Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое риторический вопрос?

Som Ученик (113), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Алекс Просветленный (48412) 5 лет назад
Вопрос, на который не ждут ответа.
Остальные ответы
Natalyay Мастер (1080) 5 лет назад
Риторический вопрос — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.
eSiK Мастер (1941) 5 лет назад
вопрос не требующий ответа
Эльвира *** Мастер (1644) 5 лет назад
Вопрос, подразумеваюший в себе самом ответ, не требующий ответа
Евгения Подхалюзина Просветленный (42817) 5 лет назад
Не требующий ответа
Рушана Профи (952) 5 лет назад
на риторический вопрос нет четкого и верного ответа. цель- заставить рассуждать на определенную тему

Ksenia Оракул (54227) 5 лет назад
Риторический вопрос - предложение, содержащее утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответа.
Юльчик Профи (688) 5 лет назад
Вопрос который не имеет ответа!!!!
Натали Гуру (3342) 5 лет назад
Это вопрос, на который нет ответа.
*Епиф@н tRубецкой* Мудрец (11069) 5 лет назад
Вопрос не требующий конкретного ответа. Применялся риторами для усиления воздействия выступления! Доколе? Ну что поехали? Как правило применяются в ситуациях когда ответ самособой разумется.
АНГЕЛИНКА Гуру (4671) 5 лет назад
Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.

Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — так наз. фигуры (см.) . Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, Р. в. представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например:

Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?
Жуковский В. А.
Болоночка Мастер (1555) 5 лет назад
это вопрос о котором можно задуматься но не обязательно отвечать!!!!)))))
Также спрашивают:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос у меня такой: есть ли в вашей школе электронный журнал и оплачивается ли его заполнение дополнительно? Где вы это делаете - на работе или дома? Рада буду любой информации. Сразу спасибо за ответы. Сама отвечать буду ...