Помогите из поэмы "мертвые души" выписать
20 причастий и выделить суффиксы. 20 деепричастий и выделить суффиксы. 10 бессоюзных сложных предложений и выделить грамматические основы. 10 сложноподчинённых предложений и выделить грамматические основы. 20 слов с безударной гласной в корне и выделить корень. Помогите пожалуйста, знаю что много
1. ЗАМЕТНО БЫЛО, что ЭТО иногда ДОСТАВЛЯЛО хозяину препровождение времени. (СПП).
2. Нет, ТЫ ЖИВИ по правде, когда ХОЧЕШЬ, чтобы тебе ОКАЗЫВАЛИ почтение. (СПП).
3. Между тем ЧИЧИКОВ СТАЛ ПРИМЕЧАТЬ, что БРИЧКА КАЧАЛАСЬ на все стороны и НАДЕЛЯЛА его пресильными толчками... (СПП).
4. Сказавши это, ОН так ПОКОСИЛ бричку, что ЧИЧИКОВ ПРИНУЖДЕН БЫЛ ДЕРЖАТЬСЯ обеими руками. (СПП).
5. Тут только ЗАМЕТИЛ ОН, что СЕЛИФАН ПОДГУЛЯЛ. (СПП).
6. Я ЗНАЮ, что НЕХОРОШО БЫТЬ ПЬЯНЫМ. (СПП).
7. На такое рассуждение БАРИН совершенно НЕ НАШЕЛСЯ, ЧТО ОТВЕЧАТЬ. (СПП).
8. БРИЧКА, въехавши на двор, ОСТАНОВИЛАСЬ перед небольшим домиком, КОТОРЫЙ за темнотою ТРУДНО БЫЛО РАССМОТРЕТЬ. (СПП).
9. НЕ УСПЕЛА БРИЧКА совершенно ОСТАНОВИТЬСЯ, как ОН уже СОСКОЧИЛ на крыльцо, ПОШАТНУЛСЯ и ЧУТЬ НЕ УПАЛ. (СПП).
10. Когда, подставивши стул, ВЗОБРАЛСЯ ОН на постель, ОНА ОПУСТИЛАСЬ под ним почти до самого пола... (СПП).
1. ОН НАДЕЛ рубаху; ПЛАТЬЕ, уже высушенное и вычищенное, ЛЕЖАЛО возле него. (БСП).
2. Подошедши к окну, ОН НАЧАЛ РАССМАТРИВАТЬ бывшие перед ним виды: ОКНО ГЛЯДЕЛО едва ли не в курятник; по крайней мере, находившийся перед ним узенький ДВОРИК весь БЫЛ НАПОЛНЕН птицами и всякой домашней тварью. (БСП).
3. Для этой же самой причины ВОДРУЖЕНО БЫЛО несколько чучел на длинных шестах, с растопыренными руками; на одном из них НАДЕТ БЫЛ ЧЕПЕЦ самой хозяйки. (БСП).
4. Резные узорочные КАРНИЗЫ из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо ПЕСТРИЛИ темные его стены; на ставнях БЫЛИ НАРИСОВАНЫ КУВШИНЫ с цветами. (БСП).
5. СВЕЖ ОН БЫЛ, как кровь с молоком; ЗДОРОВЬЕ, казалось, ТАК И ПРЫСКАЛО с лица его. (БСП).
6. Право, ЖЕНА БУДЕТ СЕРДИТЬСЯ; теперь же ТЫ МОЖЕШЬ ПЕРЕСЕСТЬ вот в ихнюю бричку. (БСП).
7. Тут много БЫЛО ПОСУЛЕНО Ноздреву всяких нелегких и сильных желаний; ПОПАЛИСЬ даже и нехорошие СЛОВА. (БСП).
8. . Постромки ОТВЯЗАЛИ; НЕСКОЛЬКО ТЫЧКОВ чубарому коню в морду ЗАСТАВИЛИ его попятиться; словом, их РАЗРОЗНИЛИ и РАЗВЕЛИ. (БСП).
9. Я их ЗНАЮ всех: ЭТО всё МОШЕННИКИ, весь ГОРОД там ТАКОЙ: МОШЕННИК на мошеннике СИДИТ и мошенником ПОГОНЯЕТ. (БСП).
10. ТЫ СТУПАЙ теперь в свою комнату, МЫ С ПАВЛОМ ИВАНОВИЧЕМ СКИНЕМ фраки, маленько ПРИОТДОХНЕМ! (БСП).
Деепричастия: разъезжаЯ, проводЯ, потянуВШИ, приговариваЯ, отдаВШИ, проснуВШИсь, вымоВШИсь, вытерШИсь, выбриВШИсь, заметиВШИ, удариВШИсь, сидЯ, проехаВШИ, подобраВШИ, подтыкаВШИсь, курЯ, глядЯ, оставиВШИ, упрашиваЯ, картавЯ.
Причастия: обдергаННыми, перекинуТый, задираЮЩего, венчаЮЩему, имеЮЩую, сделаВШемся, составляВШие, отзываВШийся, висеВШему, поддерживаЕМый, проходиВШий, давиВШий, вытянуТые, покрыТые, попаВШиеся, носиВШий, открыТом, растУЩего, изорваННый, запутаВШиеся.
(Уж простите, на слова нет больше времени, не могу уже проверить, все ли верно у меня написан...).
Сейчас, брошу две книги, которые у меня в работе, буду за тебя делать домашнее задание. А то ведь деточка ленится...