ТАНЮШКА
Искусственный Интеллект
(121602)
4 года назад
В упомянутом стихотворении Кайсына Кулиева мы читаем, как герой в сложной ситуации находит поддержку у родной земли - вода забрала его боль, дорога обещала поддержку, небеса помогли унять тревогу. Герой словно обращается за помощью к Родине в тот момент, когда ему хуже всего, когда на него навалилась беда.
И это действительно так. В трудных ситуациях человек всегда ищет и находит поддержку у своих родных, прежде всего у своей матери, на которую он всегда может положиться, чтобы не случилось в его жизни. Но Родина не зря называется в народе словом Мать или даже Матушка. Родная земля также всегда поможет, не выдаст врагам, утешит в тревогах. Родина - это целый мир, с которым человек связан бесчисленным количеством эмоциональных нитей, это земля наших предков.
ТАНЮШКАИскусственный Интеллект (121602)
4 года назад
"Поманили луга" и "сказала вода" - это олицетворение: художественный приём, когда неодушевлённый предмет или явлению изображаются как одушевлённые.
"Тихонько шуршала дорога" - использован приём Звукоподражания, звукописи: при трении предметов возникает звук "шур-шур". Дорога шуршит под ногами путника. Хотя во всех ответах в Инете указывается, что это тоже олицетворение. Интересно было бы узнать, кто из живых существ может шуршать? Разве что неведомый Шуршунчик из анекдота).
А вот на ж тебе! Кто-то не очень сведущий написал "олицетворение", и пошла писать губерния!
Автор использует эти приёмы, чтобы показать, насколько мил ему отчий край, где всё настолько родное, что говорит с ним, как с долгожданным сыном, вернувшимся домой.
И шел я по отчему краю,
«Отдай свою боль мне»,— сказала вода,
По горному склону стекая.
Сказала мне высь:
«Обернись к небесам,
И в сердце растает тревога».
«Спокойно иди, я тебя не предам!» —
Тихонько шуршала дорога.
«Взгляни на мои голубые снега»,—
Чуть слышно гора мне шептала.
«Приляг на траву»,— поманили луга.
Прилег я, и легче мне стало.
И стало все просто, и понял я вдруг —
Иного не надо мне края,
А только б дорога, да речка, да луг,
Да небо родимого края.
(К. Кулиев)
Ответьте письменно на вопросы:
– Как вы поняли основную идею стихотворения Кайсына Кулиева «Когда на меня навалилась беда…»?
– Почему у человека в особенно сложных, трудных ситуациях обостряется чувство Родины?
– Как Родина помогает герою произведения преодолеть беду?
– Какой художественный прием использует поэт, говоря: «тихонько шуршала дорога», «поманили луга», «сказала
вода»?
– Какие качества родного народа К. Кулиев считает постоянными, переходящими из поколения в поколение?
– Почему поэт считает себя вечным должником своего народа?