Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Может ли супруг без согласия супруги оформить договор купли-продажи машины на родственника

Ученик (193), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
У нас это делается сплош и рядом. Несправедливость какая - то. Но насколько я знаю, сделку такую легко оспорить в суде, во всяком случае половину суммы от продажи он будет обязан вам вернуть.
Остальные ответы
нет, это недвижимость и нотариус обязан пригласить второго супруга..!
а зачем ему супруга для этого? не может в том случае если машина оформленна на жену
Если он собственник ТС, то конечно может. Собственник по закону имеет на это право. А ТС никогда не был недвижимостью, что за глупость. И нотариус не обязателен. Такой договор составляется в простой письменной форме и нотариального заверения не требует.
Очень даже может и многие этим пользуются выводя таким образом имужество из под раздела
Конечно и запросто. Хоть на родственника, хоть на неродственника. ГИБДД не обязано проверять наличие семейных отношений и их содержание. Им для регистрации нового владельца ТС достаточно будет договора или справки-счета.
Распоряжение же имуществом, которое находится в общей собстенности супругов, в силу п. 2 ст. 253 ГК РФ (аналог этой нормы естьи в СК РФ) осуществляется по согласию всех участников, которое ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ независимо от того, кто из супругов совершает сделку.
Есть исключения из общего правила: если они прямо обозначены законом либо когда между супругами заключен брачный договор. Например, в отношении объектов недвижимого имущества ( там без нотар. удостоверенного согласия - никак (Закон о гос. регистрации прав на недижимое...). Но автомобиль же к объектам недвижимости никакого отношения не имеет.
Правда, учтите, что сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть оспорена, но лишь по мотивам, предусм. п. 3 ст. 253 ГК РФ.
Автомобиль по закону - такое же движимое имущество, как стол, стул, шкаф и многое другое. Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу согласий, доверенностей и т. п. Более того, даже если один из супругов задумает, например, продать автомобиль, купленный в период брака, предполагается, что он это делает с согласия второго супруга (то есть, и в этом случае не нужно специально оформленного согласия) . Конечно же, немного отступая от темы, если в последнем случае второго супруга грубо обошли и не спросили его мнения, он может обратиться в суд и потребовать признания договора купли-продажи автомобиля недействительным по мотивам отсутствия своего согласия на сделку, но это возможно только тогда, когда будет доказано, что покупатель автомобиля знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поэтому совершенно очевидно, что если вы купили автомобиль в период брака, то это совместная собственность супругов, и никаких письменных доверенностей на управление (то есть, владение и пользование) этим автомобилем муж и жена друг другу давать не обязаны
Интересно, а как же жена сможет доказать, что она, будучи в браке, не получала денег с продажи данного автомобиля?
требуется согласие супруги, если машина куплена в браке. Это совместное имущество, независимо от того. на кого оно записано. Оформляется у нотариуса. Если она не согласна, она может оспорить сделку.
Источник: сама согласие писала дважды
Также спрашивают:
Добрый день. Мы многодетная семья и поэтому имеем право либо на получение льготной путевки для отдыха детей, либо на компенсацию. Мы отдыхали в ведомственном пансионате (министерство обороны РФ), после чего обратились в местное отделение соцзащиты за компенсацией. Собрали пакет документов ...
Похожие вопросы