Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему Россия в своё время приняла христианство, а не какую либо другую религию? Кто конкретно это выбрал?

Просветленный (27373), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Владимир Святославович князь Киевский, он выбирал, и мусульман принимал и иудеев, но выбрал все таки православие, наверное ради политического союза с Византией, да и к тому же оно выгодно всякой власти ибо смирению людей учит
Остальные ответы
Князь Владимир долго выбирал...
Князь Владимир. Говорят, что выбрал именно христианство (православие) потому, что мусульманам нельзя употреблять алкоголь, а буддимз предполагает тотальный пофигизм, что порывистой русской душе непривычно.
HanПросветленный (39645) 5 лет назад
И как всегда сказка
Фонд помощи Роману Абрамовичу Мастер (1768) а в ней намек
не зли котикаИскусственный Интеллект (270740) 5 лет назад
Про алкогль - полная чушь. Россия не пила в то время.
Фонд помощи Роману Абрамовичу Мастер (1768) я не претендую, а просто цитирую кастомарова из инязовского учебника по истории отечества.
Тот самыйИскусственный Интеллект (228352) 5 лет назад
Кстати, в легендах про "выбор веры" нет буддистов, ламаистов и прочих кришнаитов. Только Хрестиане, мусульмане и иудеи.
Фонд помощи Роману Абрамовичу Мастер (1768) Простите, перепутала. Да, иудаизм
Насколько я знаю выбор православного христианства - заслуга Владимира Красно Солнышко, причем выбирал он говорят из католицизма, ислама и православия.. .
не зли котикаИскусственный Интеллект (270740) 5 лет назад
Это неправильно. Приняла Россия Христианство в 988 году, а раскололось оно на котолицизм и Православие в 1054 году. Выбирал он из иудаизма и далее по списку.
Абеке Профи (906) Да, ошибся...
Наверное каждому народу свой менталитет. Интересно посмотреть на Россию в мусскльманстве или буддизме.
Княгиня Ольга первой приняла христианство, а князь Владимир уже крестил всю Русь в Денпре.
Кажется выбирали между мусульманством и христиансством (православием). Князь Владимир взял в жены сестру василиса (царя) Анну, когда пал херсонес (кстати почитайте об этом в книге "Когда пал Херсонес") и Византия предложила нам свою религию. Как-то так.
Тот самыйИскусственный Интеллект (228352) 5 лет назад
Не всю Русь, а только жителей Киева....есть разница.
Князь Владимир
Источник: Летопись - Повесть временных лет
Родную историю что ли никогда не учил, ищи тогда срочно Карамзина.
Киевский князь Владимир выбрал после того как прозрел.
Считается вполне установленным фактом, что князья Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве от епископа (возможно, от Кирилла и Мефодия) , посланного Константинопольским Патриахом Фотием в начале или средине 860-х, вскоре после похода россов на Константинополь в 860 году. В конце IX века Русская епархия уже числится в списках константинопольских епископий сначала на 61-м, потом на 60-м месте. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым) крещением Руси.

Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописиХристианкой была супруга князя Игоря, бабка князя Владимира Святого, княгиня Ольга († 11 июля 969). Хотя о точном времени и месте принятия ею крещения существуют различные мнения, принято считать, согласно позднейшим исследованиям, что она крестилась в Константинополе в 957 году. Достоверные сведения о приёме императором Константином Багрянородным, которого принято считать её восприемником, содержатся в его трактате «О придворных церемониях» . Отсутствие в трактате упоминания о её крещении даёт основание некоторым исследователям предполагать, что она могла уже быть к тому времени христианкой; трактат упоминает некого «пресвитера Григория» в её свите, в лице которого некоторые склонны усматривать её духовника.

Согласно ПВЛ, до крещения князя Владимира имело место «испытание вер» : Владимиру прелагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и латинство. Все они были отвергнуты князем по различным причинам.

В Повести временных лет датировано 988 годом, в 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны. Согласно русской летописи Повесть временных лет, князь во время крещения своего народа вознёс следующую молитву:

Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!

Крещение киевлян К. Лебедев. Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Условием князя была рука Царевны Анны, сестры Императоров Василия и Константина, — требование крайне унизительное для Ромейских василевсов. Тогда, в разгар войны с Вардой Фокой Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду. Императоры соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается именем Василия — в честь своего восприемника Императора Василия II; Владимир же «вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля» (в вено за жену свою) .

Из византийских источников о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури» , в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника» :

В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию.

Последнее собщение, вероятно, — обратный перевод из «Повести временных лет» . В целом, в византийской литературе событие 988 года осталось практически незамеченным, поскольку, по представлениям греков, обращение России произошло столетием раньше
BorisПросветленный (27887) 5 лет назад
Аскольд с Диром были и умерли язычниками от меча Олега.
А вы что же, Ивано Иванович, историю в школе не учили совсем?...
Выбрал Владимир Мономах. Но выбирал не Православие, а Христианство. Раскол произошел в 1054 году на Никейском Соборе. А приняли Христианство в 988 году.
Это был скорее политический выбор. Иудаизм исповедовали хазары - враги. Католицизм - ляхи, чехи. А православие - Византия, которая была достаточно далеко и следовательно можно было быть относительно независимыми
Тот самыйИскусственный Интеллект (228352) 5 лет назад
Православие появилось позже....тогда было просто христианство.
Han Просветленный (39645) Возможно. Надо освежить сведения. Но надеюсь, с тем что это был политический выбор вы согласны? Еще одна мысль. Раскол юридически закрепляет свершивший факт. Противоречия должны были начаться раньше. Насколько?
вообще-то сначала выбрали Ислам.. . но запрет на алкоголь в этой религии стал причиной принятия христианства.. . в котором все можно
Русь крестил, насколько я знаю, князь Владимир. Христианство было выбрано для улучшения дипломатических отношений с Европой, для введения новой морали (не убий... ) для увеличения роли князя (наместник бого на земле) Православие было заимствовано из Византии.. . просто понравились князю красивые богатые византийские церкви...
Так что может решить путного баба? Княгиня Ольга выбирала...
Да кто ж теперь упомнит как так вышло. Много версий говорит о том, что точно и не знает никто.... да и христианство для Руси много лет устанавливалось. В Днепре только жителей города крестили, а остальные племена жили язычниками еще лет 300. Кстати, есть версия, что ношение крестов на груди, появилось после крещения жителей Новгрода, некоторые хитрили и говорили, что уже прошли обряд, так чтоб не запутаться и стали крещеным вешать крестики на веревке, типа багажная бирка. Проще были времена.... и меньше символизма.
Славяне, проживающие на территориисовременной России и УКРАИНЫ не выбирали христианство. Первой крестилась Ольга (Хельга) варяжка, при этом вошла в православие из за опоздания католического миссионера. Крещение Руси при Владимире (100 % варяг) , внуке Ольги, носило ограниченный характер. То есть крещение внесено НЕСЛАВЯНСКИМИ правителями. Затем в течени 200 лет крестили огнем и мечом остальных славян, исповедующих язычество и своих богов. Последний бастион некрещеных славян - Великое княжество литовское - пал в 14 веке.
Монголы покорившие Русь, еще не были мусульманами, а как и славяне - язычниками. Они уважали всех богов и были терпимы, в отличии от христианских миссионеров, вырезавших прибалтику в то же самое время, дабы приобщить к Христу.
ПРоисходило то же самое, что и во времена Кортеса в Америке.
Славян как и индейцев никто не спрашивал.
Поэтому у нас так много атеистов
а прикольно было если бы был ислам.... геополитическая карта мира была бы совем другой
Подробно пересказывать известную притчу о том, как сначала ярый язычник, а затем будущий святой киевский князь Владимир после долгих колебаний выбрал из разных мировых конфессий именно православие, не буду. Напомню лишь, что в ходе этих колебаний Россия чуть не стала мусульманской страной. Как утверждают летописи, Владимир, хотя и уделял внимание философскому содержанию каждой из религиозных доктрин, однако, не менее того заботился об удовлетворении своих личных прихотей. А главными среди них были две: женщины и выпивка. Кроме пяти законных жен у него имелось на момент исторического выбора множество наложниц: 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде, 200 в селе Берестове. Более того, по выражению летописца, будущий святой «был несыт блуда» , приводил к себе замужних женщин и девиц на растление. Цифры, называемые летописцем, конечно, ошеломляют и, похоже, здесь некоторые нули все-таки лишние, однако, тенденция указана верно. Мусульманство лишало князя хмельного, а православие заставляло отказаться от наложниц. От гарема Владимиру отказаться оказалось легче. Столь долго колебавшийся сам, другим русским людям время на раздумье Владимир оставить не пожелал. Приняв решение, князь тут же заставил свергнуть до того столь любимого им Перуна, бить его палками и сбросить в реку. Народ плакал. Сам процесс крещения был организован предельно просто. По приказу князя киевлян насильно согнали к реке, где и крестили. Многие, правда, сумели бежать из города. На берегу Днепра стоял сам Владимир и наблюдал за крещением. Подневольный люд вошел в воду, а христиане бродили между язычниками, уча некрещеных, как вести себя во время совершения таинства. Позже Владимир распорядился поставить церковь Святого Василия как раз на том холме, где раньше сам же воздвиг идол Перуну. Отсюда, из Киева и отправились на север христианские миссионеры. В оплоте язычества Новгороде, где идолопоклонники уничтожили первую христианскую церковь Преображения, крещение происходило далеко не так гладко, как в Киеве. История крещения Новгорода осталась даже в пословице, хорошо известной раньше на Руси: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».
Источник: П. Романов. «Русский бунт»
Похожие вопросы
Также спрашивают