Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

начальная форма глагола

Ученик (100), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Инфинити́в (лат. infinitus — неопределённый) — неопределённая форма глагола, одна из нефинитных (безличных) форм глагола. В русском языке инфинитив может входить в состав составного глагольного сказуемого.
(Википедия)

ИНФИНИТИ́В — неспрягаемая глаг. форма, к-рая в рус. яз. обычно выступает в синтаксич. позициях именных слов предложения: подлежащего (Курить запрещается) , дополнения (Предлагаю вам молчать, глазами не шарить. А. Толстой) , обстоятельства (Ходили в какой-то ров стрелять и на маленькую речку купаться. С. Антонов) , несогласованного определения (Еще одна попытка отдохнуть оказалась неудачной) . Типичным для И. является употребление в конструкции с глаголами и др. словами, имеющими фазовое и модальное значение (Впервые Тарас начал слушать музыку Бетховена, Гайдна, Моцарта. К. Паустовский; Схватил дед скорее котел и давай бежать, сколько доставало духу. Н. Гоголь; Надобно тебя ругать, а не хочется. М. Горький; И завтракать уже давно пора. А. Чехов; Чехов любил всякие шутки, пустяки, приятельские прозвища и вообще охотник был посмеяться. Н. Телешов) . Кроме того, И. участвует в образовании форм будущего времени несоверш. вида (будет жить) , а также форм повелит. наклонения двойств. и множ. числа 1-го лица (давай/те будем читать) . И. может выступать и в собств. глагольной позиции сказуемого (Купаться всем, — крикнула Наталья, оборачиваясь к шатру и все еще подкручивая косы. А. Толстой; Мне уйти? ; Саду — цвесть. В. Маяковский) . Однако в этом случае речь идет о транспозиционном употреблении И. в конструкциях, к-рые можно считать трансформами конструкций с модальными глаголами (Купаться всем <— Купаться должны все; Мне уйти? <— Я должен уйти? ; Саду — цвесть <— Сад должен цвести) . В целом, с функционально-синтаксич. т. зр. , И. представляет собой наименее "глагольную" и наиб. "именную" форму глагола.
Функционально-синтаксич. свойствами И. определяются его морфологич. особенности. У И. меньше грамматич. категорий, чем у любых спрягаемых глаг. форм. Ему присущи лишь категории вида и залога и нет "предикативных" категорий лица, числа, времени и наклонения. Впрочем, можно считать, что у И. есть форма сослагат. наклонения — типа: отдохнуть бы. В силу указ. особенностей И. принято считать назывной ("лексически свободной") и исходной, т. е. семантич. и морфологич. наиб. простой, формой рус. глагола, к-рая по этой причине используется в словарях в качестве представителя глаг. лексемы.
И. встречается во мн. флективных и агглютинативных яз. , причем в отд. случаях ему присущи формальные особенности, к-рых нет у рус. И. Напр. , у португ. И. есть категории лица и числа (falar "говорить" — 1 л. ед. ч. , falares — 2 л. ед. ч. и т. д.) , а в фин. яз. имеется много инфинитных форм, из к-рых как минимум две считаются соотв. И. др. языков. Это основной И. (ottaa "взять") и целевой И. (ottaakseni "чтобы-взять-мне").
(Российский гуманитарный энциклопедический словарь)

Инфинитив
(от лат. infinitivus — неопределенный) , неопределенная форма глагола, особая форма глагола, используемая в синтаксических функциях существительного (дополнения, обстоятельства, подлежащего) , общее название действия или процесса, во многих языках безотносительно к лицу, числу, времени и наклонению; имеет категории вида, залога иногда времени. В ряде языков есть различные формы И.
(Большая советская энциклопедия)
начальная) форма глагола - это форма, от которой образовываются все остальные формы, называется инфинитивом
гнать, держать, терпеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть....
Начальная форма глагола-ининитив. Задай вопрос что делать? или что сделать? к нужному глаголу.
Также спрашивают