saar
Мастер
(1372)
15 лет назад
По поводу акул. Мясо у них вкусное но пованивает амиаком. Что бы избавится от этого амиачного привкуса и приторности нужно выпочить стейки в разведенном водой уксусе или подкисленной лимонном воде, как минимум часа 2. Но многое предпочитают вымачивать в солевом растворе (тогда акулу можно не солить) , а не в уксусе, считается, что он изгоняет не только запах, но и сам вкус акулы.
1. "Стейк из акульего мяса. "
Ингредиенты:
(на 4 порции)
7 ст. л. сока лайма или
лимонного сока
1 ч. л. тертой цедры лимона
4 ст. л. оливкового масла холодного
отжима
1 пучок укропа
3 зубчика чеснока
1 стручок свежего или сушеного перца чили
соль
4 стейка из акульего мяса весом
180 г каждый
крупномолотый перец
50 г сливочного масла
2 стебля лука-порея
1/2 пучка лука-резанца
Способ приготовления:
Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа, ) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Сковороду слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом.
2. "Акула с тропической приправой. "
Ингредиенты кулинарного рецепта:
4 порции;
- 4х175-г стейка акулы;
Маринад
- 125 мл оливкового масла;
- сок 1/2 лимона;
- 3 зубчика чеснока, давленых;
- 1 ст. л. нарубленного свежего кориандра;
- 1 ч. л. молотого римского тмина;
- щепотка кайенского перца;
- соль и черный перец;
Тропическая приправа:
- 1х275-г банка с кусочками ананаса в собственном соку (без сока) ;
- 1 небольшой спелый плод папайи или манго, очищенный, освобожденный от семян или косточки, нарезанный кубиками;
- 1 небольшой стручок красного перца, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;
- 1 стручок неострого свежего красного или зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;
- 2 ст. л. нарубленного свежего кориандра;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- сахар (по желанию) ;
Акула с тропической приправой.
Способ приготовления блюда:
1. Приготовьте маринад: в форме соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправьте солью и перцем.
2. Переверните стейки акулы в маринаде, закройте и маринуйте в холодильнике около 1 часа;
3.Приготовьте тропическую приправу: в миске соедините ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправьте солью и перцем;
4. Выньте стейки из маринада, сохранив маринад. Поместите стейки под горячий гриль и готовьте, поливая маринадом, по 3-4 мин каждую сторону, пока рыба не станет непрозрачной и мясо будет легко расслаиваться. Подавайте в горячем виде, с приправой.
Совет :
Вместо тропической приправы попробуйте приправу из клюквы и апельсина. Очистите, разделите на дольки, мелко порубите 1 апельсин. Смешайте с 250 г измельченной клюквы и 125 г сахара. Подавайте охлажденной с горячей рыбой.