Слово макитра часто используется в разговорной речи и означает пустую башку или дурную голову. Речевой оборот «макитру разобьёшь» значит, что разобьешь себе лоб, ударившись, например, об дерево, которое не заметил.
На самом же деле, слово макитра означает глиняный сосуд с широким горлом и шершавыми стенками, который используется для помола продукта. Жаргонное использование названия обусловлено внешним видом макитры. Визуально она похожа на голову, обладая продолговатой специфической формой.
Сосуд имеет шероховатые прочные стенки, небольшую глубину и большой диаметр основания чаши, что делает его весьма устойчивым.
Стенки у макитры толстые и прочные. Аналогом в русском языке является слово ступка.
В украинском языке слово макитра используется до сих пор и означает тоже самое, что и в русском языке. Это чаша для измельчения и растирания некоторого продукта. Жаргонное использование встречается и в украинском языке и также означает голову.
Пример текста: Один бычился, получил по макитре! • У меня эта фотка вызвала в макитре только одну строчку. • Думай макитрой прежде чем писать глупости. • И форшманули пацана, / Маслина в пузо из нагана, / Макитра набок - и хана! • А в дурной голове с макитрой вместо мозгов и мысли такие же.
происхождение: От. укр. «макітра» — глиняный горшок для растирания мака, похожий формой на человеческую голову.
В отличие от русского языка, в украинском языке это слово встречается чаще и не вызывает недоумения при использовании в речевых оборотах.
Традиционно, макитра использовалась для растирания мака. Мак перетирался в порошок с помощью макагона. Макагон изначально был выполнен из дерева и представлял собой прочный толстый стержень с ручкой и затупленной головкой. Именно этой головкой растирался продукт. В дальнейшем, аналогичным образом стали толочь перец, орехи, семена и зерна.
Теперь Вы и сами поймете, что такое "хитра макитра"...
То есть хитрюга...) Но... как - то к макитре не очень...)
А вот Вам поэтические строки:
Хочу, чтоб Ты со мной всегда былА,
Хочу, чтоб Ты со мной всегда былА - хитрА -
ну - как любовница - не как сестрА!
Хочу, чтоб Ты была хитрА -
<<Как стужа с пламенем костра...
Хочу, чтоб Ты со мнОю былА хИтра -
нЕ как любовница, не как сестрИца -
как ПОЛНа брАгою макИтра!
Чтоб ТЫ былА необозрИма,
Хочу, чтоб Ты была нежна,
Чтоб ТЫ была неповторима>>