А кто мне расскажет об авторском кино? (что хотите, что знаете. а лучше о том, что любите)
Многие режиссеры снимают фильмы про то, что хотят, и если не сами пишут сценарии, то всё равно его под себя переделывают, и актеров сами выбирают.. . во многих фильмах чувствуется автор, его позиция, его стиль.. . но всё ж "авторским кино" называют далеко не каждый фильм, в который режиссер пытался вложить себя самого.. .
Мне кажется такую оценку дают фильмам, в которых чувствуются "муки" самовыражения автора, в котором он не просто иллюстрирует свои мысли и чувства, а как бы сам ищет себя в процессе съемки. . мне кажется это те фильмы, которые режиссер снимает как бы для себя, а не для публики.. .
Ну, конечно, это Тарковский. . Но не только.. . Так сразу не вспомню, кого ещё однозначно можно так назвать.. . Надо повспоминать.. . Раньше внимательно следила за личностями в кино, а сейчас не в теме.. . :)))
Я совершенно согласен с "предыдущеми ораьорами"! Могу только дополнить, что крометех кого они указали, ещё миллион режиссёров, снимающих авторское кино! Совершенно правильно скалала Lyuda Dm...,это режиссёр снимает фильм о чём хочет и как хочет! И по этому таких режиссёров очень много. , Наприер: Рязанов, Шукшмин и его фильмы "Печки-лавочки" и "Калина красная", тарковский с фильмом "Зеркало"., А фильм Тодоровского "Был месяяц май"! Да я могу бесконечно перечислять и говорить о достоинствах этих и множества других фильмов! Просто по "крестьянски" - это замечательные фильмы, с замечательными актёрами ибезуссловно снятые прекраными режиссёрами! Просто режиссёр живёт этим фильмом, а не "ходит на работу " и не "зарабатывает зарплату" И по этомуто практически любой авторский фильм - это наслаждение. Да всего ине расскажешь! Если что ещё интересно, я в приватной беседе могу поделиться своими впечатлениями о фильмах этого плана. Вот. "Я так думаю".
Люблю Донни Дарко, если это можно назвать авторским. Скоро сиквел выйдет.
Обожаю фильмы Джима Джармуша. Вот человек, который всю жизнь снимает только своё кино, несмотря на самые заманчивые предложения крупных студий. Посмотрите его фильм "Мертвец" - это просто гениальное кино и лучшая роль Джонни Дэппа (он тогда ещё не стал Джеком Воробьем).
Авторское кино (режиссерское кино) - модель организации кинематографа, в которой режиссер фильма выступает как полноправный автор произведения, как лицо, несущее ответственность за фильм в целом. (режиссеры выступают одновременно сценаристами, продюсерами, монтажерами фильма) .
что из моего любимого?... это Андрей Тарковский, Тим Бертон и Такеши Китано.