Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с русским, нужно расставить знаки препинания и составить схемы предложений

кирилл козлов Знаток (258), закрыт 5 лет назад
1)Я полюбил Настю всем пылом своей души я готов был на все чтобы только она была моей и искал только случая чтобы сказать ей о моей любви.
2)Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется
3)Иван Ильич дошел до набережной, свернул на мост и, когда ветер рванул полы его пальто, – вспомнил, что надо бы найти все-таки извозчика, но сейчас же забыл об этом.
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 5 лет назад
Как правильно расставить знаки препинания в данных ниже предложениях и составить их (предложений) схемы? Вопрос задать несложно.

1) [Я полюбил Настю всем пылом своей души], [я готов был на всё, (чтобы только она была моей), и искал только случая], (чтобы сказать ей о моей любви).

Сложная синтаксическая конструкция с бессоюзной и союзной (подчинительной) связью, состоящая из двух частей, между которыми связь бессоюзная.

Первая часть – [Я полюбил Настю всем пылом своей души].

Вторая – [я готов был на всё, (чтобы только она была моей), и искал только случая], (чтобы сказать ей о моей любви) – представляет собой сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) подчинением двух придаточных.

Вопрос к первому придаточному задаём от первой части СПП: готов был на всё С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Оно обстоятельственное цели. Вопрос ко второму придаточному задаём от существительного СЛУЧАЯ во второй части главного предложения: КАКОГО случая? Оно определительное.

СХЕМА:

2) [Мои спутники знали], (что (если нет проливного дождя), то назначенное выступление обыкновенно не отменяется).

Сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением двух придаточных.

Придаточное первой степени – (что назначенное выступление обыкновенно не отменяется). Оно присоединяется к глаголу-сказуемому в главном предложении при помощи союза ЧТО и на вопрос ЧТО знали? отвечает. Это придаточное изъяснительное.

Придаточное второй степени – (если нет проливного дождя). Оно присоединяется к придаточному первой степени при помощи союза ЕСЛИ… ТО и на вопрос ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? отвечает. Это обстоятельственное придаточное условия.

СХЕМА:

3) [Иван Ильич дошёл до набережной, свернул на мост и, (когда ветер рванул полы его пальто), – вспомнил], (что надо бы найти всё-таки извозчика), но [сейчас же забыл об этом]. Тире перед сказуемым ВСПОМНИЛ – знак лишний, но, к сожалению, оно есть у А. Н. Толстого. Уж не знаю, сам писатель его поставил или с корректором ему не повезло. В схеме я его пропустила, так как к виду предложения оно не относится.

Сложная синтаксическая конструкция с союзной сочинительной и подчинительной связью, состоящая из двух частей, между которыми связь сочинительная (союз НО).

Первая часть – [Иван Ильич дошёл до набережной, свернул на мост и, (когда ветер рванул полы его пальто), – вспомнил], (что надо бы найти всё-таки извозчика). Она представляет собой сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) подчинением двух придаточных.

Первое придаточное располагается внутри главного предложения, присоединяется к сказуемому ВСПОМНИЛ при помощи союза КОГДА и отвечает на вопрос КОГДА вспомнил? Это придаточное обстоятельственное времени.

Второе придаточное располагается после главного предложения, присоединяется к сказуемому ВСПОМНИЛ при помощи союза ЧТО и отвечает на вопрос ЧТО вспомнил? Это придаточное изъяснительное.

Вторая часть – [сейчас же забыл об этом].

СХЕМА:

P.S. Когда ответ требует много времени, надо давать не более одного предложения В ВОПРОСЕ. Составить схему не проблема, если перед нами тетрадь, а в руках ручка. В Ворде это не так уж просто делается. Да и на скриншот время требуется. Дать голую схему без пояснения невозможно (во всяком случае для меня) – надо же, чтобы автор вопроса понял, что и откуда в ней берётся. Успехов!
Остальные ответы
Tanza Kosta Гений (76205) 5 лет назад
1)Я полюбил Настю всем пылом своей души; я готов был на все, чтобы только она была моей, и искал только случая, чтобы сказать ей о моей любви.
2)Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется
3)Иван Ильич дошел до набережной, свернул на мост и, когда ветер рванул полы его пальто, – вспомнил, что надо бы найти все-таки извозчика, но сейчас же забыл об этом.
Мирослав ЦадкинМастер (1981) 5 лет назад
Почему ; В первом?
Tanza Kosta Гений (76205) Завершенное предложение по смыслу..., напрашивается воскл знак. Ставьте запятую.
Светлана Журавлева Ученик (104) 5 лет назад
)Я полюбил Настю всем пылом своей души, я готов был на все, чтобы только она была моей, и искал только случая, чтобы сказать ей о моей любви.
2)Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется
Иван Братишкин Ученик (147) 4 года назад
Я полюбил Настю всем пылом своей души; я готов был на все, чтобы только она была моей, и искал только случая, чтобы сказать ей о моей любви.
Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется
Иван Ильич дошел до набережной, свернул на мост и, когда ветер рванул полы его пальто, – вспомнил, что надо бы найти все-таки извозчика, но сейчас же забыл об этом.
Похожие вопросы