Обучение на ветеринара заочно
Подумываю над тем, что идти на ветеринара заочно. правильно ли я понимаю, что если буду учится на заочке и каждый день работать в клинике и тп, естественно за спасибо, то к концу обучения у меня практики и знаний будет гораздо больше, чем у очника за 5 лет обучения, и что это лучший исход, тк в клинике, если в течении года, допустим, я буду смотреть на ту же самую кастрацию/стерилизацию, то естественно при должном моем подходе и стремлении я смогу это сделать раньше чем мои одногруппники в универе?
и второй вопрос
выгодно ли клиникам брать таких ассистентов с целью растить своих работников.
естественно я не говорю про деньги во время работы в клинике, все упирается в желание уже начать работать и одновременно с этим учится, получать знания
и есть ли вообще смысл идти на очку, если по итогу 5 лет практика нулевая, а знаний не знаешь куда применить?
У вас есть образование ветеринарного фельдшера? Иначе, как мне здесь совершенно правильно объяснили, на заочку по ветеринарии вы не попадете.
п. с. ветеринарная практика у очников вполне нормальная. в каком только рогатом скоте твои руки не побывают.
Состояние высшего образования — один из самых больных вопросов для нашего ветеринарного сообщества. И, судя по затянувшимся реформам, он вечный. А ведь речь идёт о профессии, представители которой обеспечивают биологическую и продовольственную безопасность страны. Профессиональные объединения бьют в набат, но слышит ли их государство?
Ветеринария входит в Перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается (утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г за № 1473). Этот утверждённый перечень до сих пор в силе. Однако 3 сентября 2015 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №962 введён в действие федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности Ветеринария (уровень специалитета), допускающий обучение слушателей по очной, очно-заочной и заочной формах обучения. Это противоречит положениям Постановления Правительства Российской Федерации. Есть версия, что это «техническая ошибка, допущенная при согласовании проекта образовательного стандарта с заинтересованными лицами и организациями».
Кроме нашей страны, в мире заочная форма образования в ветеринарии не предусмотрена и не применяется. Это свидетельствуют не только Всемирная ветеринарная ассоциация по болезням мелких домашних животных (WSAVA) и Европейская федерация ветеринарных ассоциаций по болезням мелких домашних животных (FECAVA), но и Всемирная организация здравоохранения животных (OIE), широко известная как Международное эпизоотическое бюро, одна из старейших и влиятельнейших межправительственных организаций. Сторонники заочной формы обучения обычно указывают, что учиться заочно разрешено только тем, кто имеет профильное среднее специальное образование. Мол, дайте шанс ребятам из глубинки, у которых нет денег на обучение с отрывом от производства. И потом, если их отпустить учиться в Центр, они «на землю» работать уже не придут. Да, это серьёзная проблема, но решать её надо не за счёт понижения профессионального уровня. И заочники тоже стремятся сбежать в города лечить домашних любимцев.
Бывало, заочно получали ветеринарное образование специалисты-медики, например, офтальмологи, к которым обращались их коллеги-айболиты, пока собственные специалисты не выросли. Этот вариант имел меньше негативных последствий, так как медики своё мастерство и экспериментальные методы лечения отрабатывали на собаках и умели работать хотя бы с этим видом четвероногих пациентов. Есть и те, кому диплом нужен только для торговли ветеринарными препаратами: в тех же медвузах фармацевт может учиться заочно, лечебник — ни в коем случае, а у ветеринаров разделения нет, приходится учиться на врача широкого профиля.
При увеличении числа выпускников ветеринарных ВУЗов и кафедр, имеется дефицит грамотных специалистов во всех областях ветеринарии. Да, подготовка ветеринарного специалиста требует гораздо больше капиталовложений, чем подготовка юриста, филолога или экономиста. Но недоработки плохо выученного ветеринарного специалиста обходятся государству ещё дороже. Отдельно была поднята и проблема заочников.
Пока что самый сильный отклик пришёл от руководства ряда вузов, которые, получив копии писем с описанием насущных проблем ветеринарного образования, восприняли критику, включая «покушение» на заочников, крайне болезненно. Сергей Владимирович не ожидал такого эффекта и признаёт, что факты изложены более эмоционально, чем обычно принято в официальной переписке, но наличие самих фактов от стиля изложения не зависит. «Это был крик души, мы уже отчаялись донести до людей всю серьёзность проблем нашей высшей ветеринарной школы», — сказал он.
вот как-то так...
Подумал правильно, но с чего только ты взял, что тебя примут ещё чуть ли не до обучения?)
Такое себе