Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли ОБЪЕТИВНО доказать истинность (действительно от Бога) какой-либо религии?

Александр Шаповалов Мастер (1476), закрыт 5 лет назад
Объективное - все свойства объекта, зависящие только от самого этого объекта и не зависящие от личных качеств субъекта, который эти свойства изучает.

Субъективное - свойства объекта, зависящие от личных качеств субъекта, который изучает данный объект.

Пример объективного свойства. По проводнику течет постоянный ток, сила тока 6 А. Какой бы человек с исправным амперметром не померял эту силу тока, он увидит на амперметре показание: 6 А.
При этом не важно, знает ли он вообще, что такое электричество, что такое сила тока, что такое 1 Ампер, не важно, атеист он или верующий, не важно его настроение и самочувствие и т. д.
Пример субъективного свойства. Моцарт писал замечательную музыку. Замечательность музыки определяется конкретным слушателем, его личными предпочтениями, его настроением на данный момент. В разное время, при разных обстоятельствах одна и та же музыка может вызывать совершенно разные чувства и мысли даже у одного и того же человека, что уж говорить о других людях. Кто-то вообще не любит классическую музыку, а в восторге, например, от хардрока или рэпа. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится.
Лучший ответ
Aleksandr Daschenko Искусственный Интеллект (428971) 5 лет назад
Нельзя. Всю свою жизнь я был махровым материалистом, до тех пор, пока некие жизненные обстоятельства не перевернули мое мировоззрение на 180 градусов и не превратили меня в идеалиста (надеюсь не махрового). Как – то неожиданно пришло другое понимание многих вещей и в частности того, что наука СУБЪЕКТИВНА. В самом деле, что является основой науки, ее методом? НАБЛЮДЕНИЕ. Это наблюдение ведет СУБЪЕКТ под названием ЧЕЛОВЕК. При этом он использует пять органов чувств, которые сам же признает несовершенными. Поэтому, он изобретает приборы, один из которых лучше видит, другой – лучше слышит и т. д. Но показания приборов «снимаются» опять – таки все теми же пятью органами чувств, ибо других не дано природой. И мозг получат именно эту несовершенную информацию. Много раз лично наблюдал, как люди по-разному воспринимают информацию, скажем анализатора частотного спектра радиосигнала. Потому, что это наблюдение, есть чистое наблюдение нашей собственной субъективности.

Каких-нибудь тридцать лет назад рассуждения о том, что болезнь духа является причиной болезни тела, привели бы меня в психиатрическую больницу, потому что в понятиях того времени дух так же был отделен от тела, как церковь от государства. Сейчас же в этом вообще мало кто сомневается, хотя бы потому, что даже медицинские исследования подтверждают, например, тот факт, что чем счастливее человек, тем сильнее его иммунная система. Доказана прямая связь сердечных заболеваний с жизненным положением, а сужение кровеносных сосудов – с раздражительным, злобным характером. Заболевания органов дыхания, такие, как, например, астма, вызваны эмоциональным состоянием человека, то есть они, по сути, являются реакцией организма на эмоции. В настоящее время специалисты разных стран ведут активные поиски связи между душевным состоянием человека и возникновением онкологических заболеваний.
Вывод незамысловат: материализм и идеализм являются единым целым и называется ЗНАНИЕ. Также как день и ночь составляют сутки. Но это знание является субъективным.

Субъективность является диаметральной противоположностью объективности. В чем главное отличие? Объективность опирается на объект (извиняюсь за каламбур) , который имеет начало и конец, у него есть конкретные размеры. Субъективность же бездонна, это непостижимая бездна. Она начинается, но не кончается. И объективность и субъективность имеют началом одну точку, но вектора их направлены в противоположные стороны: первая стремиться как- бы «внутрь» , вторая «наружу» . Наука называет свою работу экспериментом, религия – переживанием.
Источник: Мои мысли (12.2008).
Остальные ответы
dan gorbunow Мудрец (10898) 5 лет назад
можно уничтожить всех кто этой религии непридерживается, конечно это косвенное доказательство
ser Мудрец (13582) 5 лет назад
Объективно - нет.. . Истина скрыта от нас и существует в неявном, ускользающем виде, приоткрывая свои покрывала неохотно индивидуально и только ищущим...
Александр ШаповаловМастер (1476) 5 лет назад
Человек может, во что уверовать исходя из своей веры будет делать какие то умозаключения... из этих предпосылок будет все больше и больше убеждаться в своей вере - но о какой истине вы говорите, возможно человек изначально ошибался..
ser Мудрец (13582) Истина - это реальное положение дел в нашей Вселенной и ее реальное устройство...Такой набор может быть только один...Человек может заблуждаться, может верить во что либо...,но доказать истинность своих знаний или их ошибочность не может...Тем более исходя из своей веры...,которая заведома загромождена наслоениями и прочими искажениями...Остается единственный путь, правда тоже не связанный с путем доказательств кому бы то ни было кроме себя, и это путь мистиков в первую очередь даоссов и буддистов и всех остальных, которые избрали путь познания путем развития своего личного Разума и совершенствования Сознания как путь прямого поиска Истины... В этом случае возможно получение доказательств, но предоставляемых индивидуально и по запросу...Их нельзя предъявить для всеобщего обозрения , но для самого человека они неоспоримы...Так опыт смерти, контролируемой смерти, принятый среди даоссов дает определенные знания и тут уже вопрос ошибочности не стоит, хотя и доказать что либо сложно...
Анатолий Яканин Мудрец (15262) 5 лет назад
"по плодам узнаете их" - Христос сказал в конце 7-й главы Евангелия от Матфея. в ней ясно описывается критерий оценки Бога веры людей. она должна менять человека и очень сильно. если называешься - "христианином", то и должен вести себя как Христос. или хотя бы стремиться к этому всем сердцем.
Александр ШаповаловМастер (1476) 5 лет назад
Субъективное доказательство. Допустим если не считать Библию откровением Бога, то все что в ней написано не есть доказательства.
Ирина Владимировна Знаток (443) 5 лет назад
Религия - это методология и технология отправления потребностей Богообщения. И только.
Атеизм - тоже религия.
Корви АмбериМыслитель (6244) 5 лет назад

ЕСЛИ Атеизм - разновидность религии....ТО:

Здоровье - особая болезнь.
Лысый - ЦВЕТ волос.
Невоеннослужащий - звание в армии.
НЕкурящий - куритель отсутвутсвующих сигарет.
Трезвость - стадия алкоголизма.
НЕупотребление наркотиков - вид наркомании.

Список БЕСКОНЕЧЕН!
CodePony Искусственный Интеллект (224355) 5 лет назад
Вера - это субьективное.
Религия - это интерсубьективное (то есть, свойства взаимодействия между субьектами, которые изучают данный обьект, зависящие от их личных качеств) .
Реальность - это обьективное. (в религиях и верах "высший" уровень реальности называют, например, словом "Бог", а в науке по-другому называют, и т. д. )

Если религия выходит за рамки субьективного и интерсубьективного, и претендует на обьективные знания, то это неправильно. Они уже не в свою область вторгаются, а в область науки.
Александр ШаповаловМастер (1476) 5 лет назад
Все что утверждает наука при желании можно проверить.
KUBERA RALD Профи (537) 5 лет назад
Религия -это концепция описания Бога, а Бог венеконцептуален, так мне кажется.. . следовательно -нет.. .

Ира Кузнецова Мыслитель (8744) 5 лет назад
Истинность религии заключается в том, что с верой в Бога человеку легче преодолевать трудные жизненные ситуации. В себя человеку поверить куда сложней.
И, если кому-то это помогает жить, надо ли что-то доказывать?
Александр ШаповаловМастер (1476) 5 лет назад
В целом согласен.
+ истинность религии заключается в том, что кому то она серьезно калечит голову, а еще кто-то с помощью нее зарабатывает деньги. Ведь не зря говорят "Церковники были бы весьма не довольны, если бы их труд оплачивался духовно".
Ира Кузнецова Мыслитель (8744) Стопудово. Тут я даже спорить не стану, меня тоже весьма напрягают вот эти товароденежные отношения человека с церковью. Что-то тут нечисто! Бизненс, ёлки! Бизнес на всём абсолютно, и вера не стала исключением... Чем больше денег, тем меньше духовности. Так, работа...
Омар Бонвиктор Мыслитель (6433) 5 лет назад
гм. . по-моему все наоборот. человеческий мозг производит электромагнитную активность, что не может не сказываться на работе амперметра и величине протекающего тока. Деятельность человека влияет на работу его мозга. Так что в данном случае субъект опосредованно воздействует на объективное.

А вот классика объективно положительно влияет на рост растений. Или у растений тоже субъект в наличии?

Тут скорее не субъект/объектное деление, а детерминизм/вероятность

мистические переживания слияния с божественным издревле рассматриваются как подтверждение недуальной (субъект-объект) природы бытия
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Многое получается хорошо, а кое-что — так просто замечательно. Важно браться только за то, что вам действительно интересно; через силу вы ничего...