Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык помогите пожалуйста сегодня пожалуйста сегодня

1. Выпишите только грамматическую основу, сверху подпишите части речи. Над сказуемым укажите ПГС, СГС или СИС.

1. На улице было скверно.

2. А кто в Берлине Красное знамя над рейхстагом поднял?

3. Иногда ты мне кажешься очень хитрым.

4. Между тем в самолёте сразу стало темно.

5. Я буду пилотом космического корабля.

6. На память патронов не дают.

7. И не было звёзд.

8. Других сокровищ у меня не было.

9. А с нами на реку пойдешь?

10. Ему захотелось сказать ей что-нибудь приятное.

11. Бим постепенно стал даже угадывать некоторые намерения друга.

12. Но до каких пор должен я терпеть его разнузданность?

13. Резко похолодало.

14. Ну что она могла мне сделать?

15. Стёклышка нового у меня нет.

16. Несколько минут стояла тишина.

17. По пути домой стало думаться о бабушке.

18. От модели атома с серебристым ядром и укреплёнными на проволочных орбитах электронами веяло космосом, электронной музыкой и фантастическими романами.

19. Не нашлось ни слов, ни образов.

20. Однажды ран
21. Вздохнув, мальчик уныло поплёлся прочь.

22. Лёша очень ловко забил бы этот гвоздь.

23. Она была страшная плакса.

24. Мир вечно разделён на два полюса: жизнь и смерть.

25. Сталинград безжалостно бомбили день и ночь.

26. Надо срочно позвонить в милицию!

27. Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце.

28. Ему тоже хочется покрутить тугую пластмассовую ручку, очень тонкую и поэтому неудобную.

29. Надо остановить её!

30. Эти цветы уже сегодня будут стоять у меня дома...

31. Никогда не вижу его летом, только зимой.

32.Скорей бы несли обед.

33. Но он ведь был твоим лучшим другом!

34. Ну что рассказывать про Тараса Бульбу?

35. Дедушка Тит, а ты всё знаешь?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

С 16-го по 35-е предложения. Предложения с 1-го по 15-е смотрите в моём ответе на Ваш вопрос https://otvet.mail.ru/question/217415791

16. Несколько минут стояла тишина. ТИШИНА – П., существительное; СТОЯЛА – ПГС, глагол.

17. По пути домой стало думаться о бабушке. Односоставное безличное предложение, СТАЛО ДУМАТЬСЯ – СГС: вспомогательный глагол + инфинитив.

18. От модели атома с серебристым ядром и укреплёнными на проволочных орбитах электронами веяло космосом, электронной музыкой и фантастическими романами. Односоставное безличное предложение, ВЕЯЛО – ПГС, глагол.

19. Не нашлось ни слов, ни образов. Односоставное безличное предложение, НЕ НАШЛОСЬ – ПГС, глагол с частицей НЕ. А вот НИ СЛОВ, НИ ОБРАЗОВ – это однородные дополнения, в грамматическую основу, естественно, не входят.

20. Однажды ран Предложение Вы не дописали.

21. Вздохнув, мальчик уныло поплёлся прочь. МАЛЬЧИК – П., существительное; ПОПЛЁЛСЯ – ПГС, глагол.

22. Лёша очень ловко забил бы этот гвоздь. ЛЁША – П., существительное; ЗАБИЛ БЫ – ПГС, глагол в условном наклонении.

23. Она была страшная плакса. ОНА – П., личное местоимение; БЫЛА ПЛАКСА – СИС: глагол-связка БЫЛА + существительное ПЛАКСА (в именительном падеже).

24. Мир вечно разделён на два полюса: жизнь и смерть. МИР – П., существительное; РАЗДЕЛЁН – СИС: нулевой глагол-связка + краткое причастие.

25. Сталинград безжалостно бомбили день и ночь. Односоставное неопределённо-личное предложение, БОМБИЛИ – ПГС, глагол.

26. Надо срочно позвонить в милицию! Односоставное безличное предложение, НАДО ПОЗВОНИТЬ – осложнённое СГС: нулевой глагол-связка и СКС НАДО во вспомогательной части + инфинитив ПОЗВОНИТЬ в основной.

27. Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце. СЕРДЦЕ – П., существительное; БИЛОСЬ – ПГС, глагол.

28. Ему тоже хочется покрутить тугую пластмассовую ручку, очень тонкую и поэтому неудобную. Односоставное безличное предложение, ХОЧЕТСЯ ПОКРУТИТЬ – СГС: вспомогательный глагол + инфинитив.

29. Надо остановить её! Односоставное безличное предложение, НАДО ОСТАНОВИТЬ – осложнённое СГС: нулевой глагол-связка и СКС НАДО во вспомогательной части + инфинитив ОСТАНОВИТЬ в основной.

30. Эти цветы уже сегодня будут стоять у меня дома... ЦВЕТЫ – П., существительное; БУДУТ СТОЯТЬ – ПГС, глагол; два слова, так как это форма будущего сложного времени.

31. Никогда не вижу его летом, только зимой. Односоставное определённо-личное предложение, НЕ ВИЖУ – ПГС, глагол с частицей НЕ.

32.Скорей бы несли обед. Односоставное неопределённо-личное предложение, НЕСЛИ БЫ – ПГС, глагол в условном наклонении.

33. Но он ведь был твоим лучшим другом! ОН – П., личное местоимение; БЫЛ ДРУГОМ – СИС: глагол-связка БЫЛ + существительное ДРУГОМ (в творительном падеже).

34. Ну что рассказывать про Тараса Бульбу? Односоставное безличное предложение, РАССКАЗЫВАТЬ, глагол. а местоимение ЧТО употреблено в винительном падеже, это дополнение, а не подлежащее.

35. Дедушка Тит, а ты всё знаешь? ТЫ – П., личное местоимение; ЗНАЕШЬ – ПГС, глагол.

НАПОМНЮ: склоняемые части речи в основной (именной) части СИС употребляются либо в именительном, либо в творительном падеже.

Знаток
5лет

15. нет
с 20 не ясно
34. что рассказывать

Мудрец
5лет

1. было скверно.

2. кто поднял

3. ты кажешься

4. стало темно.

5. Я буду