Top.Mail.Ru
Ответы

Тест по русскому языку, нужна помощь

В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложе-ния нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
1) Впервые я увидел памятник Н. В. Гоголю в окружении экскурсантов, которые с весёлым гомоном разглядывали фигурки на барельефе.
2) Среди работ Троице-Сергиевского цикла К. Ф. Юона подлинной жемчужиной пейзажной живописи считается картина «Весенний солнечный день», которая проникнута каким-то особым ликованием.
3) Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией.
4) Голос отца был строг и не имел уже того выражения доброты, которое трогало меня до слёз.
5) В одиннадцатом классе мы после уроков заходили в кафе, которое находилось на площади у Дворца культуры.
6) Есть люди, которые с самого раннего детства несут на себе какой-то отпечаток избранности.
7) Так как мы не смогли отменить ту вашу встречу в Лондоне, которая состоится завтра, то было принято решение обменять билеты.
8) По слухам, которые иногда до нас доходили, Женя стал первоклассным военным врачом.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Придаточную часть СПП заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом, НЕЛЬЗЯ в предложениях № 4 и № 7:

❹ Голос отца был строг и не имел уже ТОГО ВЫРАЖЕНИЯ доброты, КОТОРОЕ ТРОГАЛО меня до слёз. Причина, по которой замена невозможна, – наличие при существительном ВЫРАЖЕНИЯ, к которому относится придаточное, указательного слова ТОГО.

❼ Так как мы не смогли отменить ту вашу встречу в Лондоне, КОТОРАЯ СОСТОИТСЯ завтра, то было принято решение обменять билеты. Причина, по которой замена невозможна, – Сказуемое СОСТОИТСЯ при подлежащем, каковым является союзное слово КОТОРАЯ, выражено глаголом в будущем времени. Причастия, как Вам известно, будущего времени не имеют. Кроме того, придаточная часть относится к сочетанию существительного ВСТРЕЧУ с указательным словом ТУ.

Табличка из Интернета Вам в помощь (предложения № 4 и № 7 соответствуют условиям, о которых говорится в первом столбце).

В остальных СПП придаточную часть МОЖНО заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом:

❶ Впервые я увидел памятник Н. В. Гоголю в окружении экскурсантов, КОТОРЫЕ с весёлым гомоном РАЗГЛЯДЫВАЛИ фигурки на барельефе. – Впервые я увидел памятник Н. В. Гоголю в окружении экскурсантов, с весёлым гомоном РАЗГЛЯДЫВАВШИХ фигурки на барельефе.

❷ Среди работ Троице-Сергиевского цикла К. Ф. Юона подлинной жемчужиной пейзажной живописи считается картина «Весенний солнечный день», КОТОРАЯ ПРОНИКНУТА каким-то особым ликованием. – Среди работ Троице-Сергиевского цикла К. Ф. Юона подлинной жемчужиной пейзажной живописи считается картина «Весенний солнечный день», ПРОНИКНУТАЯ каким-то особым ликованием.

❸ Наука, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией. – Наука, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией.

❺ В одиннадцатом классе мы после уроков заходили в кафе, КОТОРОЕ НАХОДИЛОСЬ на площади у Дворца культуры. – В одиннадцатом классе мы после уроков заходили в кафе, НАХОДИВШЕЕСЯ на площади у Дворца культуры.

❻ Есть люди, КОТОРЫЕ с самого раннего детства НЕСУТ на себе какой-то отпечаток избранности. – Есть люди, с самого раннего детства НЕСУЩИЕ на себе какой-то отпечаток избранности.

❽ По слухам, КОТОРЫЕ иногда до нас ДОХОДИЛИ, Женя стал первоклассным военным врачом. – По слухам, иногда до нас ДОХОДИВШИМ, Женя стал первоклассным военным врачом.

Ещё одно наглядное пособие из Интернета Вам в помощь.

Мыслитель
5лет

Ответ: предложение 7.
7) Так как мы не смогли отменить ту вашу встречу в Лондоне, которая состоится завтра, то было принято решение обменять билеты.

Ученик
5лет

3

Мудрец
5лет

7)

Ученик
5лет

седьмое