Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему слово "обидется" что сделает? И неправильно? То есть нужно написать именно "Обидеться" - почему так?

Virtual Paradise Профи (826), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (554979) 6 лет назад
Обидится – глагол в будущем времени в третьем лице единственного числа, пишется через букву “и”, отвечает на вопрос “что сделает? ”. Слово является исключением из правил (относится ко второму типу сопряжения).

Обидеться - возвратный глагол совершенного вида в неопределенной форме.
Он образован с помощью суффикса -ся от однокоренного слова:

Обидеть — обидеться.

Морфемный состав: обид-е-ть-ся — корень/суффикс/окончание/постфикс Поставив ударение, убедимся, что орфографическая проблема заключается в написании глагольного суффикса.

Производящий глагол «обидеть» имеет тот же безударный суффикс. Он входит в список глаголов-исключений. Хотя он имеет конечное -е-ть, характерное для большинства глаголов первого спряжения, всё же анализируемый глагол принадлежит ко второму спряжению, как и слова: не зависеть ни от кого; ненавидеть ячницу; видеть сквозь стекло; вертеть ручку; терпеть жажду; смотреть фильм. Наличие возвратного постфикса -ся не меняет спряжение и написание безударных личных окончаний глагола.

Его изменения по лицам и числам:

1 лицо: я обиж-у-сь — мы обид-им-ся;
2 лицо: ты обид-ишься — вы обид-ите-сь;
3 лицо: он обид-ит-ся — они обид-ят-ся

Сравним написание форм рассматриваемого глагола: он (что сделает?) обидится; мог (что сделать?) обидеться.
Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному. Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.

Он обязательно на тебя обидится
Можешь не сомневаться, она обидится
Слово «обидеться» правильно пишется с буквой «е», которой обозначен безударный суффикс глагола. Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «обидеться» или «обидиться», выясним часть речи и морфемный состав:

Он (что сделает?) обидится; мог (что сделать?) обидеться. Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному. Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.

Возвратный глагол «обидеться» правильно пишется с безударным суффиксом -е-. Знание этого поможет в написании других глагольных форм.

Словообразовательный безударный суффикс -е- входит в основу инфинитива, от которой образуются формы прошедшего времени: малыш обиделся; девчушка обиделась; соседи обиделись.
Virtual ParadiseПрофи (826) 6 лет назад
Спасибо), у Вас наверно хорошие умственные способности, что такой процент КПД и такие ответы подробные и интересные? Думаю с Вами бы было интересно пообщаться в плане как обычного диалога. И вообще я люблю, когда люди грамотно пишут - тем самым они показывают своё знание своего родного языка и своё уважение к нему.
Регина Высший разум (554979) Благодарю Вас...)
А Вы чем-нибудь ещё занимаетесь помимо лингвистики? И ещё вопрос). Как добиться такого уровня грамотности и знания языка, как у Вас?
Регина Высший разум (554979) Ой, я и не знаю...) Никогда не задумывалась над этим. Просто живу, работаю. Много читаю. Много чем интересуюсь. Да и постоянно сомневаюсь..) Поэтому проверяю себя перепроверяю..) Никогда не останавливаюсь на достигнутом. Как - то так...) Да, имею 2 высших - одно просто по интересу. Психология, журналистика. Языки - по интересу... Спасибо Вам за такой отзыв..)
Остальные ответы
John G. Wild Искусственный Интеллект (111825) 6 лет назад
Обидится и обидеться.
Аааа понял. Нет, не понял. Почему в настоящем времени с и, а в будущем с е?
Спасибо.
Блин, я что-то запутался. Обидится и обидеться какие времена? Обидеться - что сделать будущее, обидится - тоже?
John G. Wild Искусственный Интеллект (111825) Дело не во времени, а построении предложения.
Haukka Мыслитель (9521) 6 лет назад
Что сделаеТ - обидИТся, что сделать -обидЕТЬся
Сделает это же настоящее время? А сделать - будущее, то есть потом, да?
Haukka Мыслитель (9521) Нет-настоящее-делает (сейчас) будущее-сделает (потом)
Леонид Гуру (4255) 6 лет назад
Мне и добавить уже нечего =)
Да я понял, что обидится настоящее время, а обидеться будущее
плохо понял. Неправильно понял... Обидится -когда ---завтра... А обидеться -это что сделать. Ты мог это сделать и вчера и сегодня ис можешь завтра...
Ет, ит - спряжения
Banana Искусственный Интеллект (641085) 6 лет назад
Обидется ничего не сделает, его вообще нет.)))
Как же сложно... Мне пора менять понимание и память. В общем, хочу улучшить понимание всего мира и всего и память, как это лучше всего сделать?
Banana Искусственный Интеллект (641085) начать читать книги)
Анатолий Шодоев Гений (84924) 6 лет назад
Все элементарно.
1) неопределенная форма глагола - обидеться (отвечает на вопрос: что сделать?)
2) настоящее время: обижается, обижаюсь, обижаемся, обижаются (вопрос: что делает? делаю? делаем? делают?)
3) будущее время: обидится, обижусь, обидимся, обидятся (вопрос: что сделает? сделаю? и т. д.)

Читать всякие книжки надо было с детства - тогда правильное написание слов в голове просто на автомате будет возникать. И не понадобится знать никакой теории, наподобие той, что написала уважаемая Регина.
Спасибо Вам обоим =)
Александр Искусственный Интеллект (306009) 6 лет назад
вы гоните... во всех смыслах этого слова...
Похожие вопросы