Lana Arutyunyan
Гуру
(4840)
17 лет назад
Перечислить полезные свойства хрена не хватит и страницы. Он и лечит, и придает особый вкус пище. Благодаря особому веществу, содержащемуся в кожуре хрена – пироксидазе, он от многих болезней вылечит. Лечебные свойства хрена связаны и с горчичным маслом, которое усиливает секрецию пищеварительных желез, повышая тем самым аппетит. Применяют хрен для лечения гастритов и воспаления желчных путей. Корни хрена содержат сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и множество других полезных для организма человека веществ. В народной медицине хрен в виде сока используется для лечения цинги, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре.
Полезен хрен в умеренных количествах и для гипертоников, а в мягкой форме, то есть в сочетании со сметаной, сливками, яблоками, черной смородиной или медом, даже для тех, кому острое совершенно противопоказано – людям с холециститами и гастритами (кроме стадии обострения) . Между прочим, хреном на Руси успешно удаляли веснушки. А при пористой вялой коже использовали маски тертого хрена с яблоком.
Сок корней хрена, разбавленный наполовину водой, применяют для полоскания рта и горла при стоматитах, пародонтозе. С этой целью можно использовать также настой корней хрена. Полоскание водным настоем хрена поможет при воспалительном заболевании носоглотки.
Iva
Мудрец
(17182)
17 лет назад
это очень вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам... не знаю точно, чем он полезен для организма, наверняка, в нем куча всяких нужных веществ, но одно точно знаю - если самому выкопать корешок хрена, высушить его и маленький кусочек положить в самое дальнее отделение кошелька - деньги будут в кошельке всегда водиться...