Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература 7 класс Отзыв на произведение "Злоумышленник" А. П. Чехова

Олег Козинский Ученик (194), на голосовании 4 года назад
отзыв по плану
1.Название и автор
2.Тема и основная мысль
3.Где и когда происходит
4.Какие места наиболее впечатляют
5.Кто из героев понравился
6.Язык произведения
7.Что нового узнал
8.Чему научило

Помогите, пожалуйста
Голосование за лучший ответ
Untouchable Высший разум (339082) 4 года назад
вот варианты... выберете что подойдет для вас

Я прочитала рассказ А. П. Чехова "Злоумышленник". И я хотела бы написать свой отзыв о нем. Самое интересное в этом рассказе, что главный герой, преступник Денис Григорьев, искренне верит, что он не сделал ничего плохого, и что его действия были оправданы и являются нормой.
Чехов своим великим талантом снова указал на проблему. Этот мужик смешон на протяжении всего рассказа и очень жаль, что следователь так и не смог ему объяснить, что это преступление.
" Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Недогляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы! " - говорит следователь этому мужику, и думаю, все бы согласились с ним, но только не этот злоумышленник. И вот что отвечает этот преступник: " Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил Господь, а тут крушение.. .людей убил.. .Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то.. .тьфу! гайка! "
Он просто не понимает, что легче обнаружить рельсу, которую украли чем маленькую гайку, и этот преступник искренне верит, что ему хотят приписать чужую вину.

========

Денис Григорьев -герой рассказа А. Чехова "Злоумышленник".Чехов высмеивает бездушие чиновников, которые даже не вникают в суть проблемы, глупость и необразованность мужиков, не понимающих причину ареста и последствий поступка, невежество приводит к непониманию языка, на котором говорит чиновник. Автор смеётся над пропастью между сословиями, непонимание "власть имущих" и простого народа ярко отражено в комичной сцене допроса.

Моё отношение к происходящему в рассказе-чтобы такого не повторялось, нужно изменить само общество. Образование мужиков, чтобы люди понимали и несли ответственность за свои поступки. Повышение уровня жизни народа, нищета готова на всё,ради выживания. Люди власти должны помогать народу, а не наоборот, пользоваться их неграмотностью и плачевным жизненным положением.

Своевременность произведения в том, что когда образованность, благополучие коснётся всех слоёв населения, тогда поступок Дениса станет невозможным. Люди начнут переживать за народное имущество и перестанут его расхищать, портить, не понимая, к чему это может привести.

======

Герой рассказа Чехова "Злоумышленник" - простой, совершенно неграмотный мужичок Денис Григорьев, который воровал гайки с железнодорожного полотна и тем самым ставил под угрозу жизни пассажиров поездов.

Денис не понимает, зачем его вызвали на допрос, он не видит в своем поступке ничего экстраординарного, ведь точно также поступают и все остальные жители деревни. Он так до конца и не понял, что совершил преступление и в конце возмутился, что его хотят посадить в тюрьму.

Главная мысль этого рассказа, несомненно сатирического, в том, что каждый человек должен нести полную ответственность за свои поступки, даже если он не представлял их последствий.

Денис был конечно человеком "темным", как и все его соседи, но от этого не стало бы легче тем людям, которые разбились бы в сошедшем с рельс поезде.

Автор не обвиняет одного только Дениса, он винит также и власти, которые ничего не делают для того, чтобы люди стали более образованными. Он винит само общество, которое допускает, что многие его члены до сих пор прозябают в полном невежестве.

Лично моё мнение по поводу главного смысла рассказа таково, что можно выразить при помощи пословицы- простота хуже воровства.

В принципе, главная особенность проступка крестьянина не в том, что он открутил гайку с железнодорожного полотна, а в том, что из-за своей глупости и недалёкости, этот "злоумышленник" действительно опасен для окружающих, ведь он даже и не понял, что подверг опасности жизни многих пассажиров
Похожие вопросы