЛОВОМ и полно сознанье... так тишиною полны до краев миры Творца в минуту Созиданья....

Искусственный Интеллект
6лет

Он кричал это слово по слогам!
Надо думать, не два слога, по меньшей мере...
Пусть каждый найдет
для себя то одно-
единственное особенное
слово - мое мнение