Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скажите пожалуйста, а можно ли замораживать мёд ?

Бдыжик Мудрец (18093), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Тата Мастер (1300) 5 лет назад
В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С) . Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание.
Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции) , так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль) , так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне. Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.
Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда. 48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.
В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.
Всё-всё о меде, в том числе подробнейшее повествование о способах его хранения - http://wPww.pchelovod.com/ только убери P Приятного!)))
Остальные ответы
Ирина Белая Мыслитель (8923) 5 лет назад
У меня встречный вопрос- а зачем его замораживать, он и так отлично хранится.
Ya Мыслитель (6081) 5 лет назад
легко! Только он потеряет массу полезных качеств. Хранить мед лучше при комнатной температуре! Но если вы задумали сформировать какой-то блюда с добавлением замороженного меда, то это ваше право-)
Мимдизя Ибрагимова Мастер (1532) 5 лет назад
Не рекомендуется. И однозначно - его нельзя растапливать
^_^ Знаток (481) 5 лет назад
Ну да, в чем проблема! ? Ложите в морозилку летом, достоёте зимой, когда заболеете и совмешаете приятное с полезным.. т. е мёд и морожное)))
БдыжикМудрец (18093) 5 лет назад
Девушка если не знаете то лучше не отвечать. Мои знакомые заморозил на месяц, после разморозки он стал как манная каша и потерял свой истинный вкус.
^_^ Знаток (481) Ну если вы знаете каков будет результат, зачем тогда спрашиваете!? А я отвечаю от балды))) ...Каков вопрос- таков ответ!))))
Ирина Алексеева Оракул (96603) 5 лет назад
Не замораживать ни перегревать.
Ира Искусственный Интеллект (108290) 5 лет назад
можно, но когда он разморозится, это будет уже не мед, а просто саханая масса
Растопить в кастрюле масло, всыпать муку и обжарить, 1 мин. Влить молоко и довести до кипения, помешивая. Ввести желтки по одному, тщательно размешивая. Добавить мелко порезанный перчик, соль...