Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ стихотворения "День ли царит, тишина ли ночная..." Помогите, буду очень благодарен

Вадим Шум Ученик (115), закрыт 4 года назад
План:
1) История создания
2) Тема, идея
3) Выразительные средства языка
4) Лирический герой
5) Моё восприятие стиха
Лучший ответ
Милана Профи (641) 4 года назад
•Стихотворение «День ли царит…» написано в 1880 году сорокалетним сложившимся человеком и состоявшимся, хоть официально и не признанным поэтом. Произведение представляет собой прекрасный пример любовной лирики, это посвящение любимому человеку.
•Тема произведения – описание всепоглощающего
чувства.

Главная мысль : все в жизни имеет смысл, если есть любимый человек

•Средства художественной выразительности, которые использует Алексей Николаевич:
риторические восклицания – ими является рефрен, размещенный автором в конце каждой строфы, их можно рассматривать и как эпифору;

олицетворения – «день (тишина) царит», «сердце воспрянуло, любя», «дума наполняет»;

синтаксический параллелизм – «день ли…, тишина ли, в снах ли…»;

яркие эпитеты – «ночная тишина», «дорогое, святое в душе», «тревожные сны», «житейская борьба», «роковая дума», «вдохновенное слово», «дни ясны, унылы»;

немногочисленные метафоры — «наполняя жизнь», «призрак былого»;

синекдоха – «дорогое, святое в душе»;

инверсия – «тишина… ночная», «в снах … тревожных»;

ряды однородных членов предложения – «все та же, одна, роковая», «вера, мечты, слово, все», «помыслы, чувства, песни, силы, все»;

анафора — «все, что в душе…. – все от тебя»;

многосоюзие — «и песни, и силы»;

антонимы – «день – ночная», «ясны (веселы) – унылы»;

авторский неологизм – «загубя»;

эллипсис — «будут ли дни …ясны, (или будут) унылы».
Размер - ямб.
•Автор воспевает силу и красоту человеческого чувства, дающего силы жить и творить. Поэту есть чего страшиться — былое не оставляет его, но новое чувство вдохновляет его, делает чище, пробуждает веру. Последняя строфа – настоящая клятва в верности тяжелобольного человека, поэтому она особенно трогает душу.

•Мне очень понравилось данное стихотворение. Оно чувственное, трогательное, вдохновенное. Вызывает яркие и трепетные чувства.
Вадим ШумУченик (115) 4 года назад
Спасибо огромное
Остальные ответы
Похожие вопросы