Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое риторический вопрос?

Ученик (113), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Вопрос, на который не ждут ответа.
Остальные ответы
Риторический вопрос — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.
вопрос не требующий ответа
Вопрос, подразумеваюший в себе самом ответ, не требующий ответа
Не требующий ответа
на риторический вопрос нет четкого и верного ответа. цель- заставить рассуждать на определенную тему

Риторический вопрос - предложение, содержащее утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответа.
Вопрос который не имеет ответа!!!!
Это вопрос, на который нет ответа.
Вопрос не требующий конкретного ответа. Применялся риторами для усиления воздействия выступления! Доколе? Ну что поехали? Как правило применяются в ситуациях когда ответ самособой разумется.
Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.

Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — так наз. фигуры (см.) . Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, Р. в. представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например:

Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?
Жуковский В. А.
это вопрос о котором можно задуматься но не обязательно отвечать!!!!)))))
Также спрашивают:
Нас еще в мае обрадовали, что переходим на пятидневку. Но так как у нас класс с гимназической программой , то каждый день было по 7 уроков, а в субботу 6. Нам сказали , что 6 уроков останутся, только в виде ...
Также спрашивают