Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В 2000-х годах всё вокруг было атмосфернее и душевнее, чем сейчас? Чем дальше - тем всё бездушнее и хуже!

Слава Профи (578), закрыт 5 лет назад
привет всем, у меня большой вопрос к большому количеству людей (адекватных)

кратко отсеем читателей: если вам противна пасмурная погода и Любые мысли о прошлом – не читайте это и не отвечайте здесь, зря потратите время!
а ещё короткие ответы для рейтинга, негативные ответы, ироничные ответы аля тонкий юмор – я обязательно скрою (вы только помешаете своим разумом заточенным на культуру потребл*дства и напишите негативный или ироничный ответ который я обязательно скрою)

извините, с троллями иначе никак!

перед чтением, если хотите, пролистайте вниз и посмотрите на фото, для повышения синхронизации с автором вопроса может помочь
сам вопрос достаточно неординарный, поэтому ура-оптимисты и вечные хохотуны могут смело проходить мимо, ещё не раз я вас остановлю читать, повторяю: ваше мнение здесь будет лишним, пойдите посмотрите смешные картинки и видео, или передачи по телевизору заставляющие вас похохотать (как вы это любите) нынешняя культура потребл*дства ждёт вас и облизывается, вам там пальцем покажут где «вкусное», как сейчас говорят, вот идите смотреть «вкусный» контент, которым вас заманивают ради рейтингов и посещаемости)
а вот все остальные вряд просто потратят время, ладно начну я уже свой вопрос
___
таков вопрос: что происходит и куда катится это долбаное «общество 21 века»? наш мир на земле сейчас - антиутопия? куда ушло то время когда утопия чувствовалась хотя бы немного?
как только 21 век начался – всё было так хорошо, тепло и здорово, но всего-то 10 лет так всё продержалось, почему? почему после 2010 года всё пошло уже совсем, совсем не так?

как человеку, который творит, мне тяжело видеть что время уходит и вокруг строят кучу «постмодерновых» противных бизнес центров и ярких торговых центров и яркие жилые комплексы, всё какое-то не настоящее, какое-то бездушное, как будто всё это ради наживы только сделано, (да уж, почему «как будто»? если оно так и есть) видно, что в этом нет уже частички души, которую вкладывали в нулевых годах

я помню 2008-2010 годы, где было уютно и комфортно, и не из-за отсутствия кризиса, а даже просто гулять было приятно, хоть зимой хоть летом, хоть весной хоть осенью, дышалось как-то иначе, атмосфера была другая

вот почему, люди без духовных ценностей, люди, большинство целей в жизни у которых связаны только с деньгами, новыми машинами, кредитами - этот вопрос не вам
мой вопрос задаётся тем, кто не хочет мириться с Лжебудущим, с тем что типа вокруг появляется всё новое и "качественное" - а по факту, в 2008-2010 годах делали многие вещи с душой и на века (фильмы гораздо качественнее и со смыслом, мультфильмы уж тем более (особенно от Disney, Pixar, Dreamworks), да и даже простецкие мыльницы-фотокамеры делали, но какие? с матрицей на долгие годы! до сих пор работают безотказно, больше 10 лет! так же песни задевали душу а щас всё ради денег, ну и конечно красивые машины с отличным дизайном, а не это уродство новое! гораздо хуже! качественные инструменты и товары для дома, одежду, да многое, очень многое, кто застал всё это внимательно - поймёт) даже те же ПАЗики как автобусы выглядели гораздо красивее чем сейчас это оранжевое уродство!

ещё один вопрос тем людям, кто разделяет мою точку зрения:
скажите, Как вы это переживаете?

а кто всё таки дочитал из вечно улыбающихся ура-счастливчиков, вам такой вопрос: кроме как смириться и жрать эту пустую, сухую, бездушную новизну, что вы ещё можете предложить? предложить тем, кому нравилось жить в более утопическом времени? в духе нулевых до 2010 года?
после 2010 очень многое пошло не так, особенно с 2012 уже стало противно наблюдать эту бездушную новизну!
Дополнен 5 лет назад
пожалуйста, напишите развёрнутый большой ответ, свои мысли большим текстом!

будет очень интересно почитать!
Лучший ответ
unix Мудрец (14561) 5 лет назад
так как было после войны при брежневе - почти рай - уже не будет никогда, люди заплесневели сопрофитами от стяжательства
Остальные ответы
петр корчинин Ученик (136) 5 лет назад
В 2ооо году начиная с двотисяЧного начались всякие прибамбаси придумивать.. ВсКие там игрушки дл детей вечелие... Тетриси... всякие йойо... в 199о годаh в чередине 9о годов не било никакиh игрушек придцманиh разработчиками там.. Все било просто и не для ума и не дл развлечений)) в 199о года не било особенно никакиh игрушек вообще с того что дети теперь играют и никакого шмельца с того что теперь есть... Все било просто и скромно... Ето с 2ооо года начались прибамбаси у детей появляться.. Началась нова епоhа с 2ооо года.. Я помню я так ждал 2ооо год!! И думал что чудо будет.. А его не произошло.. в 2ооо-2оо2 начались всякие прибамбаси развлекалки на ринке появляться.. Модернизование. наворочение.. каки в 9о года и не било близко до 95 и всер 9о годов.. Только телевизор бил в 9о года.. Ито...)
Мария Перельман Профи (506) 5 лет назад
Абсолютно согласна, хотя думала, что только у меня одной такие мысли. Но оттого, что не я одна это ощущаю, становится страшно! Я пытаюсь погрузиться в атмосферу нулевых, слушая музыку того времени, сразу будто переносишься туда. Хотя, конечно, жуткое ощущение, раньше такого не было. С каждым годом жить все хуже.
Максим ТагановМыслитель (5277) 4 года назад
Я так не считаю. Мне в следующем году стукнет 28 лет так что я 2021 года не боюсь
Максим ТагановМыслитель (5277) 4 года назад
Согласен что раньше было лучше. Но я не считаю что с каждым годом всё хуже и хуже. Мне в следующем году стукнет 28 лет так что я 2021 года не боюсь
Мария Перельман Профи (506) Иван Луганский, я тоже не боюсь, если доживу)
Сэйп Моен Мудрец (15924) 5 лет назад
я как жил в каменных джунглях, так в них и живу
Александр Орлов Искусственный Интеллект (212960) 5 лет назад
Точно так же говорили и в 2000-ые, и в 1990-е, и в 1970-е, и раньше. Да, процесс дегенерации идёт, хотя надежда ещё есть
kosmoc555 Профи (576) 5 лет назад
Я вообще 77 года поэтому помню еще ссср, в то время действительно были душевные сплоченые люди, не знаю истинных намерений по которым горбачев развалил ссср но то что при путине намеренно сеется бездуховность, потреблядство, антикультура - это очевидно, телевизор включать противно, один негатив в лице всяких говенных ток шоу, сериальчиков дешевых и всяких вульгарных так сказать телезвезд типа бузовой. А молодежь это смотрит и им нравится, а вот когда среди более старшего поколения встречаешь вату это удивительно просто, вроде при ссср воспитывали личность а не безмозглых баранов, но что с ними стало не понимаю
людмила сергееваЗнаток (345) 5 лет назад
Моя мама говорит, что именно баранов. И чтобы преодолеть баранье состояние, ей таки понадобилось время.
kosmoc555 Профи (576) Я иного мнения чем ваша мама
Альберт МихайловичПрофи (512) 2 месяца назад
а что вы с Горбачёва сразу на Путина, перескочили? Там ещё Ельцын все 90-е был, помните как там "духовно" было?...
Байкал Восток Ученик (161) 5 лет назад
Да раньше было больше душевности. Все делают ради денег, а ради чего еще?
Metalll Мыслитель (9816) 5 лет назад
Ну да. Раньше было небо голубее, трава зеленее, а девушки красивее.
Как вспомню, аж слеза пробивает.
СлаваПрофи (578) 5 лет назад
и, без шуток, асфальт был теплее - щас его более холодных оттенков делают
Алиса РодригесМастер (2217) 3 года назад
Раньше небо было иссиня чёрное, Луна была лимонная, а снежно-ледяная пустыня была голубая. Это были 3 моих любимых цвета: иссиня-чёрный, голубой, лимонный. Других цветов не было в полярной ночи. Но в конце тысячелетия, в 1996-ом году, умерла бабушка. Полярная ночь сменилась полярным днём, появилось солнышко. Появились ещё какие-то цвета, разные цвета. Кроме жёлтых роз есть ещё чайные.
Нехорошо, конечно, так думать об умершей бабушке, но как же без неё хорошо!!!!
С2H5OH Оракул (56554) 5 лет назад
обанкротили все заводы и фабрики, теперь банкротят всю страну... ельцин предал людей и продал нас америкосам.
СМИ Городецкой епархии Просветленный (26503) 5 лет назад
Потому что в России клептократия победила, которая играет в дворян с интеллигенцией и счастье сейчас по наследству передается. Все остальные прислуга и какой бы умный и способный ты не был прислугой так и останешься с соответствующем к тебе отношением власти, коллег по работе, девушек, соседа... Расслоение общества стало слишком глубоким...
Ник о Дим Искусственный Интеллект (174815) 5 лет назад
не надо нам про 2000-ный год .. не было работы, не было ничего хорошего, ты видимо молодым был и говорить пытаешься о том, о чём реально не знаешь.
где я писал про 2000-ный год? речь шла больше о конце нулевых, о 2008-2010
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (141997) 5 лет назад
И солнце ярче светило! ) Это нормально, ретрограды всегда были. И 20, и 50 и 500 лет назад.
Сергей её Профи (981) 5 лет назад
Просто у тебя ностальгия.
то что я чувствую - далеко не ностальгия
Victor Brandorf Оракул (92393) 5 лет назад
Да Чем дальше - тем всё бездушнее и хуже!
Ион НикэГуру (3229) 5 лет назад
ВСЕ или от ИХ имени, в 85-ом, захотели ПОПРОБОВАТЬ - не забыв о СВОИХ Потребностях, но "забыв"

подумать о последствиях "экспериментов со Временем"; с которым возможно и "поиграть", но

потом приходится снимать хэппиэндную сказку "Защитники - Финал" или КЛИН получается - на Книгах) (если его смотреть головой

вверх или читать так-же)...
Попробуйте больше искать-смотреть-читать в Сети - не то, что "на первых полосах", но

"гуглить" светлое и чистое - найдёте множество адресов, в пост-советском сегменте: у "них"

светлого-чистого ( в нашем понимании) меньше и, точнее, они по-проще - их базисы менее

гуманитарно-развитые - сказываются "принципы" Рынка (купля-продажа первичны - морали

только, так или иначе, связанные с Прибылями; это не только и не столько, виды

аморальности - это н
Алиса Родригес Мастер (2217) Ион Никэ, какие такие эксперименты с каким таким временем???? Иисус: не спрашивай его ни о чём, он сошёл с ума. Я, Джихангирэ, родилась в Турции XVI века. Меня обвиняют, что я бабушку в горб вобрала! Как доказать, что я не вбирала бабушку в горб???? Хюррем - это мой биологический отец Чумаченко Александр Васильевич, вот их ещё тогда предупреждали через фамилию ЧУМАченко.
людмила сергеева Знаток (345) 5 лет назад
Конечно, нет))) Так устроена человеческая психика, всегда кажется, что раньше было лучше, потому что прошлое своей предсказуемостью создает иллюзию безопасности. В 2000-е нам, школьникам и студентам, говорили, что мы монстры и мир стал ужасен))) Сто лет назад, двести лет назад говорили то же о прекрасном прошлом и кошмарном настоящем. По объективным показателям мир становится лучше. Больше нет мушкетеров, которые, не скрываясь, мочили каждого, чья рожа им не понравилась. Детей больше не водят на казни, как на спектакли. Четырнадцатилетние наследницы престола не имеют по нескольку любовников. Люди начинают чувствовать ответственность по отношению к окружающей природе. А ведь еще во времена Пушкина писали, что почти полному истреблению африканских львов следует радоваться, потому что они опасны.
Из недавнего: все чаще при переезде домашних животных забирают с собой на новое место жительства. Во времена моего детства это было неслыханно. Я живу в военном городке, где люди часто уезжают и приезжают... когда мы были маленькие, перевод для хозяев автоматически означал улицу для кота. Никому это не казалось предосудительным. Также никому не приходило в голову кормить бродячих животных. Нам было все равно, как они выживают. Сейчас очень многие подкармливают бездомных котов. Также никому не приходило в голову взять котенка с улицы. Первый раз я столкнулась с таким году примерно в 2001, и таких случаев все больше.
Какие сейчас дети... многие из них разговаривают и выражают свои мысли так, как нам в их возрасте и не снилось. Мы разговаривали междометиями и тупо ржали, а выйти из этого мейнстрима означало прослыть придурком. Также дурным тоном считалось переживать за свои оценки, а сейчас даже многие мальчишки озабочены этим вопросом и хотят быть успешными в учебе. Они слушают музыку, которая им нравится, а мы слушали только то, что модно, и не дай Бог проболтаться, что тебе нравится Квин, к примеру. Они носят одежду, которая им нравится, а мы носили то, в чем "все ходят", и неважно, идет ли оно тебе. Назвать нулевые душевными не могу при всем желании.
Я пишу с маминого аккаунта, не подумайте, что обманываю. Мне 33 года.
вы просто написали своё мнение, а не ответ на вопросы)) не уловили мысль вы, жаль
речь идёт о том что душевности стало меньше во всём вокруг, атмосферности, а вы совсем написали о другом
людмила сергеева Знаток (345) Так мое мнение, что нет, не стало. Об этом и пишу. Я бы сказала ее больше стало.
с первым и третьим, абзацами - согласен; по второму - видать, "в военном городке" очень

сказывалась профессия военных (очень-мягко выражаясь); полагаю, на подсознательном уровне,

потребность убивать врагов сказывается не только на отношении к двуногим...
(Есть Люди которые безкорыстно заботятся о животных - не ради собственных прибылей или

понтов, перед другими животными: настолько, что лишних животных им подбрасывают - зная,

что у таких хозяев, они всегда найдут уход и кров.)
Человечество не столько умнеет или глупеет - это абстракции, пока нет Общего Закона -

сколько РАССЛАИВАЕТСЯ; ссоры-конфликтности ВСЕГДА возникают - если различия слишком велики

и нет Кары, за совершаемые проступки и преступления...
(Ох-уж мне эти "разбивОчники - "ох вы !
Вл ОвчинниковМастер (1413) 5 лет назад
Ну всё-таки военный городок - это не совсем типичное место. Знаю не понаслышке, сам родился в военном городке и прожил там около 10 лет.
Ангелина КобляковаУченик (210) 3 года назад
С многими вашими пунктами я не могу согласиться. Я жила и живу в Москве, а вы на Луне, может? Этакий сторонний инопланетный наблюдайка, - вот какое впечатление вы производите с вашим видением ситуации.
Что по поводу смены времен... скажу за себя : сейчас 2022 год, и я не считаю период, скажем, 2011-206 годы хорошим, это было адское время лично в моей судьбе. А вот 2017-19гг вполне милые! Так что ваша теория о восприятии прошлого линейно-прекрасным также с треском провалилась. \
Альберт МихайловичПрофи (512) 2 месяца назад
Всё что вы написали про современных детей я легко опровергну. Не знаю где вы росли и в каком именно обществе, и тем более каких сейчас детей видите. Но всё что у вас, на моём опыте точно да наоборот. Забавно)
Без Личности Оракул (69316) 5 лет назад
Много для мании величия букв
Алехандро Просветленный (47058) 5 лет назад
Тогда было больше разрухи, сейчас лучше. Человек с возрастом субъективно воспринимает, что все становится хуже, а вот раньше.... было лучше
в 2008-2010 не было разрухи, вы не читали вопрос
Алехандро Просветленный (47058) Слишком длинный вопрос, не хочу
*** Просветленный (43250) 5 лет назад
согласна.. смотрю фильмы 50-60-70-х годов и они мне все кажутся какими-то кукольными.. игрушечными что-ли.. как будто на макет смотришь.. все такое идеальное.. и улицы и лица и разговоры.. настолько вот чистота и красота духовная идет от них что кажется уже неестественной, настолько обезобразился дух нашего времени.
Одни из известных кинематографистов говорил - журналистке-интервьюеру: "Вы, как и

подавляющее большинство, просто не понимаете роли кино: если снимать жизнь КАК ОНА ЕСТЬ -

ВЫ никогда ТАКОЕ смотреть не будете - это ВЫ видите ВСЕГДА; Кино должно быть, хоть-

немного, Сказкой - хорошей и доброй - тогда оно будит лучшие ваши чувства, стимулирует к

чему-то или отталкивает от чего-то!". Кино, НАСТОЯЩЕЕ, полагаю - УЧЕБНИК, но не Точных

дисциплин, а Гуманитарных; малок кому придёт в голову всю жизнь его цитировать - учебник

Учит, даёт знания возможные к применению; остальное - для индивида, социума и всего чел-ва

- зависит от Ученика/-ов и степени объективности их самооценки.
*** Просветленный (43250) да.. замечательно сказал!)
штурман Оракул (67840) 5 лет назад
Бухали и крякали, крякали и бухали. Иных уж нет, а те далече..
Ну да, весело.
Андрей Самодуров Мыслитель (8208) 5 лет назад
Не знаю... Но в какой-то мере - да.
Тема другой атмосферности или одухотворённости другим духом имела место быть.
Сейчас другая атмосферность какого-то другого толка тоже бытует, но в других объединениях или других слоях общества.

Ещё кто-то из древнегреческих философов писал, обсуждая современный ему мир - "технический прогресс убивает одухотворённость" (приблизительно).
Похожие вопросы