Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Мы предполагаем, а Бог располагает". В чем смысл этой фразы...?

Asha Искусственный Интеллект (174944), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Галина Высший разум (2333776) 5 лет назад

Фразеологизм «Человек предполагает, а бог располагает» — перевод латинского выражения Homo proponit, sed Deus disponit из богословского трактата монаха Фомы Кемпийского (1379-1471) «О подражании Христу»

"Каково намерение наше, таково и наше преуспевание, и много прилежания нужно тому, кто хочет преуспеть в благом. Когда и твердый в намерении часто отступает, как быть тому, кто боится решения или нетверд в нем? Разными путями подходим мы к оставлению своего намерения: и легкое опущение упражнений никогда почти не обходится нам без какой-нибудь утраты. Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и Его путь не путь наш" (Книга 1, глава 19)

В свою очередь Фома Кемпийский руководствовался ветхозаветной мудростью царя Иудеи Соломона: «Сердце человека располагает его путь, но от Господа зависит направить стопы его» («Притчи», глава 16)

"Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери, автор этой книги обнаружил в темном закоулке
одной из башен начертанное на стене слово:
АМАГКН (РОК)
Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья" (В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)
Источник: Доброго Вам дня!)))
AshaИскусственный Интеллект (174944) 5 лет назад
Благодарю Вас! И Вам замечательного дня!))
Галина Высший разум (2333776)
Остальные ответы
й ц Знаток (280) 5 лет назад
бога придумали мошенники, чтобы бабло за
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (140955) 5 лет назад
так свидетелям иеговы мозги промывают
проф. Фёдор ВладимировичМастер (1415) 1 год назад
"И Вам, если Вы это поместили из ума в интернет":
(Не верьте мне, но обнаружьте для себя, 30.09.2023)
Продел!? Искусственный Интеллект (171805) 5 лет назад
Пути Господни неисповедимы.
:Если Вы верите":
Ученик (101) 5 лет назад
Набор фраз для суеверных
emcamp2@mail.ru Гуру (3933) 5 лет назад
а что тут неясного. смысл в том что человек видит только часть картины и исходит из нее, а Бог видит всю картину целиком и всем управляет
"Смысл из ума. Всё, что видите и мыслите, всё проекции ума. Кто видит и слышит, тот управляет и направляет, помогает и защищает или наоборот":
Так, кто я ?
Tale Quale Оракул (59430) 5 лет назад
Смысл в том, что человек не может на все
"Нет смысла и нет всево":
Tale Quale Оракул (59430) проф. Фёдор Владимирович, )))))))
Нижнеудинский ПНД Просветленный (24019) 5 лет назад
Сколько при планировани ни учитывай всё до мелочей... обязательно что нибудь да не по плану пойдёт...
"Планирует ум так, как ему выгодно, для жизнеобеспечения себя силой (энергией)":, А ты для нево - ничто":
EU Просветленный (47416) 5 лет назад
Делай, что должно и будь, что будет.. Можно было бы и так перевести эту фразу
«Всё предопределено с вашего молчаливого согласия, веря:
в ум, тело, вещи и Первопричину»:
R.I.O Просветленный (43688) 5 лет назад
Всё,что происходит - реально...
То, что МЫ думаем должно произойти - нереально
Источник: Жак Фреско
"Вероятно, реальность не происходит, т.к. Всё - это Ничто - Пустота и Тишина.
Ничево непроисходит, т.к. никово нет дома",
"Думает ум, а тело исполняет, т.к. ум создал проекцию -тело"
Элеонора Смирная Дворкина Искусственный Интеллект (444253) 5 лет назад
Это означает, что всё в руках Бога, и всё же на Бога надейся, а сам не плошай. (народная мудрость).
Анастасия БольшаковаУченик (235) 1 год назад
Да, возможная обратная сторона этой пословицы.
"Медаль о двух сторонах": Есть ум, но есть и Сознание": Они друг-друга невидят, не слышат и незнают. Каждый сам посебе, как и тело":
Владимир Кудинов Искусственный Интеллект (139470) 5 лет назад
Нельзя загадывать!
"Можно всё, на то свободная Воля":
Юрий Петров Искусственный Интеллект (634775) 5 лет назад
Это говорит о том, что от нас мало что зависит...
Хотя на самом деле человек сам хозяин своей жизни
Слыхали ль вы?... Искусственный Интеллект (1465046) 5 лет назад
Мы не всё можем предусмотреть.
Да, возможно, надо познать себя, тогда познаете миры и богов и Вы Есть То": -
Всё предусматривает ум":
Злой Высший разум (11842007) 5 лет назад
Смысл в том, что нет истины
Вероятно Да, ИСТИНА: тина, болото, зелёное, с душком, зыбучее, гиблое, бездорожье: Истина в вине": неотключай Сознание":
Цепеш Мудрец (19249) 5 лет назад
Несмотря на то, что Тв-рец дал нам свободу выбора, все предопределено и он знает каким будет наш выбор.
Эллис Я Знаток (467) 1 год назад
Реальный пример из жизни и ответ на Ваш вопрос: на прошлой неделе думала - на, выходных как уберусь дома, как сделаю генеральную уборку, всё блестеть будет. Наступили прошлые выходные, и ещё с пятницы у меня началась жуткая депрессия, пролежала пластом на кровати до понедельника, и даже не готовила. В понедельник подумала - рабочая неделя пройдёт и уж на следующих выходных всё переделаю. Сегодня пятница, впереди выходные, в я головы не могу поднять, чувствую себя отвратительно, голова ватная, в голове шум, утром встала, а меня из стороны в сторону кидает. Поняла - сосуды, давление. Вот и эти выходные пройдут в постельном режиме. А дома срач, на кухне свинарник, еду не готовила.
Анастасия БольшаковаУченик (235) 1 год назад
Энергия Ваша на низком уровне. Аккуратнее. Допустите, что свинарник сейчас - это не катастрофа, это поможет успокоиться, а то когда Вы нервничает, то уровень энергии ещё больше падает. Еду по-минимуму, кашу, макароны, без выкрутасы, чтобы легче. Отвлечься на красивое, приятное. Себя надо пожалеть, пусть даже поплакать, так Вы любовь к себе проявите, если особо никто вокруг не жалеет. Чихать на советы "не ныть", сейчас не до них. Аккуратнее на сквозняках. Заботьтесь о себе, но без выжимания из себя, не "как надо и правильно", а сколько можете. У меня такое затянувшееся состояние как у вас с подстёгиванием и выжиманием из себя последних сил кончилось больницей и нахождением присмерти. Слава Богу всё прошло. Выздоравливайте.
Эллис ЯЗнаток (467) 1 год назад
Спасибо Вам за тёплые слова и поддержку! Не ожидала такого ответа на свой комментарий. Желаю Вам хорошего настроения, позитива и, в первую очередь, здоровья!
проф. Фёдор Владимирович Мастер (1415) 1 год назад
Мы предполагаем и мы же располагаем в свободной воле и с ведома себя, т.е. своего я.
У Вас нет кроме я ничего и всё начинается с я (с самого утра пробуждения и до отхода ко сну):
(Не верьте мне, но обнаружьте для себя, 02.10.2023)
Похожие вопросы