Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык 6-ой класс Вставьте пропущенные буквы, объясните выбор гласных ы-и.

Без*нициативный, небез*звесный, пред*нфарктный, сверх*нтересный, от*скали, без*скусный, вз*мать, под*тожить, сверх*зысканный, с*гранный, с*кономить, без*мянный, с*здавна, пред*дущий, пред*кзаменационное, с*мпровизировать, над*ндивидуальный, прел*стория, на*грать, без*скусственный, меж*нститутский, сверх*зобретательный, меж*гровой.

Слова даны на правило написание И / Ы после приставок на согласный. Правило гласит, что если слово начинается с буквы И (игра), то в образованных от него с помощью приставок на согласный словах в соответствии с произношением вместо И пишется Ы (сыграть, отыграть, розыгрыш). После приставок СВЕРХ-, МЕЖ-, а также иноязычных приставок на согласный сохраняется буква И (сверхинтересный – после СВЕРХ-; межиздательский – после МЕЖ-, трансиранский, контригра – после иноязычных ТРАНС-, КОНТР-). Исключение – слово ВЗИМАТЬ и его производные – ВЗИМАЮЩИЙ, ВЗИМАВШИЙ, ВЗИМАЕМЫЙ, ВЗИМАЯ, ВЗИМАНИЕ. И или Ы? ● Безынициативный (инициативный); ● небезызвестный (известный); ● предынфарктный (инфарктный, инфаркт); ● сверхинтересный (интересный, СВЕРХ-); ● отыскали (искать); ● безыскусный (искусный); ● взимать (исключение); ● подытожить (итожить, итог); ● сверхизысканный (изысканный, СВЕРХ-); ● сыгранный (играть, игра); ● сэкономить (экономить, не на И); ● безымянный (имя); ● сыздавна (издавна); ● предыдущий (идущий, идти); ● предэкзаменационное (экзаменационное, не на И); ● сымпровизировать (импровизировать); ● надындивидуальный (индивидуальный); ● предыстория (история); ● наиграть (играть, НА-, не на согласный); ● безыскусственный (искусственный); ● межинститутский (институтский, МЕЖ-); ● сверхизобретательный (изобретательный, СВЕРХ-); ● межигровой (игровой, МЕЖ-). Памятка из Интернета Вам в помощь: .

6 лет назад

Открой учебник, там все написано.

6 лет назад

Без*ынициативный, небез*ызвесный, пред*ынфарктный, сверх*интересный, от*ыскали, без*вскусный, вз*ымать, под*ытожить, сверх*изысканный, с*ыгранный, с*экономить, без*ымянный, с*ыздавна, пред*ыдущий, пред*экзаменационное, с*ымпровизировать, над*ындивидуальный, преды*стория, на*играть, без*ыскусственный, меж*институтский, сверх*изобретательный, меж*игровой. после приставок, оканчивающихся на твёрдый согласный, русскоязычный корень с основой на «и» меняет «и» на «ы». После шипящих не пишется "ы", поэтому правило замены "и" на "ы" в этом случае не действует. сверх- меж- после них пишется И

ИЫЫИЫЫИЫИЫЭЫЫЫЭЫЫЫИЫИИИ Если приставка меж, сверх, то И.

Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...

11 месяцев назад от
16 лет назад от
3 месяца назад от
3 месяца назад от
3 месяца назад от