Какое растение называют сибирским “ананасом”?
фото
В середине осени поспевают плоды «северного ананаса» - облепихи крушиновидной. Сами плоды пахнут ананасом, а их сочная мякоть также напоминает по вкусу ананас. Ярко-оранжевые ягоды так плотно покрывают ветки кустарника, что создается впечатление, что плоды непосредственно сидят на них, как бы облепив, отчего и произошло меткое название - облепиха.

Северный ананас – красивое название, неправда ли, это скромный кустарник. Название точное – желтые или оранжевые плоды буквально облепляют ветки. Еще в древней Греции ее листьями и молодыми побегами кормили лошадей. От этого они прибавляли в весе, шерсть их становилась шелковистой, красивой. Позже человек внимательно присмотрелся к этому растению и оценил его лечебные свойства.

Облепиха - колючий сильноветвящийся кустарник высотой до 5-ти, а иногда до 7-9-ти метров. Заросли облепихи выделяются на общем зеленом фоне серовато-зеленой окраской листьев. Линейно-ланцетовидные листья растения со слегка завернутыми краями покрыты звездчатыми чешуйками. Сверху они серовато-зеленые, а снизу буровато-серебристые. Кора ветвей - темно-серая, морщинистая.

В сочной мякоти плодов находятся мелкие бурые семена. Вкус зрелых плодов - горьковатый, но он станет приятно-кислым, если плоды побудут на ветках до заморозков и подмерзнут. Не так-то просто собирать ягоды облепихи: держатся они крепко, до самой зимы, да и кусты колючие, сквозь них не проберешься. Плоды собирают в начале созревания, когда они еще не утратили своей упругости, или после заморозков, когда ягоды можно будет стряхнуть, ударяя по веткам палкой.
Облепиха - двудомное растение, то есть на одних экземплярах распускаются только мужские, тычиночные цветки, на других - женские пестичные. Пестичные цветки - мелкие и бурые, сидят на побегах группами по два-пять на коротких цветоносах. Тычиночные цветки собраны в зеленовато-бурые колоски. Следовательно, для того, чтобы получить плоды, сажая кусты с женскими цветками, нужно посадить хотя бы один куст с мужскими. Это необходимо для опыления.
Облепиха отлично растет в Сибири, горах Средней Азии, на Кавказе, в Европейской части страны. Кустарник декоративен, в одиночных и в групповых посадках образует непроходимые заросли. Его сажают в качестве живой изгороди в защитных полосах вдоль железных дорог. Хорошо переносит засуху и отлично растет по оврагам, но лучше всего - возле рек и озер.

Облепиха является ценным лекарственным растением. С лечебной целью используют плоды, семена, листья. Плоды - это готовый кладезь витаминов. В них содержатся витамины С, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, сахара, органические кислоты, фосфолиниды, жирные масла и ряд других веществ. Особенно славится облепиха облепиховым маслом, вырабатываемым не только из семян, но и из мякоти плодов. Облепиховое масло ускоряет
облепиха
-----
Почему облипиху называют «Сибирским ананасом» ?
Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.
Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.
Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов) , хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.
В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже) . Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций) .
В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.
Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.
Облепиховое масло можно приготовить так:
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи) . Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.
В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОМЕНТАРИЯХ
Aктинидия коломикта, в Сибири ее часто называют таежным ананасом. Это двудомная лиана длиной до 10 м имеет темно-коричневые или красноватые побеги, листья овальной формы, зеленые, матовые с красновато-бронзовым оттенком. Цветки белые, однополые, встречаются и двуполые, с сильным запахом эфирных соединений, плоды удлиненные, чаще цилиндрические, встречаются и округлые. По цвету зеленые, сладкие, сочные, с многочисленными семенами внутри и ананасным привкусом. Когда созревают, быстро осыпаются на землю, недозрелые имеют характерный острый <перечный> привкус. Средняя масса плодов 3-4 г. Актинидия, выращиваемая в культуре, дает иногда с одного куста до 20 кг сочных, нежных и вкусных ягод.

Название облепиха это растение получило не случайно. Яркие желто-канареечный, оранжевые или апельсиново-красные ягоды густо осыпают ветви, будто облепивши их. Сочные, ароматные, слегка с кислым привкусом ягоды облепихи сибиряки любят давно и даже называют сибирским ананасом.
Сок ягод облепихи обладает мощными целебными свойствами. По содержанию витаминов — это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. Но в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод
Облепиху (за неимением в Сибири настоящих ананасов) . Фото легко найдете в Яндексе, введя слово "облепиха" и нажав на Картинки.