Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каком году в СССР крестьянам разрешили иметь паспорта?

Просветленный (24745), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Паспорта крестьянам выдали при Хрущёве, году в 56-58. Точнее не скажу, но тогда толпы деревенских девочек устремились в города наниматься в няньки, чтобы иметь городскую прописку. Это я знаю точно, т. к. искала няню своей дочке, потому что сама была студенткой дневного ф-та.
БулгаринПросветленный (42115) 5 лет назад
ложь, моя мама и в конце 60х была без паспорта!
Андрей Вишневский Просветленный (24745) Почему ложь? Мы же не про вашу маму здесь говорим. А про дату с которой все-таки начали давать паспорта крестьянам в СССР.
Андрей ВишневскийПросветленный (24745) 5 лет назад
Да, я знаю. Это так и было...
Меня другое поражает....почти никто истории нашей страный не знает....
Svetlana Krymskaia Оракул (74468) К несчастью это так. При чём с каждым поколением всё меньшему числу людей это интересно. Полуобразованцы, полунедоучки, полуневежды. Оттого так и живём...
Остальные ответы
крепастное право в СССР было отменено в начале 70х годов 20гог века!!!
Единая паспортная система была введена ещё в СССР 27 декабря 1932, и её основной целью было усилить контроль за населением
Андрей ВишневскийПросветленный (24745) 5 лет назад
Нет, единой она не была, крестьянам только где-то в пятидесятых дали такую возможность....
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Гуру (2760) Естественно,поскольку она была не совершенна,затем началась война,многие ушли в партизанские отряды,поэтому много людей в годы войны считаются безвести пропавшими.А ещё перепись населения длилась длительное время.
может паспорта разрешили иметь и в 32годе, но перемещаться за пределы земленых наделов не раньше 50-х
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. . К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки) , с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Паспорта НЕ выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. В 1960-е годы Н. С. Хрущев дал паспорта КРЕСТЬЯНАМ. . 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения. 1 октября 1997 года началась выдача российских паспортов нового образца, в этот день новые паспорта получили 1000 россиян, но еще 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать паспортов с новой символикой - двуглавым орлом на обложке - группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста.

Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе “плакат”. С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.
По этому закону крестьянину разрешалось наниматься на работу “для прокормления” в своем уезде.
Само слово “паспорт” было заимствовано из французского языка еще в XVII веке. Первоначально оно обозначало разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу.
С 1803 года для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. После отмены крепостного права паспорт на месте постоянного проживания не требовался вовсе, хотя и была масса оговорок.
Паспорта делились на пятилетние и бессрочные.
В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Во время “оттепели” власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта.
28 августа 1974 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято решение “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР”. Совершенствования дошли аж до изменения вида и структуры паспорта.

Более подробно см. в источнике
Похожие вопросы
Также спрашивают