Андрей Заломленков
Мастер
(1944)
17 лет назад
В химическом отношении отличие заключается в том, что какао содержит алкалоид теобромин, а кофе, соответственно, кофеин. Экстракт из какао-бобов кроме того содержит жирное масло и соответственно, более калорийный, чем кофе. В какао много магния, который благотворно влияет на сердце, а шоколад, вырабатываемый из какао действует как антидепрессант. Стимулирующий эффект кофе проявляется более на фоне утомления, но переизбыток кофеина вызывает тахикардию, бессоницу и беспокойное состояние.
Оксана Ю
Мастер
(1767)
17 лет назад
Кофе имеет 2 негативных фактора - кофеин подымает давление, а жареные зерна бьют по печени. Какао бобы богаты жирами и более полезны
К тому же кофе часто подделывают и никто не знает, что за дрянь в этом порошке может оказаться
Arina
Мыслитель
(7189)
17 лет назад
Оба-натуральные продукты, но если искать в них "химию", то это - кофеин, и в зёрнах кофе и в какао-бобах. Оба активизируют работу мозга. Т.к. содержание кофеина в них различное, то и воздействие,соответственно. Всё зависит в каких количествах их принимать. Какао, или как раньше называли, жидкий шоколад , полезен детям, т.к. калориен, а кофе для поднятия тонуса и давления - взрослым.