Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обьясните смысл цитаты на примере. "Ум – это всё. Вы становитесь тем, о чём думаете." (Будда)

. Профи (981), закрыт 4 года назад
Я знаю смысл цитаты в целом, мне нужен конкретно пример
Лучший ответ
Константин Смертин Просветленный (25478) 4 года назад
Либо это весьма вольное и не всем подходящее изложение воззрений йогачары, либо фейк. Но не исключены и оба варианта (а также - ни тот, ни другой, ни "ни тот, ни другой", ни "и тот, и другой").

https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогачара

https://fakebuddhaquotes.com/what-you-think-you-become/
(Здесь говорится, что это, скорее всего, фейковая цитата - тут целый сайт о фейковых цитатах, которые приписывают Татхагате - и что ближе всего по смыслу следующее место из тхеравадинской Дведхавикатта-сутты - хотя и отличающееся от приписываемой цитаты):

"Монахи, о чём человек думает и чем наполнены его мысли, к тому его ум и становится предрасположен. Если он постоянно думает об отречении и мысли его связаны с отречением, то он отбрасывает мысли, связанные с чувственными желаниями, вместо этого взращивая мысли, связанные с отречением, и тогда его ум становится предрасположен к отречению.

Если он постоянно думает о любящей доброте и мысли его связаны с любящей добротой, то он отбрасывает мысли, связанные с недоброжелательностью, вместо этого взращивая мысли, связанные с любящей добротой, и тогда его ум становится предрасположен к любящей доброте.

Если он постоянно думает о милосердии и мысли его связаны с милосердием, то он отбрасывает мысли, связанные с причинением вреда, вместо этого взращивая мысли, связанные с милосердием, и тогда его ум становится предрасположен к милосердию" (с).

Kinda couldn't agree more :-)

https://dhammasukha.ru/suttas/majjhima-nikaya/mn19-rus/
Остальные ответы
Пушечка Оракул (91254) 4 года назад
Скорее воображение способно вам создать что угодно.
∞ Mr. Infinity ∞ Профи (640) 4 года назад
Мы сами себя строим, как-то так. Всё бесконечно.
Lili Профи (980) 4 года назад
Думай о хорошем и будешь хорошим ))
Богачев Валерий Искусственный Интеллект (268554) 4 года назад
"посеешь мысль - пожнешь поступок,
посеешь поступок - пожнешь привычку,
посеешь привычку - пожнешь характер,
посеешь характер - пожнешь судьбу"
Доброго дня! Мира и любви!
Вячеслав Журавлёв Оракул (71983) 4 года назад
да что тут объяснять то? весь смысл передан в самой цитате. всё предельно ясно.
Невестин бред Оракул (54860) 4 года назад
Будда был идеалистом-моралистом. Поэтому нередко бредил. Достаточно вспомнить как он менял свои проповеди по поводу анатмана в зависимости от надоедливых слушателей)
Константин СмертинПросветленный (25478) 4 года назад
Будда не был идеалистом, поскольку буддистское учение находится за пределами представлений об идеализме и морализме.

Будда тем более не мог быть моралистом, поскольку буддистское учение различает мораль и нравственность и делает упор на второе, а не на первое.
Невестин бред Оракул (54860) Константин Смертин, никакое учение не может быть по ту сторону идеализма и материализма. Это аксиома. А различение морали и нравственности - не более, чем лингвистическое трюкачество. Мораль по латыни та же нравственность)
Маугли Детёныш Искусственный Интеллект (160377) 4 года назад
Под умом Будда понимал внушения гуру
Бляттть. Ещё одна "знающая"....
Александра Филиппова Просветленный (30263) 4 года назад
ОНА феерично УЛЫБАЛАСЬ и играла легко, среди скользящих тучек, нежными тонкими бледно-красными ОТЛИВАМИ своего простого бытия!
"За гробом шла - и хохотала" (с)

"Знаю я эту девочку, до сих пор смеётся" (с)
ДиMan Искусственный Интеллект (262634) 4 года назад
Хм. Я бы согласился. Скорее всего это так.
Сергей Кузьмин Оракул (65831) 4 года назад
Разумей, что все внутри и нет ничего извне.
Терминатор Скайнет Мыслитель (9750) 4 года назад
В свете данной цитаты интересно например поразмышлять над таким явлением как закон подлости... Фраза это итог неких размышлений, так рождаются стереотипы, в положительном смысле. Многие знают смыслы цитаты, но им не хватает чего то, что бы свести всё к одной фразе, что бы потом пользоваться ей как категорией размышления, как Менделеев создал таблицу... Тебе не надо каждый раз изобретать велосипед, ты один раз подумал и в дальнейшем действуешь по схеме. Через эту фразу тебе можно многое объяснить, при условии что она тобой была понята, а не то что ты её наизусть... Почему это плохо, потому что мысли гадкие, почему это хорошо, потому что мысли прекрасные... Конкретнее надеюсь сам додумаешься, а может и знаешь уже...
Похожие вопросы